Новые пользователи

Куклы для девочек

Тип статьи:
Авторская

Пожалуй, самая главная игрушка для детей всех возрастов – это кукла. Они бывают тряпичными, пластмассовыми, фарфоровыми, резиновыми, деревянными, пластиковыми и другими. Самого разного размера – от крохотных пупсов до огромных «девиц» ростом с 5-летнего ребенка. Выбор велик, но родителям любого чада необходимо сориентироваться в этом многообразии и определить, какая кукла подойдет именно их ребенку.

Такие разные

Куклы могут изображать людей всех возрастов: младенцы, малыши, дети-дошкольники, девочки-подростки, девушки и юноши в расцвете лет. Они могут различаться по характеру, что, собственно, и определяет суть игры и роль самой куклы в этой игре. О кукле-ребенке нужно заботиться, любить, возить в коляске, заворачивать, укачивать. Кукла-красавица с длинными ресницами и кудрявыми волосами может стать в игре старшей дочкой или подружкой, которая повторяет в своей кукольной жизни слова и действия самого ребенка. Кукла изображает персонаж, наделенный определенными чертами, например, плакса, боец, ковбой, мама, бизнес-леди. Почему так важна кукла и столь разнообразен кукольный мир?

Образец для подражания

Кукла по сути своей – отражение образа человека. Для каждого ребенка она является той игрушкой, которая больше всего оживляет представление о его человеческой сущности. Играя с куклами, малыш отражает свой опыт, в особенности то, что его волнует, воспроизводит действия знакомых людей или сказочных персонажей. Кукла задает образ человека, который становится для малыша образцом для подражания, и именно через куклу в сознание ребенка проникают представление о жизни – о красивом и некрасивом, хорошем и плохом, добром и злом. Именно на это обстоятельство нужно ориентироваться при выборе игрушки.

Немного из истории

Куклы возникли еще в доисторические времена. По форме они были довольно примитивными, а изображали внешность людей, животных и даже языческих богов. Некоторые, по повериям предков, приносили удачу и защищали от зла, их так и звали – «берегини». Но, кроме религиозно-мистической функции, уже у древних племен служили для развлечения детей и передачи опыта от старших младшим. Ведь в игровой форме любая информация запоминается легко и надолго.

В XIX веке куклы были очень ценными, и их хранили в шкафах. Дети ими просто любовались. Позже куклы стали делать из папьемаше. Они стали доступны любому. Кукла обязательно наполнялась зерном (гречиха, пшеница или зерно разных сортов, чтобы урожай был на все культуры). Первоначально кукла по имени Крупеничка хранила редкие семена урожая — гречиху, но потом стали использовать пшено, горох, пшеницу и появились Зерновушки и Горошинки. При посеве первые горсти брали из этой куклы, а после уборки урожая ее заполняли новой крупой. Ее обычно дарили на Коляду, Рождество или на праздники, связанные с урожаем.

В XX веке, с его развитой химической промышленностью и разными видами пластмасс, появились различные виды кукол: говорящие, плачущие, ходящие...

Игры с куклами

С куклой можно знакомить ребенка с первых месяцев жизни. Первое, что мы можем наблюдать при встрече младенца с куклой – это то, что малыш, вглядываясь в ее лицо, узнает в нем человеческий образ. Причем малыш узнает человеческий образ и в кукле из фарфора, и в неваляшке, и даже в простой узелковой кукле. И хотя младенцы еще не играют с куклой, но, встречаясь с ее взглядом, отвечают улыбкой с радостным оживлением.

Начиная со второго года, общение с куклой – это буквальное подражание. Ребенок делает с куклой то же, что мама делает с ним, – кормит, купает, укладывает спать. Он видит в кукле самого себя. Интересно, что чем более подробно ребенок ощущает себя самого и чем более полно он осваивает свое окружение, тем больше деталей проявляется в игре.

Для куклы нужно запастись только самым необходимым. Нужны кроватка с матрасиком, подушкой и одеялом и, конечно, простая посуда. Простынка и пододеяльник пока не требуются – ребенок должен сам легко справляться с кукольным бельем. А пока малыш и сам одевается с трудом, любую кукольную одежду он сможет только снять. Поэтому, чтобы игрушечный малыш «не мерз» раздетым, ему подойдет простой пришитый комбинезон.

Дети любят купать своих «малышей», и поэтому вы, возможно, остановите свой выбор на кукле-голыше. У него тоже должна быть одежда, но застежка на ней должна быть совсем простой, вроде липучки или большой пуговицы. Вам самим придется следить, чтобы кукла после купания была одета и не «простудилась».

Для игры понадобятся также тряпочки, которые в нужный момент могут стать кукольной пеленкой, одеялом, полотенцем или нагрудником. Возможно, тарелками и кастрюлькой для каши станет набор мисочеквкладышей или маленьких корзиночек с крышками. А для «приготовления еды» пригодятся каштаны, крупные желуди и ложечка. Хорошо, если у куклы будет уютная лежачая коляска. А вот многочисленные бутылочки и баночки, которые часто входят в комплекты кукол типа Baby Born, не потребуются до 6-7 лет.

Около 3 лет появляется интерес к разыгрыванию сюжетов между маленькими куколками. Хорошо, если кукла имеет только намеченные черты лица. Тогда малыш может дополнить, «дорисовать» ее образ. Одной из новинок кукольной индустрии являются так называемые expression dolls («экспрессивные куклы») — с ярко выраженными эмоциями. Выражение их лиц, как правило, утрировано и, скорее, напоминает гримасу: они кричат, сердятся, плачут, показывают язык, закрывают один или оба глаза… Настроение, эмоциональное состояние, отображаемые куклой, четко и в деталях прорисованы и неизменны. Это тормозит детскую фантазию и делает куклу непригодной для игры, ведь в настоящей игре благодаря своему воображению ребенок может представить одно и то же лицо веселым, грустным, усталым, озабоченным, лукавым, беспечным. Именно благодаря этим удивительным силам воображения малыш оживляет куклу, наделяет способностью действовать и проявлять характер.

К 5 годам игра выходит за пределы семейно-бытовых сюжетов и включает более широкий социальный контекст. Дети играют в больницу, магазин, кафе, парикмахерскую, словом в то, с чем встречаются в своей жизни. Дошкольники точно воспроизводят манеры окружающих людей, их стиль общения и поведения в целом. В таких играх участвуют не только сверстники-партнеры, но и куклы. Хорошо, если они большие, от 25 до 40-50 см, по внешнему виду близкие к ребенку по возрасту. Теперь большие куклы становятся важными, самобытными персонажами игры. Если в раннем возрасте нужна одна кукла, то теперь их требуется несколько, причем и мальчиков, и девочек. У кукол должен быть достаточный гардероб одежды с разными видами застежек на разные сезоны года. Хорошо, если есть возможность соорудить недостающее из лоскутков. Теперь уже куклам нужны всевозможные аксессуары: расчески и резиночки для длинных волос, сумки и рюкзачки. Нужно обратить внимание на наличие у кукол обуви. Желателен также шкаф или коробка-комод для кукольной одежды, полка для разнообразной кукольной посуды и прочее.

На заметку:

Современные матрешки бывают очень разными – деревянные и пластмассовые, расписанные под хохлому или более естественные. Матрешка – отличный сюрприз для ребенка, которому меньше трех лет. Главное, чтобы фигурки не были слишком маленькими.

Разновидности современных кукол

Пупсы-младенцы – самые традиционные куклы. Ведь пеленая и баюкая пупса, девочка тренируется быть мамой. Эти с виду простые куклы развивают очень важные человеческие качества: ответственность, доброту, внимание, умение сочувствовать и помогать. Сейчас на полках магазинов можно найти как маленьких голышей, так и младенцев в натуральную величину и со всеми предметами по уходу за ними: от сосок до колясок и даже ночного горшка.

Такие куклы умеют пить из бутылочки, плакать и даже мочить штанишки! Обычно пупсы-младенцы начинают интересовать девочек ближе к трем годам, когда уже развито образное мышление и появилось желание играть в дочки-матери. С пупсами девочкам очень нравится гулять на улице, катая их в коляске.

Кукла Baby Born – кукла-пупс, очень похожа на маленького настоящего ребенка. В настоящее время эта кукла пользуется большой популярностью. Стоит она недешево, но зато очень качественная. Беби Борн ест кашу из ложечки, пьет воду из бутылочки, плачет, пищит, писает в пеленки и горшок. Ее можно купать, она работает без батареек.

Выпущено несколько видов этих кукол. Первые куклы Беби Борн не умели закрывать глазки. Затем появились куклы Baby Born new с закрывающимися глазками – мальчик (с анатомическими подробностями) и девочка.

Требования к выбору куклы:
  • игрушка для ребенка до трех лет не должна содержать острых углов и слишком мелких частиц
  • у ребенка должны быть куклы и «как у всех» (чтобы играть в компании), и особенные, которые нравятся именно ему, вне зависимости от игрушечной моды (чтобы развивать индивидуальность)
  • девочка имеет право играть в солдатики,
  • а мальчик — интересоваться куклами-модницами: так дети познают различия полов и социальных ролей
  • для ребенка не важна цена куклы, кому-то ближе дешевый голыш, чем шикарная, но не любимая кукла, поэтому всегда интересуйтесь у малыша, что хотелось бы именно ему
  • куклы, которые издают резкий химический запах или непрочно сделаны — опасны для здоровья ребенка
  • волосы прочно держатся, и их можно расчесывать.

Куклы-девочки не выходят из моды никогда. Пожалуй, именно с ними играли еще наши мамы. В отличие от пупса, такая кукла похожа на ребенка 3-6 лет. Ее интересно переодевать, завязывать ей бантик, поить чаем за кукольным столиком или кормить из ложечки.

Девочки воспринимают ее не только как «дочку», но и как подружку или даже «сестренку». Такая кукла учит общаться, дружить, помогает запомнить правила этикета. Подходит для любого возраста благодаря своей многофункциональности. Вместе с такой куклой имеет смысл приобрести набор кукольной посуды и мебели. Тогда девочка сможет вместе с ней разыграть разные жизненные ситуации. В отличие от пупсов, по такой кукле можно сразу сказать, какого она пола. Современные куклы умеют не только моргать, но и говорить, их внешность может быть как мультяшной, так и очень естественной. Именно поэтому выбирать ее стоит вместе с дочкой – иначе можно не угодить.

Барби и компания — эти стройные и длинноволосые куклы демонстрируют девочке эстетику, женственность, знакомят с чувством стиля и уходом за собой, учат уверенности в себе и любопытству: ведь Барби – не только модница, но и профессионально успешная женщина, увлекающаяся всем на свете: от рисования до конного спорта. «Барби была создана женщинами для женщин, чтобы научить их тому, что от них ожидает общество», – сказали как-то создатели самой популярной в мире куклы. Обычно сильный интерес к куклам-модницам девочки начинают проявлять с 4-5 лет, то есть в дошкольном возрасте. В придачу к таким куклам продается мебель, наряды, кукольные дети и даже мужья. Следует помнить, что куклы Барби больше всего подходят для детей школьного возраста и игра с этой куклой не должна превращаться в коллекционирование. Проблема в том, что куклы Барби на глазах обрастают имуществом, – к ним прилагаются не только обувь и одежда, но и расчески, помада, велосипеды, нижнее белье, собачки, младенцы и прочее. Уже не нужно ничего изобретать и придумывать – все прилагается в готовом виде. Пожалуй, вершиной такой игрушечной конкретности на сегодняшний день является «беременная» Барби, которая «наглядно моделирует» процессы беременности и родов: открыв дверцу в кукольном животе, девочка может легко достать из него младенца, а потом вернуть его назад.

Кукла Братц представляет собой девушку-подростка с утрированными чертами и ярким макияжем. У нее огромные накрашенные глаза, вызывающе чувственные губы и совершенно непропорциональное тело. Братц, как и Барби, обеспечена всем необходимым дамским «имуществом»: к ней прилагаются ультрамодные предметы одежды, разнообразные сумочки, сапоги (которые надеваются и снимаются вместе с частью ноги), мобильные телефоны, косметички, расчески и пр. Поэтому если ваша дочка обожает наряжаться и устраивает дома показы мод – такая кукла составит ей достойную компанию.

Бумажные куклы-одевалки актуальны и сейчас. Не стоит думать, что с появлением пластмассовых кукол к ним пропал интерес. Картонные куклы с множеством бумажных нарядов развивают фантазию и творческие способности. Такая кукла — идеальный подарок для будущей первоклашки.

Тряпичные куклы хороши тем, что их можно дарить даже младенцу – ведь они очень мягкие и приятные на ощупь. Это не просто игрушка, но и нянька: обнимая такую игрушку, ребенок чувствует себя спокойнее и быстрее засыпает. Тряпичная кукла порадует девочку, которой уже надоели плюшевые мишки и зайки. Для пошива такой игрушки используются разные материалы: шелк, плюш, бархат, шерсть… А это развивает сенсорику ребенка и его познавательные способности. Иногда внутрь тряпичной куклы вшивают мелкие шарики, что также очень хорошо тренирует моторику рук.

Матрешки – это не только отличный сувенир для туристов, но и замечательная развивающая игра для детей первых лет жизни. Обычные куклы годовалому карапузу еще не интересны, а вот матрешка – другое дело: ее можно собирать, как пирамидку. Малышу будет любопытно узнать, что у нее внутри. Ребенок не только разовьет координацию рук, но и познакомится с понятием «один» и «много».

Театральные куклы очень разнообразны. Это могут быть и маленькие пальчиковые куклы, и куклы на руку, и даже марионетки. Такие игрушки очень нравятся говорливым и активным детям, ведь с их помощью можно не только разыграть любимую сказку, но и выразить свои чувства и желания. А замкнутым и стеснительным ребятам такие куклы помогут стать спокойнее, общительнее и увереннее в себе. Но, покупая куклу для домашнего театра, надо помнить: играть нужно вместе с ребенком! Ведь даже актеру-кукольнику нужны зрители. С помощью пальчиковых кукол можно разыграть домашний конфликт и успешно решить его. Поэтому театральные куклы не только развлекают, но и оказывают психотерапевтический эффект.

Куклы-супергерои из мультфильмов, комиксов и сказок очень нравятся детям-фантазерам. Играя супергероями, ребенок дополняет своими мечтами и идеями известные ему художественные сюжеты. Такие куклы стимулируют интерес к чтению – ведь чтобы знать то, чего еще не знают друзья, надо изучать детские журналы и книги о новых приключениях героев.

Алина Кубеева



Яндекс.Метрика
707

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!