Доктор, а вдруг это аппендицит?

Тип статьи:
Авторская

Если возникла сильная или острая боль в любой части живота, сопровождаемая тошнотой или рвотой, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Это может быть симптом острого расстройства пищеварения, желудочной инфекции, пищевого отравления, преэклампсии — серьезного заболевания, которое требует принятия немедленных мер, или аппендицита.

Из теории

Что такое аппендицит? Это воспаление червеобразного отростка слепой кишки (иначе говоря, аппендикса). Оно начинается в том случае, если закрывается проход между аппендиксом и слепой кишкой. Обычно подобная закупорка вызывается твердыми частичками кала, хотя иногда причиной развития аппендицита могут стать инфекции, инородные тела или паразиты. Это ведет к скоплению в аппендиксе слизи, развитию микроорганизмов и воспалению слизистой, что, в свою очередь, ведет к острому аппендициту.

Аппендицит – дело непредсказуемое, и пытаться проводить его профилактику бесполезно. Бытует мнение, что у беременных он встречается довольно часто, в каких-то случаях именно беременность может спровоцировать острый аппендицит. Но так ли это? Ответ на данный вопрос нам дал врач акушер-гинеколог Олег Вильгельмович:

– Аппендицит может возникнуть как у женщины в период ожидания ребенка, так и у не беременной. Сама беременность не может быть причиной воспаления аппендикса. И, действительно, никаких профилактических мер не существует. Следует помнить, что любая форма аппендицита, в том числе осложненная перитонитом, не является показанием к прерыванию беременности. Принципами хирургической тактики должны быть максимальная активность в отношении перитонита и максимальный консерватизм в отношении беременности.

О симптомах

Симптомы аппендицита достаточно типичны. С ростом матки при беременности изменяется положение внутренних органов в брюшной полости. В первой половине беременности слепая кишка находится на своем обычном месте, а, начиная со второй половины, она поднимается вверх и в 24-28 недель находится над гребнем подвздошной кости. В связи с ростом плода происходит смещение слепой кишки и отростка вверх и по направлению кнаружи.

На последних неделях беременности аппендицит часто развивается стремительнее, чем в обычной ситуации, поэтому при первом же подозрении на аппендицит надо обращаться к врачу. Если обычно перфорация отростка происходит где-то на вторые сутки, то на последних неделях беременности это может произойти за несколько часов.

Чаще всего наблюдается боль в животе, боль в правой подвздошной области; диспепсические явления – тошнота, рвота; нарушения стула – диарея, задержка стула, дизурия; лихорадка, гипертермия, тахикардия до 100 ударов в минуту, напряжение мышц передней брюшной стенки и повышение температуры. Причем на первом этапе развития острого аппендицита достаточно сложно локализовать боль, кажется, что болит вся область желудка. Но постепенно боль «переезжает» вниз и вправо. Врач может назначить проведение дополнительных исследований для точной постановки диагноза.

Важно:

Аппендицит среди беременных встречается у 2-5 процентов женщин (до одного случая на 800-2000 женщин). Самые опасные периоды беременности для развития аппендицита – первый триместр и последние недели. Паниковать не стоит, в нашей стране работают опытные хирурги, которые способны легко устранить этот недуг. От вас лишь требуется при первых симптомах обратиться к доктору и выполнять все рекомендации врача в послеоперационный период. В таком случае угрозы для жизни малыша и его мамы не возникнет.

Постановка диагноза

Воспаление червеобразного отростка слепой кишки является заболеванием, имеющим разнообразные и непостоянные проявления. Диагноз ставится на основе комплексной оценки данных – это изучение симптомов и лабораторные показатели. То есть беременную с подозрением на аппендицит осмотрит врач-хирург, возьмут анализы мочи и крови, также сделают УЗИ, использование которого повышает процент постановки правильного диагноза. В тех наблюдениях, когда на основании результатов вышеописанного исследования невозможно однозначно поставить диагноз, приоритет отдается лапароскопии, что возможно только в первой половине беременности и послеродовом периоде.

Лечение и восстановление

Острый аппендицит лечится оперативно. В некоторых случаях проводится «классическая» операция, в некоторых – лапароскоgия. При беременности до 18 недель и в послеродовом периоде (после 5 суток) наиболее оптимальным методом операции является лапароскопия, что позволяет уменьшить операционный стресс и снизить риск акушерских осложнений.

На заметку:

Наиболее широко в современном акушерстве и в медицине используется метод обезболивания, который называют перидуральной или эпидуральной анестезией (ПДА или ЭДА). Этот метод обезболивания позволяет быть в полном сознании во время операции или родов.

После операции будущую маму наблюдают и хирург, и акушер, поскольку аппендицит может вызвать ряд осложнений:

  • угроза прерывания беременности
  • послеоперационные инфекционные процессы
  • кишечная непроходимость
  • гипоксия плода.

В первые послеоперационные дни во избежание осложнений пациенткам назначают препараты, расслабляющие мускулатуру матки, а для профилактики инфекций — антибиотики. Принимаются меры для сохранения беременности, а также улучшения работы кишечника. За состоянием и развитием плода наблюдают внимательнее. Если же в течение несколькихдней после операции наступают роды, их принимают очень осторожно и бережно. К кесареву сечению прибегают лишь в исключительных случаях.

При любых недомоганиях всегда необходимо проконсультироваться с доктором, который поможет устранить возникшую патологию, либо исключит ее. Именно бережное отношение к себе и к будущему малышу позволит вам наслаждаться беременностью все девять месяцев.

Лапароскопия — это процедура, во время которой в брюшную полость пациентки через небольшой прокол вводят инструмент, оснащенный оптикой. При лапароскопии врач получает дополнительные уникальные возможности в диагностике и хирургическом лечении ряда заболеваний. Различается на диагностическую и оперативную. Диагностическая лапароскопия позволяет визуально оценить состояние внутренних органов. Оперативная лапароскопия дает возможность произвести операцию щадящим методом. При лапароскопии операция делается без широкого разреза передней брюшной стенки.

Лера Кравцова

консультант: Олег Витковский, врач акушер-гинеколог высшей категории,


Яндекс.Метрика
620

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!