​САМЫЙ ПЕРВЫЙ ПРАЗДНИК

Тип статьи:
Авторская

Когда мы говорим о самом первом празднике в жизни малыша, то, почему то, многие вспоминают только о праздновании первого года. Хотя, на протяжении всех 12 месяцев, малыша и его родителей ждет огромное количество «радостных поводов»: как, скажем, универсальных, так и традиционных для каждой религии и вероисповедания.

Для начала остановимся на универсальных праздниках: и первый из них даже не имеет никакого официального названия. В быту он звучит: «выписка из роддома» или «Добро пожаловать домой!».

Добро пожаловать домой!

Кто-то, конечно же, может возразить, ну что это за праздник?! А мы ответим словами одного из великих философов, что праздник в этой жизни мы делаем себе сами. Ведь можно сделать и этот день одним из самых запоминающихся. Мы уверенны, что несложно попросить любимого человека, а лучше самой новоиспеченной маме, заранее подготовить красивые вещи не только для ребенка, но и для себя самой. Уделить немного времени для себя перед самой выпиской, ведь приятно смотреть на фотографии знаменитостей с детьми возле роддома в различных блогах. Так что же вам мешает стать звездой?

Хочется надеяться, что наш журнал читают и папы, так как ниже информация будет адресована именно им.

Интересно знать

Еще древние времена пышно и с размахом отмечали рождение ребенка. Люди побогаче ставили «родильные столы» со всякими вкусностями, а крестьяне варили особое пиво. Обычно новоиспеченной маме дарили монетки в зависимости от статуса роженицы: кому золотым, кому медяком.

Желательно заранее подготовиться к этому дню и организовать несколько сюрпризов для мамы и малыша. Основное – это, конечно же, фотограф и цветы. Все остальное зависит от финансовых возможностей и фантазии. Вот несколько креативных подсказок:

— букет воздушных шаров (цвет шаров можно выбрать традиционно, по гендерному признаку: розовые шарики – девочкам, голубые – мальчикам);

— встреча мамы и малыша на лимузине – пусть первый путь домой будет шикарным.

Все это, вместе с красивыми и профессиональными фотографиями, останется на долгую память об этом, согласитесь, самом трепетном дне в жизни каждого человека.

Также, в этот день, кто-то делает и организовывает застолье. По этому поводу очень сложно давать какие-либо комментарии, в этом вопросе лучше принять решение самостоятельно: разделить радость с родственниками и друзьями, либо наедине с супругом и малышом.

40 магическое число

Самый значимый праздник до года – это, конечно же, 40 дней, или, как его называли в старину, смотрины. Название праздника говорит само за себя – в этот день малыша показывают родственникам и друзьям.

Обычно, по этому поводу собираются дома, так как малыш еще не совсем окреп. Идеальное время для сбора гостей – после обеда, когда останется время подготовиться к празднику, уделить время малышу, покормить его и уложить спать. Ребенка можно будет показать спящим и уделить все свободное время гостям, а, главное, подаркам. Ведь оттого, чтобы быть идеальной хозяйкой, вас освобождает статус новоиспеченной мамы.

В этом блоке хотелось бы поподробнее остановится на подарках. На этом празднике происходит похожая история, как и на свадьбах, когда разбирая подарки, у вас оказывается три комплекта одинаковых слиперов для новорожденных с размером <st1:metricconverter>56 см</st1:metricconverter>. Во избежание подобных ситуаций предлагаю мамам составить список нужных вещей и распространить его среди приглашенных, тогда вы, наверняка, получите нужные подарки для себя и своего малыша.

Если вы гость на этом празднике, и мама, постеснявшись, не составила список, лучше расспросить заранее ее саму или папу, что нужно малышу

Если вы решили организовать смотрины в кафе или ресторане, лучше всего для этого арендовать целый зал, чтобы не было посторонних людей, либо найти заведение с небольшим банкетным или VIP-залом.

Поскольку праздник обрел такой размах, то мы бы рекомендовали сделать пригласительные билеты: они могут быть сделаны оригинально и с фантазией. Например, в виде памперса, коляски или распашонки.

В оформлении зала лучше придерживаться традиционно голубых цветов для мальчиков, и розовых – для девочек. Также, в оформлении зала, могут быть использованы фотографии виновника торжества, изысканно подвешенные за воздушными шарики. От декорирования живыми цветами лучше воздержаться, во избежание сильных запахов и приступов аллергии. Начать праздник, конечно же, необходимо с демонстрации малыша и попросить сказать добрые и теплые слова старейшин семьи. После этого ребенка можно будет увезти домой или, если есть возможность, отдать на временное попечение няне или маме.

В течение праздника можно будет показать небольшой фильм о новорожденном, ведь пусть даже за сорок дней, но материала для фильма можно будет набрать огромное множество. Альтернатива фильму может быть слайд-шоу из фотографий малыша, также запущенное и продемонстрированное на экране.

Не лишним будет и памятная книга – пусть гости напишут свои поздравления и первые впечатления от знакомства с малышом.

Чтобы праздник был веселым и запоминающимся, стоит провести несколько конкурсов и игр с гостями праздника.

Например, традиционная игра с пеленанием кукол на время и правильность. В конкурсе могут участвовать папы и их друзья.

Другой веселый конкурс «Детское приданое». Складываем в тканевый мешочек детское приданое: пустышку, бутылочку, памперс, радионяню и.т.д. Ведущий подносит к каждому участнику мешок и просит на ощупь угадать один из детских предметов.

Не лишним будет сделать маленькие презенты и для гостей: это могут быть мини-шоколадки или погремушки в красочной именной обертке для каждого гостя.

Завершить праздник можно фейерверком в честь виновника торжества и, конечно же, стилизованным тортом. Который также может быть выполнен в стиле бутылочки, распашонки или соски, сегодня для кондитеров это не проблема.

«На зубок!» или Праздник первого зуба

Да-да, именно так называют еще один праздник до года. По названию сразу понятно, что данное праздничное мероприятие связано с первым зубом у малыша. Обычно праздник широко не отмечается, но, с другой стороны, это прекрасный повод собрать близких друзей и родственников еще раз. Тем более, что получать подарки всегда приятно.

Традиционно по этому поводу малышу дарят серебряную ложку. Интересным является факт, что традиция дарить серебро в такой день – это не блажь, и этому есть научное обоснование. При использовании серебряной посуды мельчайшие частички этого металла попадают в желудок и убивают болезнетворных бактерий, вирусы и грибки. Серебряную ложечку приурочивали к первому зубику малыша, потому что примерно в это время его начинают прикармливать.

Рассказав немного об универсальных праздниках, нельзя не отметить и события традиционно-религиозные. Для православных верующих к «самым маленьким праздникам» относятся именины и крещение, а для мусульман – это праздники: бесик той, калжа, тусау кесу.

Именины

Другое название этого известного праздника – День Ангела. Это событие всегда вызывало огромное количество вопросов – что это за день и как его справляют. Попробуем разобратбся. У каждого из нас есть свой ангел хранитель, который всегда с нами и всегда помогает нам идти по правильному пути. Наш ангел хранитель смотрит на нас, радуется, помогает пережить и преодолеть различные трудности. И он заслуживает того, чтобы раз в году мы нашли время поблагодарить его за все хорошее, доброе и разумное, что он нам несет.

В далекие времена семья варила пиво, пекла имениннику калачи, караваи, и устраивали праздничный ужин. На день рождения сегодня до сих пор поют то, что раньше пели на именинах «Как на чьих-то именины испекли мы каравай!».

Если раньше имена давали в честь святых, рожденных в этот день, то сегодня уже почти никто не придерживается этого правила. В этом случае можно найти имя своего малыша в книге именин и сделать его собственным красным днем календаря. Как например, несмотря ни на что именины у Татьяны – 25 января в Татьянин день, а Валентин и Валентина праздную свои именины 14 февраля – в День Святого Валентина.

Крещение

Крещение скорее можно отнести к разряду обрядов в христианском мире, после которого обычно проводят праздничный обед, на который приглашают близких друзей, родственников, и где особое внимание уделяется крестным малыша. За основу празднования данного события можно взять сценарий проведения смотрин, добавить к нему немного собственной фантазии и знаний обрядов православной церкви.

Бесик Той

Бесик той — это обряд, когда родителям дарят их первую люльку и бабушки пеленают малыша и кладут в бесик, все это дело сопровождается специальными песнопениями и завершается застольем.

Шилде хана

При рождении малыша первые 40 дней ребенка не показывают гостям, после чего проводят один из первых обрядов Шилде хана — когда собираются самые близкие женщины и помогают матери малыша мыть, стригут ногти и волосы. Существует также поверье, что ванночка должна быть наполнена украшениями и драгоценными камнями, чтобы ребенок жил в достатке долго и счастливо.

Тусау Кесу

Тусау кесу – это событие празднуется, когда малыш начинает делать свои первые шаги. Его ноги связывают черно-белой веревкой, затем один из наиболее уважаемых и успешных людей должен перерезать веревку. Это значит, что ребенок будет иметь светлую дорогу в жизни и сумеет отличить хорошее от плохого.

Вот сколько всего интересного вас ждет в самые первые месяцы жизни вашего малыша. Организовывая праздники можно подарить себе и своим близким памятные моменты. Удачных вам праздников и празднований!

Анна Грицынина

Специалист по детским праздником и

Главная волшебница компании «ВОЛШЕБНИК»


Яндекс.Метрика
1484

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!