Новые пользователи

Сон в руку. 10 правил здорового младенческого сна.

Тип статьи:
Авторская

Самая серьезная проблема молодых родителей – плохой сон ребенка. Говорят, что новорожденные спят по 20 часов в сутки. Но проходит одна бессонная ночь, затем другая… Неужели высыпаться родителям маленьких детей — непозволительная роскошь? Оказывается, нет! Разумеется, у малышей может болеть живот, резаться зубы, они могут кашлять, температурить. Но это не бывает постоянно. Во все остальные дни и ночи высыпаться можно и нужно.

Поспи днем – поспишь и ночью

Если правильно организовать сон малыша, то у всех членов семьи появляется возможность спать достаточно. Не бывает идеальных рецептов. Каждая семья и ситуации индивидуальны. Есть общие рекомендации, которые можно применять как кому удобно.

Для начала обратим внимание на нормы сна по возрастам. Родителям следует следить за тем, чтобы ребенок в течение дня спал достаточно. Мнение, что если новорожденный перепутал день с ночью, то ему не следует давать спать днем, является распространенным заблуждением. Без дневного сна маленький ребенок к вечеру не уснет, а потеряет сознание от усталости. Во сне развивается мозг, поэтому регулярный сон ребенку необходим. Чем лучше он отдохнул днем, тем легче уснет вечером, потому что не будет перевозбужден.

Посмотрим, как примерно спят дети в течение дня.

Возраст, месяцОбщее количество сна за сутки, часДлительность ночного сна, час
Длительность дневных снов, час
Количество дневных сновПериод бодрствования, час
0-319-2110-112-2,540,5-1
3-618-2010-111,5-23-41,5-2
6-917-1810-111,5-2,531,5-2
9-1215-1610-111,5-2,522-3

Сравните эти цифры со своей ситуацией, помня об индивидуальных особенностях ребенка. Даже с учетом особенностей нужно знать, что продолжительность сна может отличаться в пределах плюс-минус два часа. Если ритм сна и бодрствования вашего ребенка разительно отличается, возможно, уход за ним организован не совсем верно. Можно обратиться за советом к специалистам по уходу за детьми раннего возраста.

На заметку:

Оказывается, практически все случаи, когда мама «заспала» своего ребенка, случались, если женщина была пьяна, под действием лекарств, наркотиков или в состоянии сильной усталости. В обычном состоянии мамы спят настолько чутко, что просыпаются, даже если у ребенка меняется ритм дыхания.

Нужно ли учить ребенка спать всю ночь?

Об этом почему-то мало кто задумывается, но для детей до 1-1,5 года нормально не спать всю ночь, хотя в таблице указано, что ночной сон ребенка продолжается 10-11 часов. Но противоречия здесь нет. Малыши ночью хотят поесть, пописать, проверить на месте ли мама. И самое удивительное, что им не нужно для этого просыпаться.

Ученые выяснили, что человеческий сон имеет две фазы: глубокую и поверхностную. В глубокой фазе мы спим крепко и основательно, и дети также. Это те промежутки сна, когда соседи работают перфоратором, а малыши спят.

Если ребенку во сне подходит время пописать, покакать или поесть, он не просыпается сразу в истерике (несмотря на то, что иногда родители объясняют это именно так). Для начала он перейдет в поверхностную фазу сна – завозится, во сне станет искать грудь, кряхтеть. Здесь все зависит от скорости реакции. Успела мама быстро предложить грудь, малыш расслабился, поел, уснул опять глубоко. Обычно это происходит несколько раз за ночь. И у взрослых тоже. Просто у нас объем мочевого пузыря больше, а потребности в еде ночью ниже. И все равно некоторые взрослые встают несколько раз за ночь, чтобы в туалет сходить, водички попить, даже перекусить. Если вы так делали когда-нибудь, то помните, что просыпаться для этого не нужно. Сходили туда-сюда, как лунатик, и опять крепко уснули.

Когда хорошо всем

Сон малыша должен быть организован таким образом, чтобы мама могла максимально быстро среагировать и удовлетворить его потребность, пока он не проснулся. В таком случае ребенок действительно спит 10-11 часов. Через некоторое время и мама научится высыпаться в таком режиме. Согласитесь, дать грудь проще, чем вскакивать от дикого крика ребенка, кормить, а потом еще раз укачивать. Как положить ребенка спать так, чтобы вовремя реагировать на его сигналы. Вариантов организации детского сна несколько:

1. Ребенок с рождения спит в своей кроватке в отдельной комнате. В этом случае мама может слышать только громкий плач. То есть малыш уже основательно проснулся, нужно вставать, идти к нему, кормить и опять укладывать. Радионяня облегчает ситуацию. Но маме в любом случае тоже приходится просыпаться, вставать, идти к ребенку, кормить, пытаться уложить. Это настолько утомляет, что женщины и с радио-няней на легкие шевеления реагировать перестает и приходит только на громкий плач.

2. Ребенок спит в своей кроватке в комнате родителей. Этот вариант позволяет маме улавливать шевеления ребенка. Но проблема сохраняется – тяжело по несколько раз вставать. В темноте издалека плохо видно, что происходит в кроватке. Мама сначала вскакивает на каждый звук и подбегает к кроватке. И снова не высыпается. Итог тот же: она перестает реагировать на легкие движения во сне, а подходит, только когда малыш заплакал. Он проснулся, и история повторяется снова.

На заметку:

Все новорожденные дети нуждаются в постоянном контакте с мамой, и ночью тоже. Некоторые мамы замечают, что в отдельной кровати дети спят дольше. Это связано с тем, что ребенку настолько страшно просыпаться в одиночестве, что он старается лишний раз этого не делать. В психологии это получило название «стрессовый сон».

3. Детская кроватка вплотную придвинута к родительской. Так маме лучше видно и она может быстрее реагировать. Успевает взять малыша, пока он не проснулся. Но могут быть проблемы с тем, чтобы опять положить его в кроватку. Как только пытаешься это сделать, он просыпается и плачет. Приходится снова брать, ходить, качать и опять пробовать уложить.

4. Детская кроватка рядом с родительской, с нее снята боковая стенка. Этот вариант выбирают многие родители. Получается одна большая кровать, всем просторно. Мама в состоянии быстро отреагировать, ей даже не нужно вставать. Она может подкатиться к ребенку, покормить и откатиться.

5. Ребенок спит в родительской кровати. В этом случае нет никаких лишних движений. Ребенку не нужно звать маму, просыпаться, опять засыпать. Маме не нужно вставать, укачивать, откладывать. Малыш всегда рядом. Ему тепло, надежно и он даже грудь может просить реже, потому что знает, что она и так всегда рядом.
10 правил здорового младенческого сна

Мы можем сформулировать несколько правил здорового младенческого сна.

1. В книгах из разряда «Мать и дитя» есть множество режимов и схем ухода. Помните: не ребенок для режима, а режим для ребенка. Нельзя навязывать новорожденному придуманный режим. Несколько недель наблюдайте, и вы заметите, что по ритмам засыпания ребенка можно сверять часы. Его режим становится предсказуемым.

Если вы видите, что ребенок хочет спать – трет глазки, капризничает, ведет себя слишком возбужденно, но не засыпает, попробуйте ему помочь. Возьмите на руки, дайте грудь, немного подвигайтесь.

Но не укладывайте ребенка насильно с криком, плачем, сильными укачиваниями. Дети привыкают к этому и по-другому засыпать потом не могут.

2. Есть, писать, проверять, на месте ли мама ночью, – нормально. Постарайтесь организовать сон так, чтобы мама могла быстро откликнуться. С этой точки зрения совместный сон очень удобен.

Совместный сон – это не обязательно в кровати с родителями. Это и кровать без стенки, придвинутая к родительской, и даже со стенкой. Идея в том, чтобы мама слышала, как возится ребенок, а ребенок чувствовал, что мама рядом.

3. Если приходится выбирать, кого положить с собой в кровать: ребенка ли мужа, то выбор однозначный: мужа! Нельзя, чтобы ребенок стал причиной раскола в семье. Если кровать широкая, можно спать втроем. Если тесно, то можно придвинуть детскую кроватку. Но папа должен оставаться на своем месте. Важно, чтобы на совместный сон были согласны и мама, и папа. Если ваш муж сомневается, вы можете воспользоваться аргументами, приведенными выше.

4. Новоиспеченные мамы замечают, что совсем не могут спать, когда ребенок рядом. Любое движение ребенка – и они просыпаются. Не торопитесь, дайте себе время. Это работает тот самый механизм, который не позволит задавить ребенка во сне. Через некоторое время вы заметите, что ваше сознание научилось отделять важные сигналы от неважных. Теперь вы будете просыпаться только по делу.

5. Соблюдайте технику безопасности. Никогда не берите малыша в кровать, если выпили, принимаете лекарства или очень устали. Новорожденного ребенка можно расположить не возле себя. Раздвиньте подушки, а ребенка положите между ними. Там его никто не накроет одеялом и не придавит.

На заметку:

Дети, которые с рождения спали в родительской кровати, очень редко сталкиваются с ночными страхами. К 2-3 годам они гордо и уверенно требуют свою кровать, отстаивая самостоятельность. А те, которым это было запрещено, наоборот, в возрасте 2-3-х лет начинают бояться темноты и стремятся всеми правдами и неправдами оказаться рядом с родителями.

6. Обратите внимание на матрас. Он не должен быть мягким. Если у вас только такой, то придвинутая кроватка лучше, потому что в ней матрас ортопедический. А может быть, это повод подарить себе с мужем хороший ортопедический матрас?

Постелите ребенку отдельную пеленку. Подушка малышу не нужна.

Если ребенок спит с краю, подставьте что-либо возле кровати, чтобы он не упал.

7. Научитесь кормить ребенка, лежа в удобной позе. Очень скоро вы научитесь это делать, даже не просыпаясь. Чередовать грудь необходимо и днем, и ночью. Нельзя кормить всю ночь одной грудью. Вы быстро научитесь ловко перекладывать малыша.

8. Обзаведитесь ночником. Ребенка нужно регулярно переодевать. В темноте это не сделаешь, а яркий свет ребенка разбудит. Все можно сделать быстро при мягком свете ночника.

9. Уважайте сон ребенка.

10. Следуйте за природными биоритмами вашего ребенка. Качественно отдохнув днем, он будет легко и спокойно засыпать вечером.

Быть родителями – не тяжкий труд, это легко и приятно. Проблемы возникают, когда мы пытаемся идти против природы – нашей и детей. Многое из того, что доставляет трудности, – нормально и скоро пройдет. Когда мы не мешаем детям, они вскоре вполне естественно вписываются в жизнь всей семьи.

Елена Асадчая педагог-психолог,

консультант по грудному вскармливанию


Яндекс.Метрика
660

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!