Первые 40 дней. Адаптационный период.

Тип статьи:
Авторская

Когда Катя была в положении, она решила, что до сорока дней никому своего ребенка показыватьне будет. Когда они с мужем объявили о своем решении, близкие друзья обиделись. «Ты что думаешь, мы его сглазим? Как мы можем тебе плохого пожелать? Ты нам не доверяешь?» Даже Алия, опытная мама, не поняла Катю: «А мы своих не прятали. Хотели, чтобы друзья с нами радовались. И ничего, живые-здоровые растут! Это все бабкины суеверия». Но Катя отстаивала свои позиции, и друзей с малышом познакомила только через полтора месяца после рождения.

Оправдано ли такое строгое соблюдение обычаев? Действительно ли нужно прятать малыша от чужих глаз первые 40 дней? Кому можно показывать ребенка сразу, а кому позже?

Магия чисел

Обычай прятать новорожденного от чужих глаз в первые недели жизни существует почти у всех народов. И что удивительно – в разных традициях встречается примерно один и тот же срок: 30–40 дней. Если бы это было характерно только для одного народа, можно было бы отмахнуться – суеверие, пережиток прошлого. Но не могли ведь разные люди на противоположных сторонах Земли одинаково ошибаться.

У наших предков не было телевизора и интернета, зато было много свободного времени. Они были ближе к природе, внимательно наблюдали за происходящим вокруг и прислушивались к своей интуиции. Это помогало им замечать интересные закономерности. Они находили событиям свои объяснения, иногда на грани магии и религии.

В наши дни ученые, исследуя «бабкины суеверия», находят, что многие из них абсолютно верны. Только теперь они получают научное и логичное объяснение. Пусть наши предки заблуждались по поводу причин, но явления они замечали верно. В каждой отдельно взятой стране мудрые люди увидели, что показывать новорожденных в первые дни жизни нежелательно. Дети становятся капризными, нервными, начинают болеть. Они объясняли это просто – сглаз. Но кто же в XXI веке, тем более среди молодежи, поверит в сглаз? Ученые нашли этому явлению научное объяснение, которое больше похоже на правду.

В матке ребенок абсолютно стерилен. Проходя по родовым путям, он частично обсеменяется материнской микрофлорой. Новорожденного очень важно сразу положить на маму. Или на папу, если мама находится под наркозом. Это делается для того, чтобы ребенок полностью покрылся родительской, а не роддомовской микрофлорой. Ученые утверждают, что те бактерии, которые первыми поселились на стерильном малыше, будут впоследствии доминировать. Это уже их «дом», в который они не пустят чужую флору в больших количествах. На родителях живут бактерии, к которым те привыкли: с одними сотрудничают, против других выработали защиту, которая будет в грудном молоке. С этими «родными» бактериями новорожденный справится с помощью мамы. А против чужеродной микрофлоры у ребенка никакой защиты нет. Именно поэтому важно выкладывание на маму сразу после рождения.

Важно:

Сейчас уже трудно вспомнить, что действительно лежит в основе приметы ничего не покупать дорождения ребенка. А древние славяне, оказывается, готовились к появлению первенца. Ведь у них не было возможности пробежаться по магазинам и за два дня все купить. Каждую рубаху, каждую пеленку шили сами. А к появлению следующих детей уже не суетились, потому что все уже было.

Знакомство новорожденного с миром после выписки только начинается. Важно, чтобы он узнавал его дозировано. Для начала пусть познакомится с родительской микрофлорой. Потом подключатся бабушки, дедушки, дяди и тети – самые близкие родственники. А может быть, у вас дома живут животные? Хорошо, если знакомство проходит постепенно. Ребенку нужно время, чтобы часть микрофлоры родителей поселить на себя и научиться самостоятельно вырабатывать защиту против вредоносных бактерий окружающего мира. Это звучит сложно и страшно. Но на практике реализуется крайне просто. Достаточно ограничить поток новых людей к ребенку. Пусть даже самые близкие родственники появляются постепенно, чтобы детский организм успевал справляться с новым потоком бактерий из внешнего мира.

Зачем 40 дней для мамы?

О том, что надо прятать ребенка первые 40 дней, знают многие. Но мало кто знает, что и новоиспеченной матери в древние времена было запрещено появляться в общественных местах в первые недели после родов. Почему наши предки установили такой обычай? Ученые объяснили это с научной точки зрения. В течение девяти месяцев беременности в организме женщины находится плацента. Она рождается вместе с ребенком, что влечет за собой колоссальную гормональную перестройку. В теле перестает работать достаточно большой орган, который долго влиял на весь гормональный фон.

Во время гормональных изменений женщина потеет больше, чем обычно. Это делает ее очень уязвимой для микробов и бактерий. Ее иммунитет в этот период падает. Например, если папу поздравит с рождением малыша приболевший друг, то папа, скорее всего, останется здоров. Мама же наверняка заболеет.

Процесс гормональной перестройки занимает примерно 40 дней. Так наши мудрые предки старались уберечь новоиспеченную мать и новорожденного в первые дни после родов. К их советам следует прислушаться. Но это вовсе не значит, что на 40 дней нужно закрыться дома.

Для начала можно позвать людей, с которыми вы часто виделись во время беременности. Их микрофлора для вас привычна. Это самые близкие: мама, папа, свекровь, братья и сестры. Если очень хочется увидеть подруг, то лучше самых близких, с которыми регулярно общались. Но даже с такими близкими друзьями первые недели после родов нет большой необходимости обниматься, целоваться. И малыша на руках пусть держит мама или самые близкие родственники. Не стоит в это время встречаться с любимой одноклассницей, с которой пять лет не виделись. И, разумеется, маме с новорожденным лучше избегать людных, плохо проветриваемых помещений.

Стоит предостеречь родителей и от крайностей в выполнении этого совета. Некоторые доходят до того, что в первые 40 дней не выносят малыша из дома. Это очень вредно. Гулять с ребенком можно и нужно с первых дней его жизни, регулируя время прогулки по погоде. Польза от таких прогулок – огромна. Ученые утверждают, что вирусы и бактерии на свежем воздухе не распространяются. То есть если ехать с чихающим соседом в лифте, есть риск заболеть. А если вы встретите того же соседа в парке, то, вероятнее всего, останетесь здоровы.

На заметку:

Мы не приучаем ребенка к рукам. Мы удовлетворяем его базовую потребность в любви и контакте, формируя доверие к миру. Исследования показывают, что новорожденные обезьянки между телесным контактом и едой выбирают контакт. Почему мы думаем, что наши дети нуждаются в любви меньше?

Контакт «кожа к коже»

Малыш в это время лучше всего ощущает мир кожей. Для развития ему нужна постоянная стимуляция. Голый ребенок на голой маме – это дает особое ощущение близости. Одновременно кожа малыша стимулируется прохладным воздухом и теплом матери.

Он чувствует знакомый запах, биение сердца и дыхание. Он словно снова в утробе, только теперь снаружи. Мама по–прежнему рядом. Ему хорошо и спокойно. Такого эффекта можно достичь, нося ребенка на руках или в слинге.

Если вы из тех мам, которые боятся приучить ребенка к рукам, я вас, наверное, расстрою. Вы 9 месяцев носили его в себе. Он уже привык к рукам. Для новорожденного нормально быть на руках у матери. Он чувствует себя защищенным, ему тепло и уютно. Рекомендация не приучать к рукам, появилась в жестокое послевоенное (в СССР) и в кризисное (на Западе) время, когда женщины вынуждены были уделять детям меньше времени, – они должны были поднимать страну. В этом возрасте ребенка невозможно избаловать. Он просит только то, что ему действительно необходимо. Проблема людей в том, что им кажется, будто любой процесс – это навсегда. Но дети не остаются на руках все время.

Ребенок, которого мама носила на руках радостно и с любовью, удовлетворяет свою потребность в нежности. И как только научится передвигаться сам, уползет от мамы в мир, которому он доверяет. К году такие дети начинают постепенно слезать с рук. Они не злоупотребляют контактом с мамой, так как уверены в нем. Просят что–то, только когда действительно в этом нуждаются.

Дети, которых мамы боялись приучить к рукам, чувствуют это. Их потребность не удовлетворена. Они снова и снова просятся на руки, чтобы проверить: любит или не любит, возьмет или не возьмет. Они постоянно сомневаются, зацикливаясь на этом. Боясь приучить к рукам, мы получаем обратный эффект.

Елена Асадчая
Яндекс.Метрика
4394

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!