Семейная дипломатия

Тип статьи:
Авторская

Восточная пословица гласит: «В раю пустуют два кресла: одно – для хорошей свекрови, а другое – для хорошей невестки». Причин, по которым мама вашего мужа может вас невзлюбить, большое количество. Каждому хочется жить в мире и спокойствии, чувствовать уважение и теплое отношение к себе. Конечно, пусть все человечество признает, что отношение со свекровью строить нелегко, но попробовать стоит.

Многогранность отношений

Трудно не признать правоту известного семейного психотерапевта Вирджинии Сатир, которая говорила: «Семейные отношения – самый сложный вид деятельности в мире». Создание полноценной семьи, построение правильных отношений, таких, чтобы всем вокруг было хорошо, забота о маленьких детях, отнимают большое количество сил. Где-то нужно ограничить себя, пойти на уступки или просто промолчать.

Все мы индивидуальны, у каждого своя правда и свой характер. Мы по-разному относимся к одинаковым вещам. Но никогда не забывайте: конфликт не может происходить из-за неправоты одной стороны. И если у вас постоянно возникают проблемы с человеком, задумайтесь и проанализируйте свое поведение. Очень часто молодая девушка, пришедшая в новую семью, считает, что все должны быть без ума от нее такой замечательной. Именно такая бескомпромиссная позиция может вызвать резкую реакцию на замечание свекрови и ее советы. Не нужно воспринимать все в штыки.

Давайте представим такую ситуацию. Вечером, после нервного трудового дня, вы возвращайтесь домой. Хочется открыть дверь и просто лечь на диван, а вас встречает свекровь. В ожидании вашего прихода она решила помочь: убрала в комнатах, приготовила ужин, еще и постирать успела. После приветствий и банальных вопросов развитие событий может пойти по разным сценариям. Первый (благополучный) – если вы искренне поблагодарите и признаетесь, что многого не успеваете из-за большого количества дел на работе. Второй (скандальный) – если вы воспримете данный поступок как упрек. Начнете выяснять отношение и доказывать, что вы тоже отличная хозяйка и не нуждаетесь в помощи. Такое поведение станет причиной плохого настроения и раздражительности. Главное – вовремя остановиться и посмотреть на ситуацию со стороны. Самый худший вариант, если во время выяснения отношений вы будете ждать поддержки от мужа. Муж начнет метаться между двумя огнями – вами и мамой, – разрываясь. В знак протеста, после того как вы не получите той поддержки которую ждали, вы отправите его спать в зал, а утром, не разговаривая, уйдете на работу. Мужчины тяжелее переживают такие конфликты, они не эмоциональны, не могут выплеснуть сразу все наружу. Волнения происходят внутри, и, не найдя морального покоя, муж может не выдержать и просто уйти.

Конечно, каждая ситуация индивидуальна и зависит от отдельно взятой семьи и отношений матери с сыном. Причины такого поведения различны, возможно, это на самом деле провокация и желание вывести вас на эмоции, а характер свекрови невыносимый и упрямый. В любом случае развязка зависит только от вас и от ваших отношений с мужем. Если фундаментом отношений в вашей семье являются любовь, уважение и понимание, то вы постарайтесь вести себя достойно, думая не только о себе, но и о своем партнере.

Очень часто в роли «разрушителя домашнего очага» могут быть и друзья мужа. Например, друзья начинают жаловаться на то, что характер после свадьбы у него ухудшился. В жизни происходит много событий, которые воспринимаются по-разному. Необходимо выслушать обе стороны и не идти на поводу у эмоций. Заставить весь окружающий мир вести себя так, как вам хочется, – несбыточная мечта. В наших силах относиться ко всему с позитивной стороны, искать плюсы.

Иногда свекровь играет роль спасателя семейных отношений. У человека всегда возникает желание обвинить в своих конфликтах кого-то, только не себя, а свекровь идеально подходит на роль злой ведьмы. Только когда молодая семья начинает жить отдельно, а проблемы никуда не деваются, становится ясно, что все конфликты находятся внутри ячейки общества, и нет никакого внешнего врага.
Сделать первый шаг

Вечный вопрос: смогу ли я изменить ситуацию? – неоднозначен. На него можно ответить как «нет», так и «да». «Нет» – нужно понимать, что не только от вас зависит положение дел, как бы вам ни хотелось. «Да» – ваше поведение во многом поможет сгладить острые углы и избежать конфликтных ситуаций.

Притча

В древнем Китае молодая жена должна была жить в доме и прислуживать своему мужу и его матери. Получилось так, что женщина после свадебного обряда не могла терпеть выходки и упреки своей свекрови. Она решила избавиться от злой и надоедливой «новой» мамы. Отправилась на базар к травнику, который был ее старым другом и учителем. Сказала ему: «Не могу я выносить ее присутствие, она сведет меня с ума. Помоги мне, я хорошо тебе заплачу». «Что я могу сделать для тебя?» – спросил старый травник. «Продай мне яд», – ответила девушка. После долгих раздумий травник сказал: «Хорошо, я продам тебе яд. Только ты должна выполнить два условия. Во-первых, ты не можешь сразу ее отравить, люди могут догадаться, что виновата именно ты. Я дам тебе тот яд, который будет убивать ее постепенно, никто и не догадается, что виновата ты. Во-вторых, ты должна научиться сдерживать себя, контролировать свое поведение, слушать и уважать свою свекровь. Будь терпеливой, тогда тебя точно никто не заподозрит». Девушка была готова на все, взяла заветную траву и стала каждый день добавлять ее в еду. Она научилась сдерживать свой гнев, прислушиваться и понимать свою свекровь. Когда та, в свою очередь, увидела, как изменилась невестка, она всем сердцем полюбила ее. Начала хвастать соседям, что у нее самая лучшая невестка, о такой можно было только мечтать. Через полгода их отношения стали совсем теплыми и близкими. Невестка поняла, что не хочет смерти своей свекрови, и побежала к травнику – молить о помощи. Старый травник хитро улыбнулся и сказал: «Не переживай, я не давал тебе никакой отравленной травы. То, что ты подсыпала в еду, были обычные специи. Яд был в твоей голове, ты сама смогла с ним справиться».

Необходимо целенаправленно менять свое отношение к свекрови. Обращайтесь к ней за советом по поводу ведения хозяйственных дел. Пусть вы потом не будете в точности выполнять все рекомендации, но ей станет приятно. Сами выбирайте ей подарки, это должно быть что-то оригинальное и нужное. Забудьте про стандартные приемы, конфеты и цветы.

Важно:

Помните, каждый человек в силе поменять ситуацию, главное – захотеть и запастись терпением.

Мир во всем мире

Старайтесь избегать совместного проживания. Если есть выбор жить отдельно, не раздумывайте ни минутки. Чем дальше вы живете друг от друга, тем сильнее любовь. Если выбора нет, не нужно устанавливать свои правила, каждый дом живет по своим традициям, которые были установлены задолго до вашего появления. Дайте понять своей свекрови, что вы не собираетесь отбирать у нее ребенка. Он может оставаться как хорошим, внимательным и заботливым сыном, так и любящим мужем. Помогите своему мужчине помнить о важных датах. Напоминайте о том, что пора бы позвонить родителям. Мужчины проще относятся к таким моментам.

Начните сами с позитивного настроя. Чем старше человек становится, тем больше ему требуется внимания. Поэтому звоните, интересуйтесь делами, учите детей поздравлять бабушку. Поздравления внуков очень приятны, и, конечно, бабушка поймет, чье это было желание и наставление.

Никогда не выясняйте отношения с мужем при свекрови. Не ждите поддержки с ее стороны, каждая мать будет на стороне своего ребенка. Осторожно относитесь к критике своего мужа. Часто свекровь совсем не прочь обсудить с вами незначительные недостатки сына (вредные привычки или раздражительность после работы). Только помните золотое правило, никогда не касайтесь воспитания.

На заметку:

Родители смотрят на своих детей сверху вниз, поэтому видят их вечно маленькими. Образ ребенка, сложившийся в раннем детстве, может сохраняться в течение всей его жизни. Бывает, что этот образ так и остается неизменным. Необходимо понять, что сын вырос и собирается строить свою семью.

Вирджиния Сатир

Обращайте внимание на изменение внешности свекрови – новая прическа или платье. Не нужно делать комплименты и фальшиво расхваливать. Можно нейтральной фразой показать, что вы заметили.

Покажите ей, что вы не собираетесь устраивать на кухне кулинарные поединки, отдайте первое место без борьбы. Поверьте, вы только выиграете. Рядом всегда будет помощник, готовый с превеликим удовольствием демонстрировать свои способности.

Совет психолога

Проблема отношений свекрови и невестки имеет вековую историю. В этой ситуации свекровь всегда несет в себе негативную сторону: она злая, не дает житья, чаще всего именно такое мнение бытует. Конечно, современная жизнь вносит свои коррективы, которые необходимо учитывать и понимать. В первую очередь молодая женщина должна учесть, что чувство ревности свекровь будет испытывать всегда. Пусть даже между матерью и сыном нет близких отношений. Мысль, что сын ушел к другой женщине и будет полностью ей подчиняться, даже самую здравомыслящую свекровь будет напрягать. Конечно, в первое время свекровь будет критична, невестка должна переждать этот период. Необходимо проявить терпение и уважительность в общении. Не нужно с первых минут кидаться на шею и признаваться в любви (которой нет). В первое время необходимо выстроить деловые отношения. На первом этапе многое зависит от самой невестки. Она должна постараться завоевать уважение и внимание. Конечно, каждый случай уникален, многое зависит от воспитания и семьи. Кто-то с первых минут может завоевать доброе отношение к себе. Свекровь знает, что сын в любом случае уйдет из дома, поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы поддерживать хорошие отношения. Она должна понимать, что невестка – это именно та женщина, которая находится с ее сыном постоянно. Именно она сейчас заботится о нем, дарит свою любовь. Любящая мать в первую очередь думает о сыне и принимает женщину, которую он выбрал. Проблемы в семье молодые должны решать сами. Старшим вмешиваться не стоит. Не нужно настойчиво давать советы и учить жизни. Каждый учится на своих ошибках. Давать совет необходимо только в том случае, когда его просят. Устраивать вылазки в дом сына и постоянно названивать не нужно, это вызовет негатив не только со стороны невестки, но и со стороны родного сына.

Свекровь должна быть мудрой, а невестка терпеливой, только взаимное уважение и понимание помогут построить здоровые и добрые отношения.

Будьте терпеливы друг к другу. Со временем отношения станут менее напряженными, если вы, конечно, этого пожелаете. Каждый человек хочет быть счастливым, испытывать спокойствие, понимание, любовь и теплоту.

Альмира Маметаева

Консультант Раушан Каримова доктор психологических наук

Яндекс.Метрика
346

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!