Новые пользователи

Жизнь после родов. На что обратить внимание?

Тип статьи:
Авторская

Все мысли беременной женщины сводятся к родам. И чем ближе «дата Х», тем больше она об этом думает. Вся энергия, все силы направлены на подготовку к важному событию. Хорошо родить, а что будет дальше – неважно. Жизнь словно делится на «до» и «после» родов. И действительно, жизнь кардинально меняется, особенно у женщины, рожающей в первый раз.

Опытные мамы чаще всего задумываются о том, как изменятся отношения с первым ребенком, как организовать быт увеличившейся семьи. И уже во время беременности занимаются обустройством «жизни после». Первородящие женщины делают это очень редко. А именно такая подготовка является профилактикой послеродовой депрессии.

Немного о жизни после

Роды – это очень важное событие. От них зависит многое в жизни малыша и родителей. Но посмотрим на них под другим углом. Как бы то ни было, вечно беременной вы не останетесь. И родите в любом случае. Причем по времени роды занимают чуть больше суток, чаще все происходит даже быстрее. Сутки и все – вы МАМА. Сразу и навсегда. И в этот момент многие женщины испытывают шок. Они честно и старательно читали о беременности, вели правильный образ жизни, готовились к родам. Родили. И что теперь? Что делать с этим маленьким чудом? Как его переодеть? Запеленать? Приложить к груди? Как узнать, что он хочет есть? Ему холодно или жарко? Почему он плачет? Нужно время, чтобы разобраться. Но на молодую маму наваливаются организационные моменты. Из-за суеверий ничего не куплено заранее. Новоиспеченный отец как сумасшедший бегает по городу, закупает все необходимое и еще кучу всего ненужного. Каждые пять минут звонит жене и спрашивает, спрашивает, спрашивает. Или еще хуже – не звонит и покупает все не то. Через несколько дней маму с малышом выпишут из роддома. Хорошо, если она предполагала просто выйти и тихо-мирно поехать домой. А если хотелось праздника? С цветами, шарами, видеосъемкой на память. Как это все устроить, находясь в роддоме? Только по телефону, организовывая мужа и родственников. А они, по мнению молодой мамы, все делают неправильно! Не будем забывать, что после родов идет мощная гормональная перестройка, поэтому женщину нервирует любая мелочь.

Позаботимся о себе заранее

Можно поступить иначе и немного подготовиться. Совершенно не обязательно заранее покупать приданое малышу, особенно если вы считаете это плохой приметой. Не нужно идти против своей материнской интуиции. Будем готовиться иначе – психологически и организационно. Вы можете просто походить по магазинам. Присмотреть симпатичные костюмчики, игрушки, пледы. Если что-то особенно понравилось, запишите, гдевидели. После таких походов удобно составить список покупок для малыша. И с ним уже либо самой идти (так не купишь лишнего и ненужного), либо эти инструкции оставить родственникам. Но тогда надо подробно написать, что именно купить, где и какого цвета. Тогда есть шансы, что купят нужное. Самое главное, готовясь к родам, не ограничивайтесь только процессом самих родов. Узнайте, что будет после. Идеальный вариант – пообщаться с уже родившими мамами. Если такой женщины в вашем окружении нет, можно подружиться на форуме. И честно попросить показать некоторые вещи на практике: как взять на руки малыша, как его переодеть, как подгузник поменять. Вам необязательно это проделывать самой. Но если вы уже видели, как обращаться с грудничком, то у вас не будет ступора – с какой стороны подойти к ребенку. Только выбирайте «маму-наставницу» тщательно. Это должна быть не первая попавшаяся подружка, у которой у самой-то не все получается. Найдите уверенную в себе, счастливую маму со здоровым малышом. И перенимайте опыт. Такая подготовка полезна не только в плане практики. Она еще и отвлечет вас от страхов по поводу родов, которые испытывает каждая женщина. Вы настроитесь на хорошее. Примерите на себя роль мамы заранее. И обретете уверенность. Было бы неплохо найти время и почитать об уходе за ребенком. Обратите внимание, что далеко не всегда публикуются одни и те же сведения. Иногда встречается некорректная, даже вредная информация. Не воспринимайте это как истину в последней инстанции. Сомневайтесь! Все пропускайте через себя: сначала через свою материнскую интуицию, а потом – обращая внимание на реакцию ребенка.

Важно:

Сейчас уже трудно вспомнить, что действительно лежит в основе приметы ничего не покупать до рождения ребенка. Древние славяне, оказывается, готовились к появлению первенца. У них не было возможности пробежаться по магазинам и за два дня все купить. Каждую рубаху, каждую пеленку шили сами. А к появлению следующих детей уже не готовились, потому что все уже было в наличии.

Тяжело в учении, легко в бою

Есть вещи, на которых обязательно нужно сосредоточиться до рождения ребенка. Особенное внимание уделите грудному вскармливанию. Кормить грудью легко и приятно. И для большинства женщин это действительно так. Особенно для тех, кто имеет представление о физиологии этого процесса и уверен в своих действиях. Как обрести эту уверенность? Во многих городах мира действуют группы поддержки грудного вскармливания. Есть такая группа и в Алматы, она называется «Молочные берега».

Еще будучи беременной, можно посетить семинар по грудному вскармливанию или индивидуально встретиться с консультантом по грудному вскармливанию. Кроме того, в Алматы регулярно проводятся встречи кормящих мам с консультантами и опытными мами. Действует и горячая линия по грудному вскармливанию, звонок бесплатный. Какие вопросы может задать консультанту беременная женщина? Нужно ли готовить соски к кормлению? Нужно ли докармливать ребенка первые три дня в роддоме? Нужна ли ребенку вода? Когда предложить малышу пустышку? Когда приходит молоко? Как правильно приложить ребенка к груди? Как помочь себе, если молока пришло слишком много? Что делать с комочками в груди? Как не застудить грудь? Как узнать, что молока достаточно? Как понять, что ребенок не голодный?

Эти и многие другие вопросы женщины должны решать в первые часы после родов. В условиях роддома найти эти ответы уже сложнее. Интернета под рукой нет, кому звонить – непонятно. Хорошо, если врачи помогут. Но лучше все выяснить заранее, в спокойной обстановке, чтобы потом принимать решения уверенно.

Сумка на выписку

Многие женщины собираются в роддом заранее. Очень удобно. Все готово, а когда срок подошел – взяли сумочки и поехали спокойно и без суеты. Ничего не мешает нам подготовить такую сумку. Только ее можно оставить дома, а родственникам сказать, чтобы принесли к выписке. Им не придется ничего искать, собирать. А вам не нужно будет переживать, что муж привез не ту кофточку или юбку забыл положить. Эти приготовления лучше делать примерно на седьмом месяце, когда уже хочется «гнездоваться». Плюс ходить еще не тяжело, много энергии. И мысли пока еще не только о родах, как в последние дни. У вас получится два пакета: один для малыша, другой для мамы.

Что нужно на выписку малышу?

  • Подгузники.
  • Красивая одежда. Ее лучше выбрать заранее самой, чтобы потом на выписке получить только положительные эмоции. Может быть, одежду ребенка никто не увидит, но вы будете знать, что малыш красиво одет. Это его первый выход в свет. Порадуйте и себя, и его. Если выписка предполагается торжественная, то на камеру снимут одевание. Будет потом приятно вспомнить.
  • Симпатичное одеяло или теплый конверт. Если хочется, можно присмотреть красивый набор на выписку.
  • Ленточка нужного цвета. Чтобы сделать красивый бантик, возьмите две ленты по два метра.
  • Может быть, это покажется занудством, но автокресло должно быть куплено к выписке, а не к моменту, когда ребенок сядет. Есть специальные кресла от рождения. В Европе, например, детей не выписывают, если за ними пришла машина без автокресла. Не хотите покупать, можно взять в аренду у друзей или поискать на форумах. Хотя если вы планируете часто ездить с ребенком, то оно вам в любом случае пригодится.

Отдельно о том, какую одежду приготовить к выписке.

Пусть будет несколько вариантов на случай возможных изменений погоды. Помните, что детей, даже новорожденных, одевают так же, как себя, плюс один слой. Летом роль дополнительного слоя выполняет тонкое одеяло. А зимой просто дополнительная легкая кофточка под теплый конверт. Следует знать, что перегрев для новорожденных опаснее переохлаждения.

По дороге домой лучше не включать в машине печку или кондиционер. Летом в теплую погоду можно даже приоткрыть одно окно.

Важно:

Особенно суеверным мамам будет приятно узнать, что некоторые очень крупные детские магазины предлагают интересную услугу. Можно приехать в магазин, выбрать все, что нравится, для ребенка. Пробить на кассе и… оставить. А оплатить и забрать позже, после рождения малыша.

На выписку маме

Нарядная одежда. У вас праздник. Подумайте, как вы хотите выглядеть. Неужели не хочется быть самой красивой и счастливой мамой? Заранее все выберите и сложите в пакетик. Пусть стоит и ждет своего часа. Положите все! Даже обувь, украшения, заколочки, косметику. Родственники обязательно принесут что-то не то. И будет обидно.

Торжественная выписка

Этим, вероятнее всего, будут заниматься родственники. Но и тут можно подсуетиться заранее. Подумайте, кого вы хотите видеть на выписке: только мужа и родителей, других родственников, а может быть, друзей? Хотите ли вы, чтобы было тихо и спокойно или шумно и весело? Скажите заранее о своих желаниях. Как пройдет выписка, решает только мама, потому что это зависит от ее состояния после родов. Если вы планировали шумную торжественную выписку, а теперь ничего не хочется, не бойтесь сказать об этом и все отменить. И наоборот, никогда не поздно быстро устроить маленький праздник. Сообщайте о своих желаниях четко. Некоторые мужья устраивают сюрпризы, несмотря на то, что обещали ничего не делать. Если роды были тяжелые, то женщина вряд ли оценит его. А мужчине будет обидно, ведь он старался. Видеосъемка и фотография на выписку стоят сравнительно недорого. За готовый небольшой фильм про малыша берут в среднем 25 тысяч тенге. Если вы уверены, что хотите торжественную выписку, отправьте родственников договариваться с ними не в день выписки, а вдень родов. Договоритесь на определенное число и время. Иначе может получиться так, что они будут заняты или устроят себе выходной невовремя.

Письмо мужу

Отдельным пунктом в подготовке к «жизни после родов» стоит забота о родном муже. После рождения ребенка мужчина обычно пребывает в легком шоке, как и вы (даже если на родах не присутствовал). Но вы лежите себе в роддоме. А ему за три дня предстоит перевернуть весь ваш привычный быт. Разумеется, в панике он половину забудет, а вы расстроитесь. Ему нужно помочь. Помимо уже проведенной подготовки, напишите мужу точное и подробное письмо. И положите письмо так, чтобы он в панике его точно нашел.

Что должно быть в письме?

1. Как подготовить квартиру к выписке (очень подробно опишите: что куда поставить, что помыть). Лучше договоритесь об уборке с подругами или мамами. Если договорились, напишите мужу, кто и когда придет прибраться, телефон и имя этого человека.

2. Нужно приготовить еду на три дня, чтобы вы после выписки могли расслабиться. Если ваш муж – не великий кулинар, то лучше, опять же, договоритесь с подругами или мамами. Обязательно скажите им, что нужно приготовить, иначе приготовят не то. Напишите мужу, кто и когда придет.

3. Где стоят готовые с умки на выписку.

4. Обсудите, хотите ли вы звать друзей и родственников на выписку. Если нет, скажите об этом заранее. Если да, то составьте список всех, кого вы были бы рады видеть, и их телефоны.

5. Составьте список необходимых покупок к выписке (если вы это не успели купить или не покупали из-за суеверия). Подробно опишите: что, где купить, какого цвета, фасона, фирмы. Отметьте, что надо помыть, а что постирать и отутюжить.

6. Если у вас уже есть дети, подробно напишите, кто поможет с ними, детское расписание, чем кормить, чем занять. В конце добавьте, как сильно вы его любите и какой он молодец, что так здорово со всем справляется. Гормоны после родов будут играть очень сильно. Но помните, что и ваш мужчина находится на пределе. Поверьте, он очень старался. Даже если все перепутал, все равно найдите в себе силы сказать спасибо и обнять его. Не старайтесь все сделать идеально. Если хочется готовиться – подготовьтесь. А если нет, то не нужно себя насиловать. Все учесть невозможно. Пусть все идет своим чередом. В конце концов, праздник и хорошее настроение не на виду, а в душе.

Елена Асадчая педагог-психолог, консультант по грудному вскармливанию

Яндекс.Метрика
778

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!