​Дети и ограничения

Тип статьи:
Авторская

Когда рождается долгожданный ребенок, хочется отдать ему всю любовь, на какую только способен. Поэтому вполне естественно стремление ни в чем не ограничивать свое чадо и потакать всем капризам. Но в результате уже в два–три года этот «пушистый ангел», мамина и папина радость, превращается в капризного плаксу, терроризирующего всю семью, нередко застающего родителей врасплох. Почему он становится требовательным, скандальным и отталкивает все, что ему предлагают?

Кажется, еще вчера малыш был милым и послушным, вы в полной мере ощущали себя счастливыми родителями, как перед вами новое испытание: ребенка будто подменили. Он капризничает и упрямится даже в простых ситуациях.

Психологи называют этот период «кризисом двух-трех лет». Ребенок все время твердит «не хочу!» и никого не слушает. Родители вынуждены вводить определенные ограничения в воспитании, что «в штыки» воспринимается малышом.

Все начинается с хорошего воспитания

Воспитание – это направление детей в нужное русло, оказание помощи в процессе становления личности. Естественное желание родителей сделать счастливым своего ребенка приводит к тому, что детям ни в чем не отказывают.

Но ребенок растет, растут и его запросы. Он требует все, что видит, и знает, как заставить взрослых делать то, что хочет. Родителям не следует эмоционально давить на ребенка, делая идеальную копию отца или матери. Не стоит ругать ребенка, не указав ему направления для развития. Чем дольше мы откладываем воспитание, тем сложнее потом ему объяснить, почему вдруг не позволяется то, что раньше было разрешено. Его несогласие и протест объясняются чувством обиды и несправедливости по отношению к себе. Дисциплина – это то, в чем нуждаются наши дети.

Ограничения

Родителям следует установить определенные границы. До ребенка нужно донести смысл того, что он не может обладать всем или делать все, что ему вздумается. Если вы уступаете ребенку в результате порывов его гнева или капризов, то учите его тому, что так можно делать, чтобы добиться того, что ему хочется. Взрослые сами невольно учат детей манипулировать. Чаще всего они уступают своим детям, потому что устали с ними спорить. Важно – быть настойчивыми. Непостоянство – это один из наших злейших врагов, оно посылает неправильные сообщения ребенку. То, как мы воспитываем детей, как позволяем им реагировать на ограничения, повлияет на всю их дальнейшую жизнь. Если ребенок четко знает, что можно, а что нельзя, то это «нельзя» уже не является для него таким уж болезненным. В этом случае он естественным образом принимает существование границ, и они уже не кажутся ему странными, жестокими и несправедливыми.

Для малыша, находящегося на грудном вскармливании, совершенно естественным является кормление по требованию. Для самостоятельного карапуза, умеющего держать ложку и пить из чашки, размеренный режим питания – залог хорошего аппетита и правильного пищеварения. Но что делать, когда ребенок постоянно просит сладкое?

На заметку:

Режим дня – это способ воспитания, в котором есть ограничения. Для ребенка и его родителей – это не составленное раз и навсегда расписание, а постепенно формирующееся средство организации комфортного совместного быта, времяпрепровождения и развития.

Когда ребенок маленький, мы формируем у него привычки питания на всю жизнь. Если мы позволим ребенку чрезмерное потребление сладостей, то можно с высокой степенью вероятности сказать, что, будучи взрослым и сохранив свои вкусовые предпочтения, он будет употреблять сладкое в больших количествах. И иметь из-за этого множество проблем со здоровьем, таких как лишний вес, высокий уровень холестерина, кариес, ожирение или диатез, который со временем может перейти в диабет. Помните: малыш всегда чувствует, когда родителей можно ≪построить≫, и во всем стремится взять «свое». Исходя из этого, при любых обстоятельствах вам следует уметь ненавязчиво внушить ребенку свою точку зрения. Тогда не так сложно будет избегать постоянных скандалов в магазине с требованием немедленно купить игрушку, конфету и прочее.

Дети, телевизор и его влияние

Организованные занятия рисованием, лепкой, знакомство с книжками, игры, когда все внимание мамы принадлежит малышу, должны сменяться просто совместным пребыванием в комнате, когда каждый занят своим делом. Здесь вступает в действие наш любимый Телевизор. При разумном потребле нии детские программы и мультфильмы могут принести много пользы: они расширяют кругозор, способствуют общему развитию, развивают речь, служат хорошим развлечением. Но как сделать, чтобы подчинить экран развитию ребенка?

Сейчас существует много каналов, которые предлагают детские передачи. Фильмы и мультфильмы с агрессивными сюжетами, боевики, ужастики смотрят и дети, и взрослые. И привлекает их здесь практически одно и то же. Активный сюжет, ловкие трюки, спецэффекты, эмоциональное напряжение. Н о п ри э том взрослый человек может отделить сюжетный видеоряд от жизни. А ребенок не способен разделять вымысел и реальность. Взрослому, который сам выбирает, что смотреть ребенку, также стоит задуматься, сколько времени малыш может смотреть мультфильм или детскую передачу.

На заметку:

Ученые всего мира заявили, что дети, которые ложатся спать в полночь и позже, на 25 процентов больше подвержены депрессии. Более того, у таких детей на 20 процентов чаще проявляются суицидальные наклонности. Оптимальное время отхода ко сну детей от двух до пяти лет – 21:00 — 22:00. Чем раньше ребенок ложится спать, тем это для него полезнее.

Существуют рекомендации офтальмологов относительно того, сколько времени ребенок может проводить у телевизора без вреда для своих глаз. Однозначно – не больше 20–30 минут в день, так как это связано с сильным напряжением глаз, мозгребенка не может воспринять много информации сразу. И еще: телевизор не должен находиться в комнате у ребенка. Детская комната – это место для игр, покоя и тихого времяпрепровождения. Телевизор же лишит ребенка всего вышеперечисленного. И, конечно, не стоит забывать о том, что перед сном просмотр телевизора, а также активные игры запрещены. Не стоит обвинять ребенка в том, что он смотрит мультики много часов подряд, потому что ответственность за эту проблему несем мы – родители, так как именно мы позволяем ему это делать! Правильное ограничение просмотра по времени будет только на пользу.

Спи, моя радость, усни

В первые месяцы жизни распорядок дня меняется быстро: малыш растет, меняются его потребности. Одним из самых непростых моментов в организации режима является переход от двухразового дневного сна к одноразовому. Принять правильное решение поможет внимательное наблюдение и выводы о том, сколько нужно спать малышу, как долго он спит без перерывов, легко ли ему уснуть, легко ли он просыпается. Когда родители начинают жаловаться, что ребенок не может проснуться утром рано, а ложится спать только заполночь – это свидетельство того, что у него нет ограничений в режиме.

Малыш прыгает, бегает, и у него, как говорится, ни в одном глазу. Главныевиновники того, что дети поздно ложатся спать, – их родители. Позволяя своим чадам допоздна смотреть телевизор и играть в компьютерные игры, не задумываются о последствиях.

У детей естественный, здоровый интерес ко всему, и прежде чем запрещать что–либо ребенку, подумайте: из каких соображений вы это делаете? Чаще всего потому, что нам так запрещали в детстве. Но если ограничивать детей во всем, не задумываясь, вы уменьшаете шансы проявить себя в жизни так, как этого действительно хотелось бы. Покажите ребенку, как нужно жить, на своем примере. Воспитывайте свободных, достойных людей. Стиль жизни общества накладывает на человека множество ограничений и предъявляет огромное количество требований. Давление социума воспринимается болезненно не только в детстве или в подростковом возрасте. Многие взрослые люди не могут обрести достойное место в обществе, потому что не обладают ответственностью и самостоятельностью – качествами, напрямую связанными с принятием для себя определенных ограни-чений. Страх перед супружескими отношениями, нежелание брать на себя необходимые обязательства, непрочность современных семей, все это – следствие той же проблемы. Если вы довольны тем, как живут ваши родители, то так и живите, а если нет – у вас впереди целая жизнь для того, чтобы исправить многое в себе и в своих потомках.

Екатерина Балфанбаева

Яндекс.Метрика
455

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!