Календарь развития ребенка - 2-й месяц

Тип статьи:
Авторская

Новорожденный малыш совершенно беззащитен и чувствует себя спокойно и уверенно лишь рядом с самыми близкими людьми. Если в первый месяц своей жизни кроха еще не совсем узнает маму и папу, в основном только различает их голоса, то в начале второго месяца малыш уже радостно улыбается родным и весело гулит при их появлении. Мир новоиспеченных родителей к этому времени тоже меняется, приобретая яркие краски. Их уже не бросает в дрожь от плача, они – лучшие в смене подгузников на скорость, а главное, уже второй месяц живут не только для себя. Дарить себя любимым – это и есть счастье!

На втором месяце жизни кишечник ребенка еще не совсем приспособился к условиям внеутробной жизни, а значит, любое отклонение в рационе кормящей мамы сказывается на пищеварении малыша. К сожалению, узнала я это на собственном опыте. Решила отметить свой день рождения в тесном кругу, по этому поводу устроив настоящий «праздник живота»: острые салаты, домашний торт с нежным, но жирным кремом… При таком изобилии, на на фрукты и соки даже смотреть не хотелось. А ночью появились досадные колики, которые стоили нервов и малышке, и всей семье. Я была очень напугана, когда увидела, насколько твердым может стать крошечный животик и как злобно дети умеют сучить ножками и орать. Я последовала советам старшего поколения и прикладывала к животику теплую пеленку, носила на руках, поила укропной водичкой, пользовалась газоотводной трубочкой… и плакала. «Колики, – успокаивала меня мама, – практически неизбежная вещь, нужно просто переждать примерно 3–4 месяца». И добавила: «А потом вас ожидают еще всего лишь 2–3 месяца без сна, когда полезут зубки».

На 2-ом месяце малыш уже умеет держать головку, поэтому можно не бояться держать его столбиком. Такое положение способствует избавлению от лишнего воздуха, а значит, колики будут беспокоить его не так часто и интенсивно.

В этот период ребенок активно развивается физически, набирает примерно 800 грамм при грудном вскармливании. Кроме этого, вы заметите, что окружность груди тоже заметно увеличивается, а прибавка в росте составит не менее 3–4 сантиметров. Спать малыш может около 18 часов, но все-таки не забывайте, что чаще всего это легенда, придуманная «бодренькими» родителями. Можно уже помогать малышу переворачиваться, например, легонько подталкивая его на другой бок или положив в неудобную позу, но на короткое время.

Для предотвращения коликов у малыша маме нужно ОТКАЗАТЬСЯ от:

Жареного

Острого

Копченого

Винограда

Сливок

Газированных напитков

Глазами малыша

С каждым днем малыш все лучше осваивается в новой для него среде, да и родители уже начинают понимать, о чем задумался малыша, хотя он не умеет говорить ни слова. В этот период дети становятся немного активнее, меньше спят. Существует статистика, согласно которой новорожденные спят около 20 часов в сутки. Но стоит учитывать, что так бывает далеко не у всех. Для многих моих подруг эта статистика просто непозволительная роскошь. Поэтому наберитесь терпения,

В два месяца можно давать детям подержать маленькие и яркие погремушки, на которых будет задерживаться их взгляд, да и новый звук будет очень радовать. Так вы сможете насладиться его первым смехом и беззубой улыбкой. Можно пробовать поиграть в пальчиковые игры, вкладывать ему в кулачок свои пальцы – такие игры хорошо влияют на развитие мелкой моторики, а она, в свою очередь, способствует развитию речевого центра.

Моя дочурка очень радовалась веселому модулю над кроваткой, который кружил в танце несколько игрушек и издавал мелодичные звуки, что позволяло мне выпить чашку чая в тишине.

В прятки и догонялки, конечно, с таким малышом не поиграешь, но вот устроить пальчиковый театр уже можно, кроме этого, стоит давать ребенку куколок, сшитых своими руками и наполненных крупой, песочком, перьями. Можно взять небольшой мячик диаметром примерно 2–2,5 сантиметра, положить малышу в ладошку и немного покатать.

Свободное время

Естественно, родители тщательно следят за развитием малыша и активно способствуют этому процессу. Детей в возрасте двух месяцев можно многому научить, например, издавать необычные звуки. Для этого вам нужно наклониться ближе к малышу и хорошо артикулировать негромким голосом. Можно читать малышу потешки, состоящие обычно из нескольких слогов, а вот чтение сказок сильно утомляет малыша, поэтому приберегите их примерно до полугодовалого возраста. Можно показывать фигурки животных и имитировать звуки, издаваемые тем или иным зверем, но если вы видите, что ваш малыш не настроен на игру, лучше не мучить его, а просто подержать на ручках и спеть веселую песенку. Детям очень нравится знаменитый мяч фитбол, на котором можно лежать животиком вниз и покачиваться. К тому же это упражнение отлично помогает бороться с коликами. Я с таким мячом подружилась еще в период беременности, когда сильно болела спина, а потом долгое время укачивала на нем дочку.

Навыки и умения двухмесячного малыша

Самостоятельное поднятие и удерживание головы на протяжении примерно 10 секунд

Удерживание легкой игрушки в руках

Сон на боку, лежа на животике и на спине с вытянутыми ручками

Прогиб спинки, активные движения ручками и ножками

Составление причинно-следственной связи («я плачу – мама приходит»)

Сеанс массажа

Не секрет, что массаж полезен практически всем, если нет противопоказаний. А уж детям и подавно, ведь он способствует активной работе мышц.

Полезным будет делать массаж ножек и ручек, слегка растирая их. Ставить на ножки малышей не рекомендуется, ведь позвоночник еще совсем слабенький, и это может грозить серьезной травмой.

Для массажа можно использовать маленькие мячики, крупные орехи, палочки, которыми, слегка поглаживая тело малыша, вы будете развивать тактильные ощущения. Можно даже насыпать мелкую крупу на пеленальный столик и положить сверху малыша примерно на 10 секунд, а после этого растереть его мягким полотенцем. Самое главное правило для мам – не забывать и про себя, ведь вам приходится много носить малыша на руках. Поэтому не бойтесь просить родных или подруг хотя бы изредка массировать вашу спину, а массаж рук и ног можно делать регулярно и самостоятельно. Красота и здоровье женщины – залог счастливого материнства!

Татьяна Устименко

Яндекс.Метрика
316

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!