Биопсия хориона

Тип статьи:
Авторская

Биопсия ворсинок хориона – это исследование клеток плаценты на хромосомные отклонения плода. Биопсию хориона проводят на сроке 9-13 недель, биопсию плаценты – с 14 по 21 неделю. Риск самопроизвольного выкидыша или замершей беременности после биопсии – 1,5-2 процента.

Наверняка в будущем данная процедура сделает возможным лечение многих отклонений еще в утробе матери. Сегодня ее назначают только в случае подозрения на хромосомные отклонения. Биопсия клеток хориона и плаценты позволяет выявить у плода синдромы Дауна, Эдвардса, Патау, Шерешевского-Тернера, синдром Клайнфельтера, т. е. те нарушения, которые сопровождаются умственной отсталостью.

C ее помощью можно узнать пол будущего ребенка и установить биологическое отцовство. Результаты становятся известны обычно через 2-4 дня, таким образом, при положительном анализе возможно прерывание беременности на сроке до 12 недель – период, когда минимален риск осложнений для женщины и аборт менее травматичен.

Биопсия через переднюю брюшную стенку хориона (плаценты) делается в процедурном кабинете. Под контролем УЗИ врач определяет точное положение плаценты и находит максимально удобное место для введения иглы. Прежде чем врач введет иглу через стенку брюшины и матки в самый край плаценты, место обрабатывается антисептиком. Затем иглой берутся пробы клеток для дальнейших исследований. Также данную процедуру можно провести во 2-м триместре, в крайнем случае – в 3-м триместре. Значительным плюсом биопсии является ее скорость – процедура длится около двух минут.

На заметку:

Если врач назначил вам биопсию, вы имеете право отказаться. Только вам решать, какие анализы делать, а какие нет. В любом случае, помните, что вы несете ответственность за малыша. Подумайте, хватит ли у вас сил, любви, терпения и мужества в том случае, если он родится больным. Подумайте, что с ним будет, когда вы состаритесь. Возможно, после результатов биопсии ваша жизнь сильно изменится. А может быть, результат принесет вам спокойствие.

Безопасно ли это?

Несмотря на то, что процедура достаточно новая, было проведено много исследований по поводу ее безопасности, точности результатов и влияния на дальнейшее развитие плода. Если говорить относительно ворсинок хориона, которые берутся для пробы клеток, то их уничтожение совершенно безвредно, так как со временем они исчезают естественным путем. Многие женщины опасаются делать биопсию из-за риска выкидыша, но согласно медицинской статистике, риск составляет не более двух процентов. Хотя после процедуры возможны кровянистые выделения, о которых нужно незамедлительно сообщить врачу. Если выделения длятся более трех дней, возможно, врач примет решение о вашей госпитализации. Лучше всего после биопсии отказаться от половой близости хотя бы на 2-3 дня.

Кроме того, важно учесть, что большинство женщин после биопсии утомлены как морально, так и физически, именно поэтому заранее позаботьтесь о транспортировке домой и лучше не планируйте на этот день никаких мероприятий.

Еще одно неприятное последствие – риск преждевременных родов, особенно если биопсия проводилась во время 3-го триместра. Дело в том, что во время процедуры происходит ослабление шейки матки, которая представляет собой своеобразный мускул, поддерживающий плод во время всей беременности. Для того чтобы роды не произошли раньше положенного срока, можно наложить специальные швы, которые удаляются непосредственно перед родами. Негативные последствия биопсии проявляются лишь в течение первых 10 дней. Если же у вас появились осложнения через несколько недель или месяцев, то причина в другом.

Биопсия нужна, если:
  • Скрининг-тест, сделанный в первом триместре беременности, установил, что у плода есть вероятность развития синдрома Дауна.
  • Вы старше 35 лет. В одном случае из 350 у беременной старше 35 лет рождается ребенок с синдромом Дауна. Если матери 40 лет, то риск возникает у одного ребенка из 100.
  • Один из родителей является носителем генетического расстройства.
  • Для установления пола будущего малыша возникают причины медицинского характера. Например, если один из родителей является носителем преимущественно мужской болезни, например, гемофилии.
  • У вас есть ребенок с хромосомным отклонением.
  • Ультразвуковое исследование показало, что плод предрасположен к развитию какого-либо врожденного порока.
Важно:

Делать биопсию плода в Алматы имеют возможность только крупные специализированные медицинские центры, такие как ЭКО, Центр репродукции человека, Институт акушерства и гинекологии. И помните, что назначают ее только после получения результатов ряда других анализов и тщательного изучения анамнеза.

Делимся ощущениями
Наталья, 37 лет

Назначили биопсию по возрасту. Прежде чем идти, перечитала весь материал в интернете и была подготовлена как морально, так и теоретически. Не скажу, что процедура болезненная, скорее, неприятная, в целом – терпимо и довольно быстро. После биопсии немного тянуло живот. Но врач предупредила, что такое возможно. Через неделю получила результат: ребенок здоров. Вскоре мы сами в этом убедились, сыну уже 7 месяцев.

Надежда, 26 лет

Я делала биопсию хориона по показаниям УЗИ на 12 неделе. Долго думали, решали, советовались – делать или нет. В итоге мы с мужем поняли, что несем ответственность за ребенка, и если малыш родится больным, то он не будет нужен никому, кроме нас. Да и сами мы были не готовы к рождению больного ребенка. В итоге в день «Х» отправились на процедуру. Все прошло довольно быстро и безболезненно, здесь главное – настрой. И если не думать о том, что это больно, то особо ничего и не почувствуешь. Результат пришел через несколько дней и очень нас обрадовал. Малыш совершенно здоров. Пару дней после биопсии были мажущие выделения, но они прошли. Самое главное – теперь мы точно знаем, что малыш развивается без отклонений!

Юлия Ким

консультант: Ирина Рудик, главный внештатный генетик г. Алматы

Яндекс.Метрика
1457

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!