Новые пользователи

Угол зрения. Косоглазие у детей.

Тип статьи:
Авторская

По данным врачей-офтальмологов, косоглазие встречается у 2-х процентов детей. Это не безобидный косметический недостаток, а серьезное заболевание, при котором у ребенка наблюдается отклонение глаза от совместной точки фиксации в носовую или височную сторону. В этих случаях зрение начинает постепенно понижаться.

Если вы стали замечать, что ваш малыш не может сфокусировать взгляд, незамедлительно обращайтесь к специалисту. Вовремя оказанная помощь – залог полноценного зрения у ребенка.Косоглазие – это положение глаз, когда зрительные оси не сходятся на рассматриваемом объекте. Внешне можно заметить, что глаз отклоняется влево или вправо, иногда – вверх или вниз. Также косоглазие может быть сходящимся, если глаз приведен к носу, и расходящимся – если приведен к виску. Косить может как один глаз, так и оба. Это не внешний дефект, а нарушение восприятия зрительной информации. При этом связь между левым и правым глазом нарушается, теряется баланс между мышцами, которые отвечают за движение глаз. Ребенок не может объемно воспринимать предмет, на который смотрит. Косоглазие может быть врожденным и приобретенным. Если патология проявляется до годовалого возраста, ее считают рано приобретенной. Болезнь может проявиться и позже. При косоглазии острот зрения постепенно снижается, возникает амблиопия. Мозг блокирует изображение, которое воспринимает косящий глаз, что приводит к еще большему отклонению. Острота зрения в этом случае тоже снижается очень быстро.

Причины возникновения

  • Неврологические болезни
  • Возникнуть косоглазие может на фоне высокой температуры, выше 38 °С, при психической или физической травме
  • Инфекционные заболевания, такие как скарлатина, дифтерия
  • Различные отравления плода во время беременности
  • Наследственная предрасположенность
  • Несвоевременное лечение дальнозоркости, близорукости и астигматизма
  • Повышение физических и психических нагрузок
Лечение

Существует около 20 различных видов косоглазия. Внешне они проявляются отклонением зрительной оси от точки фиксации. Причины и механизм развития различны. К каждому типу необходим индивидуальный подход. Любое отклонение глаза от нормы требует незамедлительного лечения. Самое большое заблуждение: до 6 лет с косоглазием у ребенка ничего делать не нужно. В данном случае время работает против ребенка.

– Первый осмотр у офтальмолога необходим сразу после родов. В группу риска обычно попадают дети с отягощенной наследственностью, если у мамы были сложные роды.

– Следующий осмотр у офтальмолога необходимо провести в двухмесячном возрасте, когда глазные мышцы будут лучше сформированы.

– Далее – в возрасте одного года.

Специалист проверит остроту зрения, угол косоглазия (если такой имеется) и направит к другим специалистам, например, к невропатологу. Только после тщательного осмотра можно назначить необходимое лечение. При наличии отклонений: дальнозоркости или близорукости – ребенку непременно выписывают очки. Иногда именно такой шаг помогает полностью исправить заболевание. Этим лечение не ограничивается. Важно научить малыша объединять изображения правого и левого глаза в единый образ. Используют метод окклюзии: закрытие здорового глаза повязкой. Это делается для того, чтобы развивались мышцы больного глаза, а малыш больше полагался на слабый орган. Иногда комплексное лечение комбинируется с хирургическим вмешательством. После операции необходимы и консервативные методы: специальные упражнения, которые способствуют улучшению зрения. Возрастных ограничений для проведения операции нет, все зависит от общего состояния малыша и его зрительной системы. При врожденном косоглазии важно завершить лечение до трех лет.

Важно:

Все яркие предметы и игрушки необходимо располагать на расстоянии не менее 50 см от лица ребенка.

Полезен массаж воротниковой зоны, улучшающий кровоснабжение головного мозга и положительно влияющий на зрение. Необходимо проводить 10 сеансов подобного массажа один раз в год.

Упражнения для глаз

«Регулировщик». Дайте малышу игрушечную палочку. Попросите его «регулировать движение», наблюдая за кончиком жезла.

«Правописание». Попросите малыша глазами писать любые буквы; если малыш еще не умеет писать, пусть нарисует домик или кубик.

«Муха-цокотуха». Запрокиньте голову малыша и попросите его смотреть на кончик носа, как будто там сидит муха.

Постарайтесь оберегать ребенка от просмотра телевизора хотя бы до 3-х лет. Дети постарше могут проводить перед телевизором не более 15 минут, 5-6-летние – 30 минут.

На заметку:

Если решать проблему косоглазия комплексно, то излечение происходит в 97 процентах случаев.
Профилактика

Необходимо соблюдать правила зрительных нагрузок. Ни в коем случае не вешайте игрушки близко к глазам.

Ранний поход к окулисту предотвратит возможные осложнения, поможет вовремя выявить проблемы со зрением. Начинайте обучать своего малыша грамоте не раньше 4-х лет. Можно начать с кубиков или магнитной азбуки, в которой буквы крупные. Не желательно отдавать малыша в школу, если ему не исполнилось 7-ми лет, именно к этому возрасту ребенок обычно начинает хорошо видеть вблизи. Шестилетний малыш должен усиленно напрягать глазные мышцы, что будет лишь способствовать возникновению косоглазия.

Следите за правильной осанкой ребенка, именно она является залогом хорошего зрения. Не разрешайте ребенку читать лежа или слишком низко склоняться над книгой.

Будьте здоровы, смотрите на мир здоровыми глазами!

Альмира Маметаева

консультант: Светлана Адиева, врач-офтальмолог

Яндекс.Метрика
882

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!