Новые пользователи

Пушистый друг. Аллергия на животных.

Тип статьи:
Авторская

Детские психологи утверждают, что домашние животные оказывают положительное влияние на воспитание ребенка. Малыш учится заботиться, становится более ответственным, общение с животными благотворно влияет на его психику. Но общение с домашними питомцами может иметь и другую сторону. Аллергия! Это весьма коварное и непредсказуемое заболевание проявляется всегда по-разному. Аллергенной активностью обладают шерсть, перхоть, перья, слюна, а также моча и экскременты братьев наших меньших.

Основные симптомы

  • заложенность носа
  • чихание
  • выделения из носа
  • покраснение глаз, слезотечение, зуд
  • затруднение дыхания, одышка
  • кашель, хрипы в легких
  • сыпь, отек, покраснение на коже
Диагностика

Если появились такие симптомы, нужно незамедлительно обратиться к аллергологу за консультацией. Врач назначит диагностику, с помощью которой определит аллерген.

Кожные пробы

Чаще всего исследования проводят на коже предплечья. Участок обрабатывают спиртом и делают на нем царапины или проколы глубиной не более одного миллиметра. На поврежденную кожу наносят аллерген. Если через некоторое время там появляется отек или краснота, то аллерген установлен.

На заметку:

Если отказ от контакта с животным невозможен, питомца нужно мыть не реже 1 раза в неделю, но не самостоятельно. Чтобы уменьшить содержание частиц кожи животного в помещении, лучше убрать из него ковры, мягкую мебель и все, что может накапливать пыль. Необходимо использовать очистители воздуха.

Провокационное тестирование

Если кожная проба или анализ крови не дал ясного результата, то это тестирование проводят в стационаре под строгим контролем специалиста. Для проведения теста аллерген вводят под язык, в нос или бронхи пациента. Такое исследование чревато возникновением сильной аллергической реакции, поэтому рядом всегда находится врач, который сможет, вовремя оказать медицинскую помощь.

Элиминационное тестирование

Удаление аллергена называется элиминацией. При его проведении полностью исключается контакт с возможным аллергеном. Чаще всего подобный прием используют при пищевой аллергии. Из рациона исключают возможный аллерген. Если через две недели наступает улучшение, можно утверждать, какой именно продукт вызывал реакцию.

Интересно знать:

Согласно исследованиям, проведенным в США и опубликованным в Журнале аллергии и клинической иммунологии, дети, которые с раннего возраста контактируют с домашними животными, в дальнейшем редко заболевают астмой. Также у них редко возникает аллергия на животных, домашнюю пыль и пыльцу растений. Благоприятен контакт маленьких детей не только с собаками и кошками, но и с сельскохозяйственными животными.

Профилактика

Кошки и собаки чаще всего проживают с нами под одной крышей. К слову, семьи, которые держат одну или нескольких собак, реже сталкиваются с аллергическими реакциями у детей. Дети реже болеют респираторными заболеваниями. Дело в том, что повышенное содержание эндотоксинов (натуральных патогенов) приводит к стимуляции иммунитета. Это и способствует меньшему проявлению аллергии. Если причина аллергии именно в животном, то следует ограничить прямой контакт с питомцами. Если вы не можете расстаться с четвероногим другом, нужно будет чаще его вычесывать и мыть специальным шампунем. Уберите предметы, которые накапливают пыль и шерсть, например, ковры, шерстяные одеяла, лохматые тапочки. Пересмотрите рацион животного, у здорового питомца с правильным обменом веществ аллергенов в секрете минимальное количество. С кошками дело обстоит сложнее, они – распространители наиболее агрессивных аллергенов. Поэтому дети болеют из-за них чаще и тяжелее. Профилактические меры дают меньше эффекта: только спустя три месяца после удаления кошки из помещения количество аллергенов снижается до нормального уровня. Сейчас в продаже большой выбор специальных средств, снижающих количество аллергенов у кошек. Но они дают результат в том случае, если аллергия на животное у ребенка имеет слабый характер. Еще один метод – кастрация животного: организм питомца будет вырабатывать намного меньше аллергенов.

Интересные факты об аллергии на кошек:

  • кошки распространяют существенно меньшее количество аллергенов, чем коты
  • чем младше котенок, тем меньше от него аллергенов
  • независимо от породы или пола кошки, у гораздо большего количества людей аллергические реакции на кошек темного окраса или рисунка, чем на кошек светлого окраса
  • кастрированные кошки менее аллергенны, чем полноценные

Совет аллерголога

Родителям нужно понимать, что животное вы заводите по желанию всей семьи. Ответственность за питомца будет нести каждый. Распределите, кто станет ухаживать за ним, мыть, следить, чтобы в наличии были все прививки. Важно верно оценивать свои жилищные условия. В частном доме можно заводить кого угодно, но вряд ли вы осчастливите себя и тем более питомца, если живете в однокомнатной квартире. Бывает, что и хомячок на маленькой жилплощади становится «лишним».

Интересно знать:

Последние научные исследования показывают, что тесный контакт с животными позволяет «закалить» иммунную систему, сделать ее безразличной к аллергенам животного происхождения и не только. Статистические исследования выявляют следующую картину: у детей, растущих без общения с животными, аллергия встречается в 15,5 процента случаев, если в доме живет одно животное, вероятность появления аллергии снижается до 12 процентов, а вот у обладателей сразу двух и более животных аллергия отмечается только в 8 процентах случаев.

Выполняя несложные требования по уходу за животным, вы значительно снизите риск возникновения аллергии на животных у ребенка и у остальных домочадцев. Вы сможете не лишать детей радости от общения со своими верными четвероногими друзьями, ведь каждый ребенок во все времена мечтал иметь веселого и преданного друга!
Альмира Маметаева

консультант: Жанна Ишангалиева, врач-аллерголог

Яндекс.Метрика
537

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!