«Королевский» ребенок

Тип статьи:
Авторская

Ожидание ребенка для каждой женщины – самое прекрасное время. У меня этот период прошел немного нестандартно, я бы даже сказала – интригующе. Думаю, стоит упомянуть, что какое-то время у нас с мужем не получалось зачать ребенка, но мы не переживали: всему свое время. Многие знакомые говорят, что мы авантюристы. Наверное, это правда. В поисках приключений и хорошего заработка мы отправились в Королевство Таиланд. Найти себя в сфере туризма там несложно.

Изобилие фруктов, солнца и целебной воды уже через несколько месяцев преподнесло нам приятный, но неожиданный сюрприз. Беременность. Возник вопрос: где рожать малыша? Мы не ищем легких путей: пусть это чужая страна, с неизвестными на тот момент «подводными камнями», но решили остаться в Королевстве. Первым делом разобрались с визами, нам выдали студенческую. Записались в школу изучения английского языка. Теперь спокойно могли находиться в Королевстве в течение 15 месяцев.

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

Беременность в райском уголке протекала превосходно. Более того, тайские врачи не стращали меня обследованиями, анализами и осмотрами. Политика местных врачей проста – как можно меньше вмешиваться в естественные процессы. Дополнительные лекарства прописывают лишь в случае угрозы выкидыша. Финансовый вопрос: ведение беременности – не входит в страховку, поэтому все затраты мы несли сами. В Таиланде, как и везде, есть государственные и частные клини-ки. Платить приходится в любом случае. С той разницей, что в муниципальных больницах гораздо дешевле, но качество услуг оставляет желать лучшего: нехватка специалистов, устаревшее оборудование. Экономить на ребенке мы не собирались, поэтому я встала на учет в частном госпитале. Условия в платной больнице великолепные: меня персонально ждали, никаких очередей, доброжелательный персонал.

Последний месяц

«Час икс» приближался, а вместе с ним росло и мое волнение. Поддержать меня приехала мама, она же должна была помочь с ребенком, по хозяйству. Последние две недели перед родами меня мучила бессонница. Врачи даже прописали специальное снотворное, которое редко помогало. Из-за постоянного недосыпания начались проблемы с давлением. Эти небольшие неприятности настигли меня в последний месяц, а в целом состояние было вполне удовлетворительным. Положительное влияние оказывали ежедневное плавание, регулярные сеансы расслабляющего тайского массажа ног и спины.

Стимуляция

Мой страх наверняка поймут те, кто находился в «интересном» положении. Порой я была так напугана предстоящими родами, что хотела проходить с животом еще 9 месяцев. В какой-то момент, наоборот, думала, что беременность порядком затянулась и требует незамедлительного разрешения! После очередного врачебного осмотра было решено, что дожидаться естественных схваток опасно, мне назначили стимуляцию родов.

Уже на следующий день сдала все анализы, переоделась в специальный халат и тапочки, меня отвели в родовую палату. Присутствовать на родах разрешили только одному человеку, я, конечно, выбрала мужа. Помещение, где мне предстояло рожать, сложно назвать палатой – просто уютная комната. Из мебели: кровать для роженицы (именно кровать, а не гинекологическое кресло), которая регулировалась в зависимости от моих предпочтений, диван для партнера, телевизор (к сожалению, не было ни одного канала на русском языке, пришлось смотреть мультфильмы), а также различные пульты для вызова медперсонала и медицинское оборудование.

Мне поставили капельницу с окситоцином, на живот снова установили несколько датчиков, которые фиксировали сердцебиение ребенка, мое давление, пульс и температуру. Спустя два часа начались схватки. Все время со мной находились супруг и медсестра. Периодически заходила врач, сама просматривала датчики, общалась со мной и следила за моим состоянием.

На заметку:

Окситоцин – гормон, стимулирующий сокращение матки.

Послеродовая палата

В это же время мои родные – мама и сестра – ждали меня в послеродовой комнате. Стоит отметить, что и эта палата отвечала всем требованиям пятизвездочного отеля: отдельная душевая кабина с туалетом, кровать, два дивана для посетителей, огромный телевизор, холодильник с соками и питьевой водой, письменный стол со стулом, балкон, кондиционер, шкаф для одежды. Помимо этого, в комнате находится «волшебная» кнопка для вызова медсестер в любое время.

Но вернемся к моим родам. Внезапно у меня вновь начало «скакать» давление, и врач предложила сделать кесарево сечение. Рисковать малышом я не хотела, поэтому сразу согласилась на операцию. С мужем подписали согласие. Меня перевезли в операционное отделение, супруг наблюдал за происходящим сквозь стеклянную дверь. Операцию делали лазером. Моя дочурка родилась здоровенькой. Как и во всем мире, врачи сразу зафиксировали рост, вес, окружность головы, живота и поставили 9 баллов из 10 по шкале Апгар, что означает – отклонений в состоянии здоровья малыша не выявлено. Вставать я смогла уже на второй день, на третий – приняла душ.

На заметку:

На сегодняшний день шкала Апгар является самым простым и достоверным методом длякомплексной оценки состояния новорожденного.

В тайских больницах первые сутки малыш находится в комнате новорожденных – «ясли рум», а затем, по желанию матери, его могут либо приносить только для кормления, либо оставить с мамой.

На вторые сутки нас с супругом стали учить правильно пеленать, купать, обрабатывать пупочную ранку, чистить нос, глаза, уши ребенка.


Клиника с родовым отделением

Во время пребывания в больнице (к слову сказать, в Королевстве Таиланд нет отдельных роддомов, лишь клиники с родовыми отделениями, что, кстати, очень удобно при возникновении осложнений) я сама составляла меню. Каждое утро приносили свежие фрукты, для посетителей – чай и кофе, для них же было и отдельное меню с тайской, японской и европейской кухнями.

Два раза в день в палате делали влажную уборку, ежедневно выдавали новую одежду, бандаж. Мой муж оставался со мной в палате все время. Новоиспеченному отцу выделили диван и отдельный комплект постельного белья. Только еду он заказывал за дополнительную плату. В итоге за роды мы заплатили около 2700 долларов. В эту сумму вошли и распашонки, пеленки, конверт – подарок от больницы. В пакете мы обнаружили также одноразовые подгузники, средства для стирки детской одежды, купания, мытья бутылочек, собственно сами бутылочки, смеси для новорожденных и даже диски с обучающими видеороликами по уходу за младенцем. Госпиталь также взял на себя обязательство по легализации родового сертификата, переводу сертификата на английский язык. Нам предстояло лишь с готовыми документами поехать в Консульство Республики Казахстан, чтобы получить свидетельство о рождении гражданки Казахстана в Королевстве Таиланд. Таиланд относится к числу стран, которые не дают гражданства детям, рожденным на их территории. Когда ребенку исполнится 16 лет, он может получить гражданство в Королевстве, если захочет. Для этого необходимо предоставить родовой сертификат, сдать экзамен на знание тайского языка и истории Таиланда.

Подарок судьбы

Доброжелательное отношение врачей, прекрасный уход, легкое родоразрешение – все это оставило самые приятные воспоминания. Рождение ребенка в Таиланде – настоящий подарок судьбы. К слову сказать, послеоперационного шва практически не видно, живот абсолютно плоский.

…Спустя месяц, на приеме у врача нам подарили диск с профессиональными фотографиями и видеороликами самых памятных моментов: с рождения дочурки и до самой выписки. Делимся некоторыми фотографиями с читателями журнала «Кенгуру»!

Елена Киселева-Савиченко
Яндекс.Метрика
524

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!