Завеса тайны. Первое УЗИ.

Тип статьи:
Авторская

Часто беременность для будущей мамы начинается с первого УЗИ. Есть много причин, которые обязывают врачей и пациенток к ультразвуковому исследованию на начальном этапе беременности. На сегодняшний день это самый распространенный и доступный метод определения патологий.

Преимущества ультразвукового метода исследования:

  • большая информативность
  • высокая скорость исследования
  • безопасность
  • не требует подготовки.

Ультразвук применяется в медицине уже более сорока лет. За это время не выявлено неблагоприятных воздействий на плод. Ультразвуковой датчик в режиме излучения находится 0,1 процента времени всего исследования, в остальной период он принимает отражения от объекта. Поэтому метод является безвредным и для беременной, и для ее малыша.

В настоящее время в медицине используется два основных направления УЗИ:

  • через брюшную полость
  • с помощью влагалищного датчика (трансвагинальный метод).

Ультразвуковые волны без препятствий проникают через жидкость, она для них является своеобразной дверью. При диагностике беременных на небольшом сроке роль такой «двери» выполняет наполненный мочевой пузырь. С увеличением срока беременности количество околоплодной жидкости становится больше, тем самым УЗИ становится более доступным.

Благодаря трансвагинальному методу внутренние органы просматриваются лучше, значит, повышается точность диагностики.

При благоприятном течении беременности достаточно трех ультразвуковых исследований, по одному в каждом триместре: 10–14 недель, 20–24 недели, 36–38 недель.

На заметку:

Несмотря на то, что УЗИ – это безопасная процедура, на ранних сроках беременности его нужно проводить только при необходимости. Современная медицина хотя и не располагает данными, что ультразвуковое воздействие причиняет вред плоду и матери, но следует избегать частых исследований.

Что является поводом для УЗИ на сроке до 10–12 недель

УЗИ могут назначить в любые сроки беременности (даже в самые ранние), причем неоднократно. Если:

  • существует угроза выкидыша, повышен тонус матки – эти явления проявляются болями в нижней части живота и кровяными выделениями из половых путей;
  • замершая беременность (с помощью ультразвукового исследования можно выявить отсутствие сердцебиения у плода);
  • наличие внематочной беременности.

На каком сроке я его увижу

В наше время при помощи трансвагинального УЗИ беременность можно выявить даже при задержке менструации на четыре–пять дней.

На раннем сроке в матке выявляется плодное яйцо размером в несколько миллиметров. Дальше срок беременности устанавливают при измерении копчико-теменного диаметра эмбриона. Полученные результаты сравнивают с имеющимися нормативными показателями. При сроке беременности три недели чаще всего видна сердечная пульсация эмбриона. В это время копчико-теменной диаметр будущего малыша примерно четыре миллиметра. Головка его видна с семи недель беременности. Конечности можно рассмотреть с восьми недель. С 11 до 14 недели можно рассмотреть и число пальчиков, это позволяет диагностировать патологии. Узнать пол ребенка в первом триместре не получится. Придется набраться терпения и подождать до 15-16 недели.

С помощью УЗИ на 12-недельном сроке развития плода можно выявить лишь грубые пороки развития. В последние годы чаще всего при ультразвуковом исследовании измеряют воротниковое пространство (оно, как правило, составляет два-три миллиметра). Специалисты отмечают, что наличие отека более трех миллиметров может говорить о хромосомных нарушениях. Группа риска должна проходить регулярные обследования в специализированных учреждениях.

На заметку:

Вы должны помнить, что нужно сохранять результаты УЗ–исследований. Это позволит врачу верно оценить характер развития беременности, а также быстро сориентироваться при возникновении осложнений.

Перед проведением ультразвукового исследования спросите у доктора, какое количество жидкости следует употребить, и требуется ли пить вообще.

Нужно помнить, что ультразвуковое исследование не должно становиться методом диагностики беременности. Беременность можно установить с помощью более простых и недорогих методов.

Гинеколог, направляя беременную женщину на ультразвуковое исследование, должен письменно зафиксировать свои опасения (для более детального рассмотрения проблемных зон), ведь обычное плановое УЗИ проводится быстро и не очень тщательно, потому вероятность выявить аномалии развития плода снижаются.

Перед проведением ультразвукового исследования спросите у доктора, какое количество жидкости следует употребить и требуется ли пить вообще.
Наиля Маметаева

консультант: Лилиана Амитахунова, врач акушер–гинеколог

Яндекс.Метрика
325

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!