Пигментация. Способы борьбы

Тип статьи:
Авторская

Пигментация – это одно или несколько пятнышек темного цвета на теле. Появляются они обычно во втором триместре беременности под глазами, на лбу, щеках, скулах или на животе ниже пупка. По научному их называют мелазмами: участки кожи с повышенной выработкой красящего пигмента – меланина. Вреда такие пятна не приносят, не шелушатся и не болят. Единственный минус – не всех будущих мам устраивает такая новая окраска.

Причины Возникновение пигментных пятен связано с изменением гормонального фона, и под воздействием половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы вырабатывается много меланинстимулирующего гормона. Вследствие чего клетки, которые отвечают за пигментацию кожи, начинают активно производить этот пигмент, что и приводит к образованию пятен. Кстати, если будущая мама любит загорать на солнце, то она больше подвержена пигментации. Объясняется это тем, что меланин вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Пигментация появляется не у всех женщин и не всегда во время беременности. Это индивидуально, зависит от особенностей организма. Например, пятна могут появиться во время перестройки гормонального фона, при приеме гормональных контрацептивов, при нарушении менструального цикла или после аборта. После того как гормональный статус женщины стабилизируется, мелазмы проходят сами собой.

Как избежать пигментации

Мало кому хочется иметь специфические пятнышки на коже, но если соблюдать маленькие хитрости, возможно, эта проблема обойдет вашу беременность стороной.

  • Выходя на улицу, используйте солнцезащитные средства с SPF 50. Лучше всего будущей маме подойдут детские кремы, они также защитят кожу, но являются более безопасными, чем средства для взрослых.
  • Будущая мама в жаркую погоду может потеть сильнее обычного, в связи с этим слой солнцезащитного крема смывается, поэтому периодически необходимо заново наносить средство.
  • В жаркое время года носите головные уборы с широкими полями.
  • Не увлекайтесь цитрусовыми. Нежелательно наносить на кожу средства с маслом апельсина, бергамота, в них содержатся фотосенсибилизаторы, а они, в свою очередь, усиливают выработку меланина.
  • Деликатно очищать кожу, следя за тем, чтобы не повредить защитный слой. Любые раздражения и воспаления увеличивают шансы появления пигментации.

На заметку:

Средства от пигментации желательно наносить тонким слоем и только на темные участки кожи.

Профилактика

Чтобы пигментные пятна наверняка исчезли спустя 2-3 месяца после родов, необходимо провести профилактику:

Питание

Рацион беременной женщины в любом случае должен состоять из полезных продуктов, но если у вас появились пигментные пятна, попробуйте немного пересмотреть свое меню. Обычно при появлении мелазм женщине необходимо употреблять пищу, которая щадит печень и почки. Кожа в этот период нуждается в витамине Е. Восполнить запасы этого витамина можно посредством рыбы, зеленых овощей, злаковых каш. А шпинат, капуста, свекла и морковь заодно устранят дефицит фолиевой кислоты.

Народные методы:

Пожалуй, самыми безопасными методами по устранению пигментных пятен являются маски по народным рецептам.

ОГУРЕЧНАЯ МАСКА

1 средний огурец вымыть, натереть на терке и смешать с небольшим количеством сметаны и 1 чайной ложкой лимонного сока. Наносите маску на пигментные пятна на 15 минут, смывайте
теплой водой. Такую маску можно делать 1–2 раза в неделю.

МИНДАЛЬНАЯ МАСКА

100 миллилитрами кипящей воды залейте горстку миндаля, через 10 минут воду слейте, а миндаль пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. В полученную кашицу добавьте сок половинки лимона, хорошо перемешайте и нанесите на проблемные участки кожи на 20 минут. Такое средство можно использовать 2 раза в неделю в течение 2–3-х месяцев.

СОК ПЕТРУШКИ

Обладая лечебными свойствами, петрушка сможет оказать помощь и в борьбе с пигментными пятнами. Протирайте их соком свежей петрушки 3 раза в день.

ЛУКОВАЯ МАСКА

Две крупные луковицы нарежьте мелко, выжмите из них сок и смешайте с 1 чайной ложкой растительного масла. Такую маску необходимо будет нанести на кожу с пятнами на 15 минут. По истечении времени маску смыть прохладным молоком. В данном случае молоко закрепит результат маски. Протирайте пигментные участки кожи СОКОМ ЛИМОНА или свежего
огурца.

Кремы

Отбеливающие кремы подходят для профилактики пигментных пятен. Вещества, входящие в состав подобных средств, подавляют синтез меланина и способствуют осветлению пятен. Но необходимо знать, что не все отбеливающие средства подойдут будущей маме. Некоторые вещества, входящие в состав отбеливающих кремов, противопоказаны беременным. Например, гидрохинон, вызывающий повреждения клеточных структур кожи. Поэтому выбирайте специальные кремы для беременных. Очень важно, чтобы средство помогло в борьбе с пигментацией, а не навредило.

Важно:

Если пигментные пятна не прошли даже после того, как гормональный фон нормализовался, то это уже хлоазмы – более устойчивые образования, от которых придется избавляться с помощью косметологических методов. С такой проблемой вам необходимо будет обратиться к эндокринологу. Вероятность появления пигментации будет выше, если:

  • у беременной есть наследственная предрасположенность, смуглая кожа
  • имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками
  • беременность протекает в весеннее или в летнее время, когда солнце особенно активно.

После родов

Спустя месяц после родов женщина начинает приходить в себя, снова разглядывать свое отражение в зеркале, мечтая выглядеть, как до беременности. Но бывает и так, что вдобавок к животику и растяжкам остаются и прежние пигментные пятна. Не нужно раньше времени расстраиваться, в век новейших технологий такие проблемы легко решаются благодаря косметологическим процедурам.

Elos-процедуры

Современная технология Elos включает в себя воздействие на кожу разных видов энергии – световой и электрической. Такой вид косметических процедур выжигает клетки меланоциты, отвечающие за выработку красящего пигмента, в результате чего хлоазмы светлеют и становятся менее заметными. В среднем за одну процедуру выжигается от 10 до 30 процентов меланоцитов. Чтобы полностью избавиться от пигментных пятен, необходимо пройти несколько сеансов. Elos-процедуры могут проводиться только один раз в месяц.

Фракционный лазер

Те пигментные пятна, которые не проходят и спустя несколько месяцев после родов, уже считаются хлоазмами. Иногда они бывают настолько устойчивыми, что даже Elos-процедуры с ними не справляются. В таком случае на помощь приходит лазер, он оказывает более сильное физическое воздействие на кожу. Обычно бывает достаточно одной процедуры лазером, потому что он дробит группы меланоцитов, которые близко расположены друг к другу. В результате они теряют способность к размножению. После одного эффективного сеанса лазерной терапии можно вновь перейти на щадящие процедуры с применением Elos.

Одна процедура существенно отличается от другой, поэтому необходимо учитывать некоторые нюансы, например:

  • лазер хотя и оказывает более сильное воздействие на кожу, но является очень болезненной процедурой
  • после Elos кожа немного краснеет и начинает шелушиться, а после лазера появляются сильная краснота, отечность, плотные корки
  • период восстановления и заживления кожи после лазера составляет 7 дней, а после Elos – около 10 дней
  • по цене лазерная процедура в два раза дороже Elos-процедуры
  • после прохождения любой из двух процедур нельзя загорать в течение одного месяца. Обработанные участки кожи очень чувствительны к солнцу, под воздействием ультрафиолета пигментные пятна могут вновь появиться. Лучше всего проводить подобные процедуры в осеннее или зимнее время, когда солнечные лучи не так активны.

Интересно знать:

Существует примета: если у беременной женщины ниже пупка появляется прямая линия темного цвета – родится мальчик.

Если выполнять рекомендации врачей, то пигментация не должна стать большой проблемой в период беременности. Главное, будущей маме не заострять на этих пятнышках все свое внимание. Помните, это явление временное и не несет никакой опасности ни для вас, ни для вашего малыша.

Айгерим Галабир

консультант: Айслу Айпеисова, акушер-гинеколог НЦАГиП

Яндекс.Метрика
334

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!