Чем занять непоседу на каникулах?

Тип статьи:
Авторская


С наступлением летних каникул и просто выходных дней многие родители задаются вопросом, куда можно сходить с ребенком, чтобы весело и интересно провести время. Для мам и пап важно, чтобы отдых был необычным, познавательным, приятным, но в то же время не очень накладным. Предлагаем обзор вариантов детского отдыха во время летних каникул.

А я хочу, а я хочу опять…

Детские оздоровительные лагеря подходят детям, которые уже могут самостоятельно провести некоторое время без родительского присмотра. Если вы уверены в том, что ребенок не сбежит из лагеря, не заставит краснеть за шалости, а будет активным и ответственным, – бронируйте билеты! Такой отдых пойдет на пользу ребенку 7-15 лет. Выбирать лагерь стоит не только по ценовой политике, но и отзывам мам и пап уже отдохнувших детей. Из отдельных фраз или даже рассказов вы узнаете особенности организации досуга детей, воспитательных и спортивных мероприятиях, проводимых в лагере. Кроме того, «сарафанное радио» расскажет о дополнительных возможностях для вашего ребенка. В настоящее время многие детские оздоровительные лагеря привлекают к работе волонтеров, обучающих школьников иностранному языку в неформальной обстановке, иногда отдых сопровождается экономическими, актерскими или музыкальными занятиями, есть специальные спортивные, математические, предметные лагеря. Особенной популярностью пользуются детские развивающие центры лагерного типа. Там дети не только смогут отдохнуть и поиграть, но и пополнить «копилку знаний». Основной принцип интеллектуальных лагерей – уважительное отношение к свободе личности каждого ребенка и создание условий для развития его творческого потенциала и талантов.

Бабушка рядышком с дедушкой…

Прекрасно, если ваши родители или родственники мужа живут в пригороде и горят желанием пообщаться с внуками. Для ребенка любого возраста нет ничего лучше, чем провести какое-то время на свежем воздухе, получая здоровое, полноценное питание. Несмотря на то что в деревне или селе жизнь идет тихо и размеренно, для ребенка можно найти массу интересных занятий, которые понравятся ему ничуть не меньше, чем компьютер или телевизор. Мальчишке можно предложить пойти на рыбалку или охоту вместе с дедушкой, а девочка с удовольствием научится делать сушеные букеты, шить, вязать или вышивать. Городские жители привыкли к быстрому ритму жизни и порой забывают о значении свежего воздуха. Стараясь идти в ногу со временем и приобретая все новые гаджеты, мы забываем об общении. А от бабушек и дедушек наши дети могут взять массу полезных и интересных умений.

Поездка на море

Отдых такого плана предполагает спокойствие, здоровый сон, восстановление здоровья и… пассивный отдых. Поэтому родителям стоит уделить особое внимание организации времяпровождения подрастающего поколения. При выборе отеля стоит обратить внимание на наличие детских площадок, соответствующих возрасту юного путешественника, бассейнов, аквапарков и спортивных кортов и залов. Продумайте заранее и оговорите с ребенком предлагаемые экскурсии. Вечер тоже распишите еще до поездки: вряд ли дети по достоинству оценят кулинарные изыски местного ресторана, они могут заскучать и испортить вам ужин. Винить их будет не в чем! Поэтому тщательно продумайте досуг ребенка на отдыхе. Особенно выгодно брать путевки, где обещают услуги аниматоров. Так ваше дитя точно не останется без внимания!

Дачные радости

Такой вариант отдыха сложно назвать простым. Распространенным – безусловно, потому что многие родители берут своих подросших детей на любимые «шесть соток», считая, что к труду нужно приучать с малых лет. Но вспомните себя в детстве. Всегда ли вы стремились пойти на героический подвиг по прополке моркови или окучиванию картофеля, когда солнце печет, а соседские ребятишки уже помчались купаться на речку? Заставить ребенка работать можно далеко не всегда, да и не каждый труд под силу маленькому дачнику. Поэтому отдых должен предполагать смену деятельности, учет физических и психических возможностей помощника, чтобы такой трудовой опыт стал действительно ценным, а воспоминания о даче – приятными. Выбор занятий огромен: постройка скворечника, организация бассейна на садовом участке, установка флюгера, поход в лес, купание на речке, рыбалка – вот далеко не полный список интересных дел, которые можно чередовать с прополкой, поливом, присмотром и уходом за домашними животными.

Корзинка для пикника

Пожалуй, нет ничего лучше, чем пикник на природе, особенно для тех, кто не обзавелся собственным загородным хозяйством. Можно собраться не только своей семьей, но и прихватить друзей с детьми и устроить в парке или ближайшем лесу настоящие семейные состязания или взрослых против детей. Большинство малышей очень любит такие развлечения, ну а взрослым явно не помешает размяться после напряженной трудовой недели. Велосипеды, сигвеи, скейты и ролики напрокат, а также канатные городки, батут, уроки верховой езды – все это имеется в наших любимых парках города. Среди предлагаемых индустрией развлечений здоровых удовольствий наверняка найдется то, что придется по душе вашему малышу. А что может быть лучше для маленького непоседы, чем бегать и резвиться вволю?

Городской непоседа

Такой отдыхпрактикуется родителями, у которых отпуск не совпадет с каникулами. Или просто нет возможности отправить ребенка в лагерь или на море. Главная проблема городских каникул – банальное лежание возле экрана телевизора, длительные компьютерные игры и бесцельное уличное времяпровождение.Решением могут стать совместные выходные в парках и центрах развлечений. В Алматы их огромное количество: парк Первого Президента, парк им. Горького. Для любознательных детей походы в музеи и зоопарки станут отличным времяпровождением. Музеи археологии, геологии, искусств, книги, истории политических репрессий – с таким обширным выбором ваш ребенок сможет гордо заявить, что побывал во всех музеях города. Отличной идеей станет поход в планетарий, который будет увлекательным не только для ребенка, но и для вас. Ведь современные планетарии максимально переносят зрителя в атмосферу космоса. Кроме того, эта экскурсия подарит школьнику не только уйму эмоций, но и знания по астрономии.

Огромной популярностью пользуются аквапарки и бассейны. Неудивительно, что летом дети очень часто просят родителей отвести их именно туда. Ведь это лучшее место, где можно зной и духоту превратить в повод для веселья. К тому же во многих аквапарках имеются различные аттракционы и горки, а активные игры в воде помогут укрепить иммунитет ребенка и прибавят ему веселых воспоминаний о каникулах. От жары и скуки спасут ледовые катки и стены для скалолазания, которые находятся практически в каждом торговом центре нашего города.

Если захотеть и немного подумать, можно из обычных летних каникул сделать незабываемый отдых, который подарит массу положительных впечатлений и зарядит солнечной энергией лета на весь год. Способов огромное количество. Помните о том, что дети не любят скуку и обожают что-то новое и интересное. Планируйте летние деньки вместе с ребенком, обсуждайте все возможные варианты поездок, походов и развлечений – такое общение не пройдет без следа, и ваш ребенок научится советоваться с вами на равных, а это очень важно. Используйте свою фантазию летом, чтобы осенью у вашего ребенка было самое завидное сочинение на тему «Как я провел лето»!

Валерия Носикова


  • Веревочный аттракцион «Лесной Парк» – уникальное приключение для детей и взрослых. В Казахстане ему нет аналогов. При этом он подвешен среди изящных сосен в красивой, экологически чистой зоне целебного среднегорья. Суть веревочного аттракциона «Лесной Парк» заключается в преодолении маршрутов, проложенных на разной высоте над землей, оборудованных разнообразными подвесными конструкциями – переправами, канатами, ступенями. Радуют разные уровни сложности, есть маршрут «семейный», в котором можно поучаствовать всей семьей.
  • Park Resort «Восемь Озер» – восемь километров асфальтированных дорог по самым живописным местам располагают к умиротворяющим пешим прогулкам либо семейным путешествиям на электромобилях или велосипедах. А самые маленькие посетители наверняка не откажутся от возможности покататься на роликах или устроить гонки на самокатах. Помимо великолепной рыбалки, обширная программа активного отдыха включает в себя и захватывающее сафари по заповеднику, пробуждающее в каждом дух первопроходца и натуралиста, путешествующего по загадочным камышовым «джунглям».
  • На скалодроме «Лесная Сказка» пробиты уникальные для стран СНГ трассы Via Ferrata. Это скальные участки, оборудованные металлическими тросами и канатами, помогающими преодолевать маршруты с большей скоростью и меньшими затратами энергии, чем при обычном скалолазании. Прохождение Via Ferrata дает массу свежих ощущений и бурю позитивных эмоц
Яндекс.Метрика
428

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!