Новые пользователи

Сырное ассорти. Заметки на холодильник.

Тип статьи:
Авторская

Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов сыра лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду. Представляем вашему вниманию подборку самых вкусных и безопасных для женщин сыров.

Пармезан

Настоящий пармезан традиционно изготавливается в Италии. Для его приготовления используется молоко коров (смесь обезжиренного вечернего и свежего утреннего), в рацион которых входила свежая трава, люцерна и сено. Для подготовки к созреванию этот сыр на три недели кладут в соляную ванну. Сам срок созревания пармезана долгий – до 10 лет и более. Вкус сладковато-фруктовый.

Комтэ

Популярный французский сыр, изготавливаемый из коровьего молока. По традиции сыр конте производят с июля по сентябрь. Он производится огромными кругами весом до 55 кг. Созревает через 6-9 месяцев. По консистенции конте твердый, имеет сладковатый привкус.

Сулугуни

Это национальный грузинский рассольный сыр. Оригинальный, обладает своеобразным вкусом и специфическим привкусом. Консистенция сулугуни не похожа на «тесто» других сыров. Он слоистый, плотный и при этом очень эластичный. Для приготовления сулугуни сырную массу не укладывают в формы, а оставляют в ванне для созревания, в процессе которого в сырной массе накапливается много молочной кислоты. Созревшую массу мелко режут и подплавляют. Сформованные головки солят и без созревания отправляют в продажу.

Рокфор


Этот французский сыр, изготавливаемый из овечьего молока, является самым известным в мире сыром с голубой плесенью. Сыр рокфор вызревает по меньшей мере в течение трех месяцев в известковых пещерах с особым микроклиматом, где сохраняется постоянная низкая температура в любое время года и очень высокий уровень влажности. Рокфор обладает особым острым пикантным вкусом и способен придать эту пикантность любому блюду, изготовленному с его использованием. Этот вид сыра совершенно безопасен для беременных, если сделан из пастеризованного молока, на упаковке это указывается (на французском au lait pasteurise).

Бофор

Французский сыр из коровьего молока, защищенный особым знаком качества, который свидетельствует о том, что молоко для этого сыра берется исключительно от коров породы бофор, пасущихся на высокогорных пастбищах. Для такого сыра стандартной величины (40– 50 кг) требуется не менее 500 литров молока. В процессе созревания его регулярно обрабатывают соляным раствором, что оставляет легкий след в аромате вызревшего бофора. Он обладает фруктовым вкусом с привкусом цветов и луговых трав.

Гауда

Этот сыр традиционно производится из коровьего молока в Голландии. Свое название получил в честь маленького портового городка, где он появился еще в VI веке. Вкус сыра гауда – от нежного и мягкого, орехового, до насыщенно пряного. В основном этот сыр различается по трем степеням зрелости: молодой (2–3 месяца), средний (6 месяцев), старый (по меньшей мере год). Также существует и полуторагодовалый гауда, он твердый и очень острый, его используют, как правило, для натирания в различные блюда. В отличие от любого другого блюда, резкий, а порой и откровенно неприятный запах сыра зачастую подтверждает его высокое качество. Иными словами, чем сильнее сыр пахнет, тем более нежным и тонким вкусом он обладает. Рекордсменом по изготовлению ароматных сыров является Франция.


Продолжение следует...



Яндекс.Метрика
570

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!