Мифы и страхи будущих мам.

Тип статьи:
Авторская

Мне кажется, что я боюсь рожать еще с того момента, как осознала себя девочкой. А вернее, когда мне сказали, что девочки перерастают в женщин, которые рожают. Что же говорить о моем молодом муже, который при прочтении первых двух разделов о родах в книге для родителей схватился за корвалол и попросил водички. Тогда я была на девятом месяце и ожидала своей непременной кончины…

Каково же было мое удивление, что все не так страшно, как пишут. Более того, все эти намеки между строк в книжках… Да ну их, всех авторов, вместе с их намеками! И как я могла – женщина адекватная и рассудительная, журналист, умница – поверить всем этим мифам? Я, как Шерлок Холмс, разоблачала «преступные» сказки, которыми переполнена жизнь беременной женщины. Захватывающее действо длиною в год (считая с момента зачатия и до сегодняшнего посещения детской поликлиники для прививок) шло по пути разнесения в пух и прах традиционных мифов, гнездящихся в нашем сознании. Некоторые из них предлагаются вашему вниманию.

Миф первый:
МАЯЧКОВЫЙ

У меня есть подруга, которой каждый месяц кажется, что она беременна: и грудь у нее болит, и всяческие запахи мерещатся, и есть она ничего не может, а если что-то все-таки съедает, сразу норовит вернуть природе. На самом деле, слухи о том, что уже через полчаса после зачатия женщину должно неудержимо потянуть в туалет или на солененькое, сомнительны. Скорее всего, первый месяц вы будете ходить, ни о чем не подозревая. Задержка тоже не является бесспорным показателем грядущих перемен в жизни.

На заметку:

У 40 процентов женщин задержка происходит… на третьем месяце беременности. Все ваши сомнения развеет только врач, которого стоит посетить, ознакомившись с результатами экспресс-теста на беременность – то есть с пресловутыми двумя полосками.

Миф второй:

НЕВЫЕЗДНОЙ

Мнение о том, что отныне беременной женщине придется беречь себя, словно хрустальную вазу, а еще лучше – пролежать до самых родов на диване, является, пожалуй, самым распространенным из мифов. Лично мне это время запомнилось как пик активности. Я работала и училась, писала статьи и сдавала кандидатские экзамены. Даже проводила на шестом месяце беременности социологический опрос на «Шымбулаке» среди сотен мужчин и в промозглую грозных февральскую погоду. Женщины с подобным «диагнозом» снимаются в кино и побеждают на олимпиадах, разве что в космос не летают. Пока…

Это не означает, что вам придется повторять чужие подвиги. Если не хочется – не совершайте.

С тем же успехом в это волшебное время «на законных правах» можно позволить себе ничего не делать, и никто не сможет вас в этом упрекнуть. Потому что вы и так занимаетесь самым важным и ответственным в жизни делом – вынашиваете человека. Беременная женщина – олицетворение святого и светлого, всегда и во всем права – кто возьмется это оспорить? А если кто-то и решится, то его просто закидают камнями.

Миф третий:
ВКУСОВОЙ

Слухи о том, что будущую маму будет неожиданно тянуть то на сладкое, то на соленое, сильно преувеличены. Рассказы о неких подругах, которые охотились за школьным мелом, грязными носками или выхлопными газами, передаются из уст в уста именно в силу своей исключительности. Не стоит пугать своего партнера рассказами о трех апельсинах или баночке с укропом среди ночи – они могут и не понадобиться, если вы, не дожидаясь врачебных рекомендаций, начнете нормально питаться и пить витамины с момента обнаружения прекрасного положения. Таким образом, организм будет получать все необходимые элементы в нужном объеме и не станет беспокоить свою хозяйку неожиданными всплесками вкусовой активности.

Миф четвертый:

ФИГУРИСТЫЙ

Пессимисты, утверждающие, что с беременностью женщина навсегда утрачивает свою прекрасную фигуру, правы только отчасти. Если лечь на диван и основным занятием на долгие месяцы выбрать поглощение еды, то действительно можно добиться стойкого результата: будущую мать ожидает прощание со старым гардеробом, покупка нового, тяжелые роды и долгие годы тренировок, диет и разочарований от всевозможных таблеток для похудения.

А если заменить большое количество пищи ее высоким качеством, много двигаться, то в качестве бонуса вы получите прекрасное настроение, врачи будут хвалить, знакомые завидовать, роды пройдут легко, а период восстановления – быстро. Сопоставьте «полезности» и «вредности» и решите, что нужнее.

Миф пятый:
МУЖСКОЙ

Наивно ждать, что беременность лишит вас привычного мужского внимания. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество. К женщине в интересном положении глупо под ходить с непристойностями, зато предложения руки и сердца могут будущую маму приятно удивить. Казалось бы, чужая беременная жена… Оказывается, это заложено в традициях, а значит, и в наших генах – выбирать себе в жены женщин, уже проверенных в таком непредсказуемом деле, как продолжение рода. Беременная женщина является своего рода индикатором и прямым доказательством для окружающих мужчин, и если они считают себе таковыми, будут вести себя вежливо и предупредительно.

Последний миф

Миф о том, что беременность – время, выброшенное из жизни, никак не соответствует действительности. Раньше я и сама думала, что «интересное положение» – самое худшее, что может случиться с женщиной, и на собственном опыте убедилась в полной несостоятельности подобных опасений. Лучше наслаждайтесь «золотым» временем, когда позволено почти все, вы во всем правы, все вами интересуются, все заботятся (в первую мою поездку на общественном транспорте после родов я была неприятно удивлена тем, что мне уже не уступают место). А временное неучастие в шумных вечеринках с неограниченным употреблением спиртных напитков и энергичными танцами может вылиться в подъем деловой и творческой активности, как это было со мной. Кстати, это приносит намного больше пользы, хотя бы в финансовом плане. Да и удовлетворение собой: я – молодец!

Два главных
МИФА О РОДАХ

Почему-то принято пугать несчастных и уже весьма испуганных будущих мам невероятной болью, с которой связан процесс появления на свет нового человека. Безусловно, нужно учитывать свой болевой порог, общее состояние здоровья, резус-фактор, возраст – то есть то, что объективно может ухудшить процесс деторождения. В этих случаях, возможно, стоит заранее подумать об анестезии, кесаревом сечении или альтернативных родах. Если же в вашем активе здоровье и молодость, то понравиться может и сам процесс родов, а не только его замечательный результат.

Следующая строка исключительно для беременных женщин. Во время схваток частое дыхание смягчает боль, в промежутке между схватками нужно максимально расслабиться, потуга должна быть как можно более длинной, а сознание – ясным, чтобы слушать врачей и выполнять их указания.

До сих пор не понимаю, почему в кино женщины истошно кричат во время родов – на самом деле вы будете настолько заняты нелегким производством на свет потомства, что для крика просто не останется сил. Появление ребенка на свет требует от роженицы огромных затрат – физических и моральных, тут не до «концерта».

И еще. Я считала и продолжаю считать, что перекладывание ответственности за рождение ребенка на женщину есть ни что иное, как пережиток послевоенного, исключительно бережного отношения к мужчинам. Если мы стараемся оградить наш и без того избалованный сильный пол от всяких ужасов, тогда не надо показываться ему по утрам без прически и макияжа. Тем не менее, такие «выходы» мы себе позволяем!

Несколько общих ценных советов всем будущим мамам:

  • Носите обувь на низком каблуке
  • Не тратьте много на новую «особую» одежду. Возможно, она никогда больше не понадобится
  • Не отказывайтесь от облегающих вещей: традиционные джинсовые сарафаны только уродуют приятно округлившиеся формы
  • Удобнее бандажа (он может понадобиться до родов и после них, чтобы «поддержать» живот) будет просторный комбидресс
  • Если есть возможность рожать у платного врача – лучше заплатить
  • Как бы вы ни устали, постарайтесь сразу взять ребенка к себе после родов – вы скорее освоитесь с ролью мамы и будете знать, что и как делать
Мы не стесняемся устраивать любимому истерики, флиртовать с его друзьями, ссориться с его матерью и напиваться до беспамятства. А приоткрыть завесу тайны над рождением его собственного ребенка, которого он ждал, боимся. По целому ряду причин – вдруг потенция пропадет, вдруг увидит что-нибудь «не то» и разлюбит. Между прочим, те же скандальность и грубость в семейной жизни – вот что действительно может разрушить любые чувства.

Честно скажу: если бы мужа не было рядом, я затаила бы лютую обиду на всех субъектов в штанах. А так, наоборот, простила ему все мелочи, на которые сердилась до того. Мы, не задумываясь, берем мужчин в магазин, на защиту диплома или к стоматологу и добровольно остаемся в одиночестве в самой важной ситуации в жизни. До сих пор жалею, что, пройдя с мужем схватки, я не взяла его в родовую палату, где родилась дочка. Я не разделила с ним необъяснимого чувства восторга и облегчения, которым сопровождается приход материнства. Уверена – в следующий раз такой ошибки не совершу.

Мы, женщины, – существа очень эмоциональные, особенно в период беременности. Но все «страшные рассказы», которые принимаются на веру, не более чем случай из жизни, окрашенный эмоциями рассказчика.

Славяна Шайкина
Яндекс.Метрика
428

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!