Маленькие зубастики

Тип статьи:
Авторская

Когда у малышей появляются зубы, они быстро находят им применение. Кроме игрушек и прорезывателей, они начинают «пробовать на вкус» родителей, а иногда даже других детей. Это поведение естественно: ведь именно через телесный контакт дети знакомятся с миром. Проблему кусания, как и любую другую, необходимо рассматривать не только с взрослой стороны. Нужно всегда помнить, что наше мировоззрение в корне отличается от детского. Если ваш малыш кусал вас или других детей, не спешите его ругать и наказывать. Для начала определите причину такого поведения, ведь «зубастики» бывают разные.

Зубастик – экспериментатор

Я знаю одного чудного мальчика по имени Артур, ему уже 10 месяцев. Просыпается малыш раньше родителей, а они, в свою очередь, просыпаются от «сыночкиных» укусов. Конечно, спросонья они злятся и ругают кроху за это. А сами никак не найдут причину такого поведения.

Малыши, хоть и не имеют много зубов, но все же укусить могут. Порой они кусают маму за грудь, руку или плечо. И делают они это не со зла, а просто потому, что хотят контактировать с вами, трогать, чувствовать. Именно через рот и вкусовые рецепторы они познают окружающий мир. Кусая, они изучают причинно-следственные связи, пытаются увидеть реакцию в ответ на свои действия. Обычно мы реагируем на укусы яркими эмоциями, нас это забавляет. Сначала мы говорим «ай, мне же больно» и смеемся, ведь это что-то новенькое для нас, а ребенок воспринимает это как игру, ведь он сделал нечто такое, что вызвало у мамы чувства и улыбку. После неоднократных укусов мы уже начинаем злиться и кричать, заводя малыша в тупик. Выход есть: не реагируйте остро на укусы, этим самым вы только удовлетворяете потребности малыша в эмоциях. Дарите эти эмоции ребенку просто так, каждый день и только положительные. А в ответ на укус спокойным и твердым голосом скажите «Мне больно, не нужно так делать». Но ни в коем случае не кричите и не кусайте детей в ответ.

На заметку:

Никогда не кусайте, не бейте и не щипайте ребенка в ответ, как поступают некоторые взрослые, «чтобы сам знал, как это больно». Когда вы это делаете, ребенок понимает, что так поступать можно, – ведь мама только что меня укусила. И чтобы вы потом ни говорили, будет бесполезно. Сделали-то вы иначе.

Едок-зубастик

Одна моя подруга кормит свою малышку грудью. К девяти месяцам у девочки уже 4 зуба. В последнее время крошка частенько кусает маму за грудь. Некоторые малыши не просто сосут грудь, но и пробуют с ней играть: треплют сосок, оттягивают, пытаются посмотреть по сторонам с грудью во рту. Мамы ни в коем случае не должны это терпеть. Помните о том, что грудь принадлежит вам и только вы решаете, как с ней можно обращаться. Запрещайте сразу же любое неприятное действие. Тогда в будущем вам будет легко избавиться от детской привычки кусать за грудь. Обычно ребенок начинает кусать маму за грудь, если она не останавливала предыдущие недопустимые действия. Как только малыш укусил вас за грудь, сразу аккуратно извлеките грудь изо рта. Через пару секунд предложите снова. Если ребенок снова кусает, забирайте. Можете положить его на кровать. Но ни в коем случае не выходите из комнаты и из поля зрения ребенка! Покажите, что вы недовольны его поступком, но все равно его любите и готовы взять на руки, как только попросится. Не надо наказывать малыша плачем в одиночестве. Это выводит детей из психического равновесия. Как правило, после нескольких раз дети начинают понимать, что не нужно кусать маму за грудь. Стоит отметить, что во время ночных кормлений ребенок может заснуть и прикусить вашу грудь. В этом случае не нужно будить ребенка, мизинцем руки выньте грудь изо рта. Это произошло потому, что челюсть расслабилась, малыш почувствовал, что теряет грудь и «зарубился» зубами. Для профилактики придерживайте засыпающее чадо рукой.

Важно:

Обратите внимание на зубы, возможно ребенка они беспокоят, чешутся, и поэтому он прибегает к укусам. Воспользуйтесь специальными прорезывателями или мазями.

Обиженный зубастик

Пример: Субботним вечером мы с мужем лежали и смотрели фильм, одним глазом наблюдая за тем, как играет наш годовалый сын. И тут нежданно-негаданно малыш подбегает и кусает сначала мужа, а потом меня. Мы сразу и не поняли, в чем дело, ведь сын так хорошо играл, ничто не предвещало укус.

Некоторые малыши кусают взрослых, чтобы привлечь к себе внимание или получить желаемое. Для ребенка крайне важно получать контакт от родителей и ему неважно, как он этого добьется, – нежностью или укусом. Если вы понимаете, что ребенок кусается от нехватки контакта, уделите ему время. В момент укуса коротко и ясно скажите: «Мы не кусаем людей. Ты можешь укусить мишку?»

Не акцентируйте на этом внимание. Больше общайтесь с ребенком, хвалите его и играйте с ним. Не бойтесь его избаловать, ведь любовью избаловать невозможно.

Если вы сталкивались с такой ситуацией, помните, дети кусаются, потому что им не хватает слов выразить свои потребности. Научите ребенка договариваться, отстаивать свое мнение и выражать его словами, а не укусами. Говорите при малыше: «Я расстроен», «Мне одиноко сейчас» или «Мне это не нравится». Чуть позже и он этому научится.

Важно:

Кстати, психологи советуют обращаться к ребенку, присаживаясь на корточки. Так вы оказываетесь на одном уровне с ним. Все, что вы скажете, будет услышано и понято гораздо лучше.

Разгневанный зубастик

Алиса запретила своей дочурке выходить на балкон. После этого не разрешила играть с ножницами. Казалось бы, мама делает все правильно. Но в итоге она получила укус от своего чада.

Причиной такого поведения может послужить усталость или гнев. Когда дети злятся, они еще не знают, как нужно справляться с этими эмоциями и проявляют их, как умеют, – укусами. Не нужно за это наказывать, ведь гнев – это естественная эмоция, такая же, как радость, обида и т. д. Покажите своему чаду, как иначе, вместо укусов, можно справляться со злостью. К примеру, ребенок может постучать ладошками или потопать, порвать ненужные бумажки или рисовать красками. Помогите малышу научиться справляться со всем и не держать негативные эмоции в себе. При этом покажите, что вы понимаете его чувства: «Я понимаю, что тебя это расстраивает, но я никак не могу разрешить тебе играть на балконе. Это опасно». Если малыш кусает, реагируя на ваши запреты, предложите альтернативу: «Ты можешь поиграть в детской. Хочешь, там мы вместе с тобой построим шалаш?».

Интересно знать:

20 зубов, по 10 в каждой челюсти, – таков полный набор молочных зубов малыша. Все зубы появляются примерно к 2-2,5 годам. Кстати, термин «молочные» зубы придумал Гиппократ, он был уверен, что зубы появляются от молока.

Общительный зубастик

Бабушка любит своего внука. Любит с ним играть, дурачиться и слегка покусывать его в шутку. Все бы ничего, если мальчик не стал бы подбегать и кусать всех вокруг.

Прикусить ребенка во время игры для взрослых кажется обычным делом. В то время как дети это принимают за форму общения. Укусив малыша, мы даем ему разрешение на подобное поведение: «Я буду кусаться, потому что папа меня тоже кусает, а значит, и мне можно». А если мы говорим, что кусаться нельзя, а сами делаем наоборот, у детей это попросту не укладывается в голове. В первую очередь необходимо поменять свое поведение. Например, замените ваши укусы на щекотку или другие игры.

На заметку:

Смена всех молочных зубов на постоянные приходится на период с 5 до 12 лет.

Зубастик-защитник

Маме маленького Вовы нажаловались на сына. Оказалось, мальчик во дворе укусил другого. Конечно, Вову отругали, а только потом узнали, что он просто таким образом защищал свою отобранную машинку.

Некоторые дети, чувствуя, что они в опасности, кусаются в целях самообороны. В такой ситуации нужно вести себя крайне аккуратно. С одной стороны, ваш ребенок прав, он защищал свое имущество и делал это как умеет. А с другой стороны – он причинил боль другому ребенку. Скажите малышу, что он молодец, раз защищает свои игрушки, и это правильно, но только делать это нужно иначе. Дайте знать своему чаду, что он всегда может позвать вас на помощь. Многие мамы боятся этого приема, думая, что в будущем вырастет маменькин сынок и ябеда. Но, как утверждают психологи, это абсолютно не так. Ведь если родители с детства не покажут, как нужно себя защищать и как разговаривать с обидчиками, то где детям этому научиться?

Обычно детские укусы безвредны и не опасны. Но существуют признаки поведения, при которых необходимо обратиться к детскому психологу. Если: ребенок кусается постоянно, систематически кусается после 3-4 лет ранит своими укусами других детей ведет себя при укусах крайне агрессивно продолжает кусаться, несмотря на объяснения со стороны родителей.

Игры для зубастиков

Попробуйте объяснить маленьким «кусакам», какой вред несет их поведение. Вы можете рассказать о том, как злятся животные: тигры, львы, волки, медведи. Если это будут картинки, обратите внимание малыша на рев и оскал. Уточните, что кусаются не люди, а животные. Помните, ребенок не перестанет кусаться после первого вашего замечания. Этого результата можно добиться, но не за один день. Не ленитесь регулярно объяснять ребенку, что кусаться – нехорошо, что такое поведение причиняет людям боль. И тогда, спустя какое-то время, вы получите вознаграждение – забудете о том, что когда-то ваш ребенок вообще кусался.

Айгерим Галабир

консультант: Елена Асадчая, педагог-психолог

Яндекс.Метрика
559

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!