Новые пользователи

Такой важный H2О. Что следует знать об обезвоживании

Тип статьи:
Авторская

Обезвоживание, звучит не слишком устрашающе, но может иметь ряд нежелательных последствий для здоровья будущей мамы. Первые признаки и какие меры профилактики лучше использовать, разбираемся вместе с врачами-терапевтами и инфекционистами.

Известно, что организм взрослого человека на 70-80 процентов состоит из воды. А организм новорожденного малыша – на 90 процентов. Это значит, что тело человека для стабильного функционирования нуждается в постоянном пополнении жидкости. Для женщин, планирующих беременность, насыщение организма водой особенно важно.

Существуют стереотипы, утверждающие, что если употреблять много жидкости, особенно перед сном, тело будет отекать. Не стоит бояться таких проблем: излишнюю влагу мы естественным путем теряем через пот, дыхание и мочу. Наш организм способен принимать и усваивать жидкости разного вида – соки, напитки, питьевые йогурты и различные супы, но если вы решили, что в ближайшее время хотите зачать ребенка, то лучше всего употреблять просто очищенную воду. Поскольку именно вода играет важную роль в транспортировке питательных веществ и ликвидации нежелательных элементов – отходов. Кроме того, вода является основой пищеварительных соков и крови не только вашего организма, но и будущего наследника.

На заметку:

Придерживаясь основных правил профилактики обезвоживания, вы можете не беспокоиться за здоровье малыша. Но если во время беременности вы замечаете, что не ходили «по–маленькому» более 20 часов и в течение двух дней вас преследует рвота, – срочно отправляйтесь к врачу–инфекционисту! Благодаря своевременной оральной регидратации, вы быстро приведете в норму свой организм.

Как все взаимосвязано

Если вы по какой-либо причине начинаете терять жидкости больше, чем потребляете, то процесс обезвоживания неизбежен. В первую очередь человек теряет необходимые организму электролиты – важные минералы: натрий, калий и кальций, являющиеся своеобразными «регулировщиками» жидкости. Если вы еще не планируете беременность, то эти потери можно легко пережить, но для организма будущей мамы недостаток минералов опасен. К примеру, недостаток калия в организме приводит к застою крови в сердце, аритмии, усталости, слабости мышц, сухости кожи, образованию прыщей и отеков. При дефиците калия повышается артериальное давление, уровень сахара в крови, мучает сильная жажда, появляются запоры, нарушается сердечный ритм. Натрий и кальций также должны присутствовать в организме, иначе вы можете столкнуться с проблемой судорог – непрошенных гостей до и во время беременности. Вот почему так необходимо соблюдать баланс жидкости и заранее подготовить свой организм к зачатию и вынашиванию маленького человека. Во время беременности вам потребуется значительно больше минералов, чтобы поделиться ими со своим будущим чадом. Правильно употребляя воду, вовремя пополняя недостаток, вы сможете оградить себя от обезвоживания.

Нежелательные спутники

Даже если постоянно пить воду и не мучить себя физическими нагрузками, обезвоживание может настигнуть, когда вы больны или просто испытываете легкое недомогание, забыли выпить воды, когда вас мучила жажда или вы перегрелись на солнце. Стоит быть аккуратными при физических нагрузках. Занимаясь спортом до седьмого пота, вы обязательно должны восполнять потерянную влагу. Понос или рвота тоже могут явиться причиной болезни, ведь ротовирус и расстройство желудка влекут за собой чрезмерную потерю жидкости, предупреждают врачи– инфекционисты. Еще одной причиной быть застигнутым врасплох могут быть на первый взгляд безобидные поездки и путешествия. Многие стараются меньше пить, чтобы избежать нежелательных походов по общественным туалетам. Кроме того, не стоит забывать, что на высоте 9-10 км от поверхности Земли, в самолете, например, наблюдается пониженная влажность воздуха, последствия которой очевидны. Если человек потеет, то он теряет жидкость, тем более находясь на открытой территории или в комнате с повышенной температурой. Объем потерянной жидкости высок, и мы можем потерять ее больше, чем кажется. Прием некоторых медицинских препаратов также может оказать негативное влияние на количество жидкости в организме. Планируя беременность, стоит быть готовыми к частому мочеиспусканию, это вполне нормальное явление. Главное, не забывать – если вы лишились влаги, надо обязательно ее восполнить.

На заметку:

Если вы встревожены состоянием своей кожи, считаете, что она стала слишком сухой, и при этом испытываете частые головокружения – немедленно обратитесь к врачу–терапевту, который окажет вам своевременную и квалифицированную помощь. Старайтесь употреблять больше воды, и с вашим ребенком все будет в порядке!

Опасные звоночки

Помните, умея распознавать признаки надвигающегося обезвоживания, можно легко его предупредить. Зачастую болезнь начинает проявлять себя, когда организм потерял всего лишь 2 процента воды. При начальном обезвоживании появляется жажда, которая напоминает о себе чаще обычного, организм может чувствовать дискомфорт, связанный с потерей аппетита и резким ухудшением состояния кожи, в нашем случае – сухостью.

Для будущих мам неблагоприятными являются следующие симптомы обезвоживания:

  • Меньше выделяемой мочи и ее темный цвет
  • Необъяснимая усталость и раздражительность
  • Сухость во рту (а иногда в глазах)
  • Головокружение и бессонница

Конечно, такие симптомы иногда являются особенностями организма или признаками недугов, но если человек стремительно и беспричинно теряет вес (несколько килограммов за несколько дней), мучается от низкого кровяного давления, сопровождаемого учащенным сердцебиением, нужно немедленно обратиться к врачу. В зависимости от основной причины и тяжести состояния лечением обезвоживания будут заниматься инфекционист, терапевт или педиатр. Таких серьезных симптомов планирующим забеременеть женщинам следует остерегаться и придерживаться нескольких несложных правил.

Пейте на здоровье!

Не все люди по природе своей «водохлебы», поэтому даже если вам не нравится вкус питьевой воды, но вы хотите родить здорового и крепкого малыша, вам необходимо выпивать до 10–12 стаканов воды в день! Помните, жажда – первый признак обезвоживания. Старайтесь пить воду регулярно, особенно во время и после тренировки. Вылетая в другой город, обязательно попейте перед посадкой в самолет и во время полета. Если у вас открылась рвота или диарея, наполняйте организм бульоном или слабым чаем без кофеина, а после постарайтесь избегать молочных продуктов и острой пищи, чтобы организм пришел в норму. Установите себе правило выпивать по 2 литровые бутылочки воды до вечера и помните, что пить ее надо постепенно. А выходя из дома, всегда берите с собой попить. Подготовить организм к беременности несложно, нужно заранее предотвратить обезвоживание.

Главное – желание!
Анастасия Ким–Рябова

Консультанты: Алина Есимова, врач–терапевт;

Куралай Конырбаева, врач–инфекционист высшей категории

Яндекс.Метрика
536

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!