Разница в гендерном воспитании. 10 отличий.

Тип статьи:
Авторская

«Лена, собирай свои машинки и бегом домой», – услышала я однажды голос женщины на детской площадке. Из игрушечного домика выбежала малышка в бандане, поло и джинсах — никаких тебе косичек, рюшек и розовых платьиц… Мне стало любопытно, и я познакомилась с мамой, которая не стала упорствовать, насильно облачая воинственную дочку в кружева.

Выяснилось, что Лена – единственная дочь Жамили и Константина. В девочке они души не чают, но особый трепет испытывает папа, который самостоятельно занимается с ребенком, водит на всевозможные спортивные кружки и даже на матчи по футболу берет с собой. Красивая и умная девочка с повадками шкодного мальчишки. Интересно, была бы она такой, если бы папа уделял ей меньше внимания, подумалось мне. Глядя на эту семью, я решила написать статью о гендерном воспитании.

Сильный, как папа, красивая, как мама

Если говорить о тонкостях воспитания мальчиков и девочек, то здесь нужен дифференцированный подход.

Для мальчика отец — образец силы и ума. Он передает сыну знания, закладывает определенную модель поведения, учит взаимоотношениям. Не стоит стыдить сына за слезы и разговаривать с ним на языке силы, это довольно опасно – мальчик может замкнуться и озлобиться.

Настоящая мужественность воспитывается подругому: в процессе совместного труда, помощи по хозяйству и занятиях спортом. Как утверждают психологи, уже в дошкольном возрасте стоит разговаривать с сыном по-взрослому, вводить его в курс своих дел, в результате таких бесед мальчик начнет осознавать свою значимость и видеть в отце друга. Очень важная роль отведена и маме. Самое лучшее, что она может дать сыну, – это любовь и нежность. Хотя главное в этом деле – не переусердствовать. Не стоит требовать от мальчика ответной ласки и нежности, беспрекословного послушания и аккуратности, мужчины приходят в этот мир для того, чтобы изменить его, а не быть дамскими угодниками и уж тем более — не заботиться о белизне рубашки. Чтобы стать победителем, нужно научиться отстаивать свое мнение и проявлять инициативу даже в споре об аккуратности.

Для девочки образец подражания, конечно, мама. Именно у нее дочка учится безусловной любви. От материнской нежности зависит и способность девочки в будущем любить своих детей. Естественно, воспитание аккуратности и опрятности у девочек имеет огромное значение, но нужно знать меру. Излишняя требовательность и критичность со стороны матери может стать причиной пониженной самооценки у дочери. Психологи советуют особое внимание уделить девочке в возрасте от 16 до 20 лет. Именно тогда и постараться стать для нее лучшей подругой, принимать ее такой, какая она есть. Отец в жизни девочки – проводник в мир мужчин. Любовь, забота и дружеские отношения с ним позволяют вырасти девочке уверенной в себе. Очень полезно хвалить дочь, одобрять ее поступки, дела, внешность, это поможет формированию женственности. Женщины, выросшие в атмосфере материнской и отцовской любви, более счастливы в браке, ведь в их сознании есть модель полноценной семьи.

На заметку:

Именно папа закладывает в сознание девочки стереотипы взаимоотношений полов. Если женщина недополучила отцовской любви, то, возможно, она начнет самоутверждаться за счет мужчин, при этом мужской пол может вызывать в ней чувство опасности и негатива.

Ошибки воспитания

Самой распространенной ошибкой в воспитании мальчика и девочки является отсутствие различия в этом самом воспитании. Главное правило – никогда не сравнивайте их друг с другом. Нельзя говорить мальчику, что девочка аккуратнее и ведет себя лучше. А девочке указы вать на мальчика, который не плачет и не жалуется. Многие психоаналитики единогласны в том, что в воспитании мальчика в принципе не нужны никакие сравнения. Жизнь должна научить его быть победителем, лучшим, а регулярные поражения или сравнения в детстве только развивают комплекс неполноценности. Осторожнее нужно быть и с наказаниями. Лучше всего, если мальчика будет наказывать отец, а девочку – мать. При этом сыну нужно подробно объяснить, что именно он сделал не так, а с девочкой спокойно поговорить о причинах ее поступка или поведения. Это связано с разницей в реакции детей на оценку их деятельности. Мальчику важно, что именно оценивается, девочке – кто ее оценивает и как. Именно поэтому фраза типа: «Я тобой недоволен» – совершенно не имеет смысла для мальчика, в то время как девочка отреагирует на нее очень бурно. Мальчику лучше указывать на действия, которыми вы недовольны. Именно поэтому мамам, няням и воспитательницам трудно понять мальчиков, ведь они совершенно другие. В результате родители долго ругают мальчика, нагнетая эмоции и сердясь на то, что он не реагирует. Пик мужских эмоций приходятся на первые минуты беседы, затем ему необходимо получить информацию о том, за что конкретно его ругают и какие действия вызвали негатив. Если данная информация не звучит, то он просто отключает слуховой канал.

На заметку:

Папам ранимых мальчиков нужно принимать участие в играх своих детей. Так, своими мужскими, твердыми и рациональными реакциями, фразами и действиями они дадут сыну примерное представление о мужской роли и особенностях поведения мужчины.

1. Воспитание не должно быть чрезмерно строгим, особенно это касается девочек. Имейте в виду, что они создания нежные и эмоциональные. Поэтому даже ваш сердитый взгляд девочка воспринимает очень эмоционально. В то время как мальчик быстро привыкнет к строгости родителей и перестанет на нее реагировать, поэтому грозное выражение лица для мальчика применимо лишь в серьезных ситуациях.

2. Не угрожайте детям, что перестанете их любить. Если дети вам поверят, то девочка может бурно отреагировать слезами и травмированной психикой, а мальчик переключится на другого человека. Если вам не поверят, то из ваших слов поймут, что можно врать для достижения целей.

3. Не нужно чрезмерно баловать ребенка и растить его в атмосфере вседозволенности. Из девочки может вырасти капризная куколка, привыкшая к тому, что весь мир у ее ног. А мальчика вы лишите бесценного опыта познания и исследования, он будет себя чувствовать беспомощным по сравнению со сверстниками. Предлагайте ребенку делать что-то самостоятельно и приходите на помощь лишь при необходимости.

4. Не требуйте от детей излишней самостоятельности. Делая вид, что вам все равно, чем занят ребенок, не удивляйтесь его нехорошим поступкам: так он пытается обратить на себя внимание. Девочки, лишенные родительской любви и внимания, предоставленные себе с раннего возраста, подвержены сильному внешнему влиянию и склонны верить любому человеку, обратившему на нее внимание. Мальчики, напротив, замыкаются в себе и вырастают недоверчивыми и молчаливыми.

5. Не требуйте от ребенка осуществления своих несбывшихся мечтаний. Это негативно может отразиться на жизни детей. Если они не заинтересовались хорошим, на ваш взгляд, делом, не настаивайте, дайте им право выбора. Иначе мальчик навсегда останется ведомым, а девочка будет постоянно ждать помощи, совета и указания от других лиц.

6. Давая мальчику какое-либо задание, не рассказывайте ему все до конца, позвольте испытать радость неожиданного открытия. Девочке показывайте на личном примере все, что от нее требуется, и потом позвольте самостоятельно все повторить.

7. Если что-то объясняете мальчику, не забывайте параллельно показывать, как и что нужно делать.

8. Помните, что мальчики и девочки устают по-разному: девочки истощаются эмоционально, а мальчики – интеллектуально.

9. Если же мальчик предпочитает играть с куклами и посудой, а девочке нравятся машинки – не пытайтесь им навязать «правильные» игрушки. Через игру дети не только познают мир, изучают свойства и ролевые особенности взрослого мира, но и выплескивают эмоции, показывают настроение. Придет время, и ваш ребенок сам потянется за «своей» игрушкой.

10. Выбирая игрушки и книги для ребенка, обратите внимание на то, что девочкам больше нравятся эмоциональные, яркие, красочные вещи, в то время как мальчики больше внимание обращают на устройство, динамичность, содержание.

Гендерные отличия в воспитании мальчиков и девочек неоспоримы. Но родителям необходимо руководствоваться личными особенностями их ребенка. Так, например, есть мягкие по характеру мальчики. Или чересчур воинственные девочки. В таких случаях нужно деликатно, не высмеивая, не критикуя их неправильное поведение, направлять и показывать собственным примером, к чему все-таки лучше стремиться. Мамы могут приобщать девочек к «косметическим» процедурам (ведь сейчас много натуральной косметики для детей), рассказывать, как хорошо быть «принцессой» – ласковой и нежной. Но главное правило в таком воспитании — это полное принятие, любовь и желание расти и меняться вместе со своим ребенком.

Кроме того, важно знать, что существуют гендерные отличия и в развитии головного мозга. Так, например, речь у девочек развивается, как правило, чуть раньше, чем у мальчиков. Зато мальчики немного опережают в физическом развитии: быстрее бегают, дальше прыгают, в целом гораздо активнее. Конечно, бывают и исключения.

Не забывайте, что на стиль воспитания девочек и мальчиков влияет много внешних факторов, таких как религия, которой придерживаются в семье, возраст родителей, их индивидуальные особенности и так далее. Поэтому главный совет: любите своего ребенка, верьте ему, и он сам покажет, каким хочет быть.

Юлия Ким

консультант: Мария Крюкова, психолог-педагог

Яндекс.Метрика
588

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!