Кровная дружба.

Тип статьи:
Авторская

Родные братья и сестры – это особое сообщество, со своими закономерностями развития, проблемами и радостями. Редко встретишь семью, где старший ребенок не расстраивается из-за появления нового младенца, соперничество детей – уже притча во языцех. Невзирая на это, между братьями и сестрами существует невидимая связь.

Ревность к родителям

Часто родные братья и сестры не ладят между собой. И главная причина – ревность к родителям. Но страшен даже не сам конфликт сиблингов (родных братьев и сестер), а его последствия – одиночество и разобщенность. Как избежать ревности? – вопрос на века.

Основное проявление ревности – стремление привлечь к себе внимание родителей. Инициатором ссоры может выступать любой из детей. Нередко младший ребенок старается отстоять свою индивидуальность. В то время как первенец желает вернуть прежнее положение в семье – единственного обожаемого чада. Когда в доме появляется младенец, старший ребенок может решить, что он был недостаточно хорош, послушен, способен, старателен, и поэтому родители решили завести «запасного» ребенка.

Как уверяют психологи, когда родные братья и сестры дерутся, ошибочно полагать, что они друг друга не любят. Очень важно в этот момент не ругать, тем самым вы лишь укрепите их неприязнь. Обнимите, поцелуйте разбушевавшихся малышей, ведь яблоко раздора – это вы, и именно ваше внимание дети пытаются привлечь своим агрессивным поведением.

На заметку:

Ревность не минует ни одного ребенка, сколько в семье не было бы детей. Со старшим и младшим все понятно, что касается средних детей, они всегда будут задаваться вопросом: почему существует старший, который командует, и младший, над которым все трясутся?

Разница в возрасте

Многие родители предполагают: чем меньше разница в возрасте между детьми, тем дружнее они будут жить в дальнейшем. Ожидания не всегда оправдываются. Идеальная разница в возрасте, по мнению психологов, – 6-7 лет. У ребенка этого возраста было время сформировать свои собственные, только ему принадлежащие семейные воспоминания, он уже насладился положением единственного ребенка. При таком положении соревнование за родительскую любовь проходит менее остро. Если между братьями и сестрами еще большая разница в возрасте, тогда общих точек соприкосновения меньше. В этом случае, как правило, старшая дочь присваивает себе роль матери, сын – роль папы.

Решаем конфликт

Обратите внимание, нет ли у вас явных любимчиков, которым позволено все, и бедных Золушек, которых вечно шпыняют. С психологической точки зрения и изгои, и любимчики травмированы равно. Первые всю жизнь пытаются заполучить доказательства любви и признания. Вторые избалованы, потому плохо подготовлены к реальной самостоятельной жизни.

Детям важно чувствовать, что к ним относятся справедливо. Если произошел конфликт, выясните, кто неправ, а не огульно обвиняйте старшего. Объясните, что он уже большой, а значит, ума у него тоже больше, а младшего обижать нельзя, просто потому, что он маленький. Пусть дети вместе составят перечень возможных способов разрешения конфликта. В таком случае вы научите их ответственности и научите преодолевать различные жизненные неурядицы.

Каждому из детей хотелось бы чувствовать себя любимым и окруженным родительским вниманием. Никогда не обделяйте вниманием ни одного из детей: если целуете одного, обнимите и других своих малышей. Выделите специальное время для общения с каждым ребенком. Не позволяйте ничему постороннему мешать этому ритуалу. Старший ребенок должен знать, что у него всегда есть особое время, которое он может провести наедине с кем-то из родителей.

Простых решений проблемы не существует, однако важно помнить, что некоторые конфликты могут играть положительную роль при условии, что они не заходят слишком далеко. Стрессы и ссоры случаются, но именно так достигается переход на новый, более стабильный уровень отношений. Дети делают это неуклюже, поэтому им нужна помощь родителей. Закрепите новые правила поведения внутри семьи. Если правило гласит: никаких драк, дисциплинарным наказанием за его нарушение должно быть временное приостановление всех игр. Это очень эффективный прием. Когда дети начинают драться, родители должны сказать: «Ты садись сюда, а ты – сюда». Стулья должны быть приставлены к стене и расположены так, чтобы дети не могли видеть друг друга. Пусть посидят так некоторое время, потом поговорите с ними о ссоре. Покажите детям положительные стороны их совместной жизни, иногда давайте им общие задания, старайтесь ровно вести себя с каждым из них. Если дети однополые, пусть у каждого из них будет хобби, обязательно собственное, чтобы им не приходилось соревноваться.Научите сиблингов использовать прямые контакты, то есть выражать ревность не косвенно, родителям, а открыто, друг другу: «Мне не нравится, когда ты со мной дерешься...», «Я обижаюсь, когда ты берешь мои вещи». Подобные заявления способствуют поиску детьми новых грамотных форм общения.

Важно:

Отсутствие личного пространства – причина частых детских конфликтов. Личные вещи очень важны для детей, они подпитывают чувство их индивидуальности. А если у ребенка постоянно забирают игрушки или чего хуже, портят их, он относится к этому так же, как вы к ограблению или даже насилию.

Уроки жизни

Братья и сестры – важнейшие друг для друга учителя. Они ссорятся и мирятся, соперничают за внимание родителей, делят комнату, игрушки, конфеты. Старшие подтягивают малышей, учат самостоятельности, дарят ни с чем не сравнимое чувство защищенности. Младшие позволяют старшим научиться заботе, великодушию, ответственности, своим обожанием делают им «прививку» от низкой самооценки. Если родители не отдавали явного предпочтения кому-нибудь одному из детей, не нарушали права одного ради другого, братья и сестры на всю жизнь останутся дружны и близки.

Алина Кубеева
Яндекс.Метрика
504

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!