Возьмем тайм-аут?

Тип статьи:
Авторская

Беременность – счастливый период, но не стоит забывать, что на формирование нового человека уходят все силы и ресурсы организма. После родов организм женщины должен прийти в себя, отдохнуть, восстановиться. После рождения первенца необходим перерыв. Но бывает иначе, и семья снова в ожидании малыша. Сколько нужно подождать, чтобы следующая беременность была здоровой, а дети нашли общий язык – читайте в нашем материале.

Оптимальный интервал

Специалисты считают, что минимальная разница между детьми должна быть примерно 2,5 года. Такой срок необходим поэтому, что год уходит на кормление малыша грудью, девять месяцев – на восстановление организма после лактации и еще девять месяцев – на вынашивание следующей беременности.

Впрочем, врачи рекомендуют, по возможности, подождать еще дольше. А в случае если женщина перенесла кесарево сечение, то промежуток между беременностями должен быть около трех лет.

На заметку:

Американские исследователи доказали, что малыши, зачатые с соблюдением как минимум 3-летнего интервала, реже появляются на свет раньше срока или с небольшим весом.

Так как роды и сама беременность забирают у женщины много сил и энергии, ей обязательно нужно восстановить свой организм. В первую очередь должны восстановиться гормональный фон и менструальный цикл, состав крови, уровень микроэлементов, белков, витаминов. Также важно, чтобы восстановились органы половой системы и мышцы тазового таза. Только после этого организм действительно будет готов работать, как и прежде, и женщина сможет выносить ребенка. Такой отдых идет на пользу не только будущему ребенку, но и следующей ее беременности. Женщина редко сталкивается с анемией (малокровием), скачками давления и кровотечениями. Но, как известно, все должно быть в меру. Слишком большой интервал тоже не очень полезен как для малыша, так и для мамы. По данным некоторых исследований, у женщин, которые планируют рождение второго ребенка не ранее чем через пять лет после рождения первенца, увеличивается риск появления осложнений во время беременности. Конечно же, это совсем не означает, что сроки зачатия должны быть строго высчитаны и ребенок должен родиться по расписанию. Не стоит относиться к этому предвзято, важно знать и при случае уберечь себя от лишних забот.

Один из жизненных случаев, который это доказывает. После первых родов женщина вновь оказалась в положении, и маленький промежуток между беременностями дал негативный результат – множество осложнений. Дошло до того, что врачи не могли точно ответить, удастся ли им сохранить ребенка. На пятой неделе беременности началась отслойка плаценты, на девятой – она достигла еще больших размеров, неправильно назначенные гормоны могли вызвать новый выкидыш. Беременность протекала сложно, время тянулось долго, и женщина пребывала в ожидании худшего. На двенадцатой неделе все проблемы резко отступили, ребенок родился здоровым: 3 килограмма 800 граммов, 56 см – мальчик, почти богатырь! После вторых сложных родов женщина решила быть более предусмотрительной и, чтобы избежать беременности раньше времени, через три недели легла на лапароскопическую перевязку труб. Общий наркоз, дикие послеоперационные боли, усиливающаяся тошнота. В итоге – диагноз: «фиброматоз матки». Чего только ни находили врачи – от гипогликемии до тяжелого поражения печени. И это несмотря на то, что все анализы были в норме. Симптомы не помогали установить диагноз, говорили только о токсикозе. Врачи вынесли приговор – детей больше не будет...

Женщина уже смириласьс этим, но кое-что настораживало, например, постоянная тошнота. Первоевремя она считала это последствием перенесенных операций. Но материнское чутье подсказывало другое. Она отправилась на УЗИ и была очень удивлена результатами: уже 12 недель беременности! Беременность не была замершей, обследование у генетиков с помощью новейшей аппаратуры не выявило никакой патологии ни на раннем сроке, ни перед родами. К счастью, наркозы с антибиотиками не повлияли на здоровье малыша. Что ждало счастливую маму? Еще один приятный сюрприз – замечательная беременность. Токсикоз быстро закончился и, несмотря на уже большой живот, она чувствовала себя очень легко. Успевала следить за двумя детьми, устраивала им детские праздники, шила занавески, завела собаку. Все, чего боялась: тонусов, гестозов, отслойки, нарушения кровотока, гипоксии и прочего – просто не было. И такие случаи не единичны, поэтому никогда не стоит отчаиваться, даже после слов врачей, ведь и они не могут предсказать судьбу человека.

На заметку:

Существует два мифа: погодки рождаются раньше срока, а второй ребенок всегда крупнее первого. И то и другое вовсе не обязательно. Хотя оба мифа имеют реальную подоплеку.

Побочные эффекты

Когда интервал между беременностями небольшой, могут возникнуть некоторые проблемы. Вследствие того, что организм уже «отдал» все на развитие ребенка, во время второй беременности у мамы начинают сыпаться волосы, обостряются проблемы с зубами. Помимо этого, могут начаться неприятности с сосудами или резко снизиться гемоглобин. Мамы, имеющие детей-погодок, страдают варикозным расширением вен практически в 90 случаях из 100. Женщина может чувствовать постоянную усталость и даже впасть в депрессию. Утомление проявляется как в физическом состоянии, так и в психологическом, – организм требует отдыха. В такое время женщине обязательно нужна поддержка супруга и близких.

Интересно знать:

Только 10% младенцев рождаются точно в срок, остальные появляются либо раньше времени, либо запаздывают с появлением на свет.

Как себе помочь

Систематически принимайте витаминные комплексы. Сдавайте анализы вовремя, чтобы контролировать потерю полезных веществ, консультируйтесь со своим врачом. Возможно, будет необходимо провести курс лечения препаратами кальция, магния, витаминами группы B, E. Не забывайте правильно питаться, придерживайтесь специальной диеты именно для тех, кто в особом положении. В рацион беременной и кормящей женщины обязательно должны входить мясо, птица, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, хлеб, крупы, фрукты, овощи, ягоды и свежевыжатые соки.

Интересно знать:

  • Рекордсменка по количеству родов — Элизабет Гринхилл из Великобритании. Она рожала 38 раз, и произвела на свет 7 мальчиков и 32 девочки.
  • Самая многодетная мама – жена русского крестьянина Федора Васильева, которая родила, по официальным данным, 69 детей с 1725 до 1765 года. Женщина рожала 27 раз и произвела на свет 16 двоен, 7 троен и 4 раза по 4 близнеца.
  • В наше время подобной плодовитостью может похвастаться Альбина Леонтина, проживавшая в1943-1981годах в Чили. Она умудрилась родить 55 малышей, из которых только 5 раз рождались тройни-мальчики.

Детское взаимопонимание

Ревность старшего ребенка, с этим чувством довольно тяжело бороться. Первые дети, которые привыкли к родительскому вниманию, тяжело переживают, когда мама отдает любовь другому ребенку. Ведь дети еще не понимают, что на светпоявился их братишка или сестренка, с кем в жизни они будут неразлучны, всегда вместе. Понимание приходит со временем, но в случае с погодками избежать детской ревности вполне возможно. Даже можно сказать, что она крайне редко проявляется между детьми-ровесниками. Все потому, что старший ребенок не успевает хорошо запомнить время, когда родители целиком принадлежали только ему, и пополнение в семействе он воспринимает положительно. Теперь на плечи родителей ложится задача – не разжечь пламя вражды между своими детьми. Главное, не забывать про старшего и стараться, по возможности, уделять ему больше внимания. Если раньше перед сном вы всегда читали ему сказки, то отменять это ни в коем случае нельзя. Не забывайте про такие индивидуальные традиции. К ним малыш относится очень серьезно и болезненно реагирует на изменения. Все делайте мягко, органично, а все новое вводите постепенно. К радости родителей, воспитание погодков обычно дается легче, они менее эгоистичны, более коммуникабельны и не очень жадные. Они прекрасно организовывают друг друга. Для старшего ребенка младший становится лучшим другом, разница в возрасте им совсем не мешает. Иногда старший ребенок может стать помощником для мамы. К тому же все этапы взросления дети будут проходить вместе, что облегчает жизнь и родителям, и им самим. Ведь все делать вдвоем куда интереснее и веселее.

Айнура Суйнышева

Консультант Наталья Синельникова, врач-акушер

Яндекс.Метрика
381

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!