Гормональный сбой. Причины бесплодия.

Тип статьи:
Авторская

При подозрении на бесплодие женщину направляют сдавать кровь на наличие гормонов. Причиной этого диагноза в половине случаев является гормональный дисбаланс. Бесплодие само по себе — следствие гормонального сбоя, серьезный сигнал о том, что в организме происходят гормональные «игры» не в вашу пользу.

За наше эмоциональное состояние и здоровье отвечают гормоны. Когда дело касается положительных явлений, мы мало об этом задумываемся. В противных случаях, даже если изменения в поведении и здоровье заметны, появление нетипичных симптомов мы списываем на другие факторы. Между тем многие гормональные процессы проходят не так скрытно, но узнаем мы о них, только столкнувшись лицом к лицу с проблемой. На деле – не все так секретно.

Признаки гормональных нарушений в организме:

  • Отсутствие или нерегулярность месячных, их болезненность, разная длительность, повышенная кровопотеря, межменструальные кровотечения.
  • Ослабление иммунитета, частые головные боли, головокружение, тошнота, скачки артериального давления.
  • Потливость, отеки.
  • Чрезмерный рост волос на лице и теле, выпадение волос на голове.
  • Резкий набор или потеря веса.
  • Кожные высыпания, пигментные пятна.
  • Резкие смены настроения без причины, нарушение сна, укачивание, апатия, частые депрессии.
  • Отсутствие сексуального желания.
  • Быстрая утомляемость.

Как работает система гормонов у женщины?

Гипофизом вырабатываются два гормона – фолликуло-стимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). ФСГ обеспечивает рост незрелых яйцеклеток в яичниках и выработку полового гормона эстрогена. ЛГ отвечает за созревание яйцеклетки и ее выход из яичника (овуляцию). В период овуляции фолликул и яйцеклетка расходятся, и фолликул развивается в желтое тело, которое производит гормон прогестерон, отвечающий за имплантацию оплодотворенной яйцеклетки и течение беременности. Благодаря гормонам эстрогену и прогестерону женщина может беременеть и вынашивать детей.

Важно:

Невозможность зачатия обусловлена изменением уровня указанных гормонов. Если не хватает ЛГ, то яйцеклетка просто не созревает и как таковой овуляции нет. При нехватке ФСГ и прогестерона – не происходит освобождение клетки от фолликула или имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке. Проблемы с зачатием могут возникнуть также из-за повышения уровня тестостерона, гормонов коры надпочечников, щитовидной железы.

Почему система дает сбой?

Причины гормонального сбоя в организме женщины могут быть следующими:

  • Стрессовые ситуации. Трудоголизм, недосыпание, чрезмерная физическая нагрузка, жесткая диета, частые перелеты – в общем, все то, что провоцирует частый выброс одних гормонов и затихание других.
  • Наследственность.
  • Возраст. Чем старше пациентка, тем вероятнее гормональные сбои.
  • Инфекционные и половые заболевания, аборты.
  • Заболевания органов эндокринной системы, молочных желез.
  • Прием гормональных препаратов (чаще всего это контрацептивы).
  • Неправильное питание.
  • Экология. Установлено, что у жителей мегаполисов нарушения гормонального баланса встречаются на 30 процентов чаще.

На заметку:

При подозрении на гормональный дисбаланс врач назначает анализ крови на гормоны. При этом кровь берется из вены. Правила подготовки к сдаче анализа:

  • Кровь берется утром натощак (промежуток между приемами пищи должен составлять 8-12 часов).
  • Перед забором крови пациент должен находиться в спокойном состоянии.
  • За 3 дня до сдачи анализа на гормоны необходимо исключить тяжелые физические нагрузки.
  • За час до забора крови исключите курение.

Диагностика

После первой консультации с гинекологом вас направят на УЗИ (для того чтобы исключить вероятность бесплодия из-за несовершенства половых органов) и предложат сдать кровь на наличие гормонов. Этот анализ представляет собой комплексное исследование и позволяет выявить не только заболевания половой системы.

Анализ сдается натощак на 5-7 день менструального цикла. За день нежелательно заниматься спортом, сексом, употреблять алкогольные напитки. Результаты могут быть искажены также приемом гормональных таблеток. Обо всех факторах извне следует сообщать врачам.

Восстановление

Основная задача терапии – выровнять уровень тех гормонов, которые оказались не в норме. Для этого применяют корректирующую гормонотерапию на основе синтетических аналогов. Курс длится от полугода и дольше, затем будет необходимо сдать повторный тест и предпринимать дальнейшие действия, чтобы наладить работу органов. Помимо основной терапии, применяют вспомогательные методики: рефлексо-, фито- и гирудотерапию. Так как гормональный сбой и проблема, возникшая в его результате, влияют и на эмоциональное состояние, то может понадобиться консультация психолога. В этом случае необходима психологическая терапия от обратного: сначала выравниваем настроение и меняем взгляды в лучшую сторону, в ответ организм начинает выравнивать гормональный фон. На данном этапе это ваша конечная цель, за которой следует восстановление менструального цикла.

О скорой беременности говорить пока рано. К тому же гормональные сбои могут возникать из-за различных заболеваний и вызывать осложнения, которые нужно будет пролечить. Работы предстоит много, но она того стоит.

Помоги себе сам

Радует одно – во время гормонотерапии, при отсутствии осложнений, нет острой необходимости в госпитализации. Это значит, что женщина может соблюдать привычный образ жизни, но с некоторыми ограничениями.

Важно:

Регулярный менструальный цикл – это для женщины своего рода лакмусовая бумажка здоровья в целом. Любые отклонения в менструальном цикле свидетельствуют о том, что психические или физические нагрузки оказались организму не по силам и в результате спровоцировали гормональный сбой. Они также могут быть симптомами серьезных эндокринных и гинекологических нарушений. Важно знать, как поддержать женское здоровье в период становления, зрелости, во время климакса и после.

Посещать спортзал и заниматься тренировками можно, но в разумных пределах и чередуя их с прогулками на свежем воздухе и пассивным отдыхом. В рацион следует ввести бобовые и ограничить потребление мяса, отдав предпочтение рыбе, а также ограничить потребление сахара и крахмало-содержащих продуктов. Врачи говорят, что многих проблем можно избежать или сгладить их, если наблюдать за своим организмом, прислушиваться к нему, периодически посещать профильных специалистов, вести здоровый образ жизни. И мы с ними полностью согласны.

Анна Фрайбергер

консультант: Тураргуль Дусенова, врач акушер-гинеколог

Яндекс.Метрика
510

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!