Уговорить ребенка

Тип статьи:
Авторская

Многие родители жалуются: уговорить малыша что-либо сделать – сущая пытка. Из вредности или по каким-то другим причинам кроха может не выполнить ваших просьб. А это, в свою очередь, рождает недопонимание и конфликты.

Приведем в пример конкретные ситуации.

Они взяты из жизни, изучены и опробованы. Это точно работает, будьте уверены. Итак, с чего начать? Да с чего угодно! Потому что начать противиться малыш может в любую минуту. А папа или мама, недоумевая, влепят ему за это подзатыльник. Постойте! Наберитесь терпения и попробуйте избежать осложнений…

Личная гигиена

Моем голову

Поначалу эта процедура может не понравиться крохе. Шампунь, каким бы его ни преподносила реклама, попадает в глаза и вызывает неприятные ощущения. Да и вода постоянно попадает в нос и рот!

Что делать?

Устройте ролевую игру. Вовсе не обязательно говорить: «Пойдем мыть голову». Можно поиграть в салон красоты. Пусть вы будете парикмахером, а ваше чадо – клиентом, которому в определенное время назначено мытье головы. Ведите себя соответствующе и помните, что «клиент» всегда прав. Следите за тем, чтобы температура воды была оптимальной. Процедура должна восприниматься с удовольствием. Покупайте специальные детские шампуни – они не содержат того количества «щиплющих» веществ, как «взрослые», и при этом приятно пахнут. Кроме того, на этикетках нарисованы мультяшные герои, которые (при вашей фантазии) сами могут позвать малыша мыть голову. Следите, чтобы мыльная пена не попадала крохе в глаза. Для этого научите ребенка прикрывать глаза руками либо полотенцем (прямо у лица, прижимая к вискам). Процедура мытья головы не будет скучной если вы развлечете малыша, делая из его волос забавные фигурки. Чтобы он смог увидеть ваши «скульптуры», возьмите с собой в ванную ручное зеркало.

Чистим зубы

Когда зубная паста невкусная и противная, а щетка жесткая – какое уж тут удовольствие и желание?

Что делать?

Придумайте какие-нибудь стишки, например: «Зубки надо чистить дважды – каждое утро и вечер каждый». Так чистка зубов легко превратится в привычку. Подбирайте детские зубные пасты. Они мягче, «вкуснее» (не позволяйте крохе есть зубную пасту!) и веселее, поскольку могут быть разного цвета. Можно купить несколько тюбиков и каждый раз решать, в какой цвет сегодня мы «красим» зубки. Подарите малышу яркую зубную щетку с мягкой щетинкой. Расскажите, что любимая игрушка очень хочет почистить зубки вместе с крохой, но не знает, как это делается. Пусть он покажет.
Тест на самостоятельность
Играем

Не всегда есть возможность уделить время совместным играм. Малыш может играть самостоятельно. Но почему-то проявляет упорство и не хочет.

Что делать?

Если вы не можете поиграть с ребенком, пригласите его друзей в гости. Предложите такую игру: «Давай, ты поиграешь сам, а я через десять минут приду и посмотрю, что у тебя получилось». Как вернетесь, обязательно похвалите кроху за результаты. Обеспечьте ребенка местом для игр. Можно построить замок из подушек, в который «заселить» любимых зверушек. Подарите малышу игрушки, забавы с которыми не требуют активного вмешательства взрослых: веселые конструкторы, мозаики, домики для кукол.

Остаемся с няней

Няня – человек новый, не факт, что она приведет ребенка в восторг с первого раза.

Что делать?

Няня должна вызывать доверие крохи. Познакомьте малыша с ней, расскажите, что она нужна для того, чтобы играть, рассказывать ему сказки – в общем, весело проводить время. Обязательно объясните крохе, что ни в коем случае не бросаете его, а лишь уходите на время. Не убегайте сразу по приходу няни. Рассчитывайте время так, чтобы еще немного побыть с чадом. Пусть кроха увидит, что няня – почти член семьи, действительно нужный и добрый человек.

Выключаем телевизор

От веселых мультяшных персонажей невозможно оторваться даже взрослому – что уж говорить о малыше. Но частый просмотр телевизора не всегда на пользу ребенку.

Что делать?

Заранее поговорите о том, какие передачи он может посмотреть. Разговаривайте в доверительном тоне: «Что ты хочешь посмотреть сегодня: мультфильм или передачу про животных?» Не разрешайте крохе есть перед телевизором: впоследствии от этой вредной привычки будет трудно избавиться. Если малыш не хочет отходить от него, завлеките играми. Позволяйте ребенку проявлять свою самостоятельность. Пусть он сам выключит «говорящий ящик». Договоритесь с крохой о том, что вы устанавливаете определенное время для просмотра передач. Следите, чтобы телевизор не стал единственным развлечением малыша. Разнообразьте досуг карапуза, придумывайте забавные игры, чаще гуляйте.

Едим

Приучить кроху есть в одно и то же время достаточно сложно.

Что делать?

Предложите малышу пообедать вместе с его любимой игрушкой. Поставьте мишке (кукле, Бэтмену) тарелку с игрушечной едой. Позволяйте карапузу находиться рядом в момент приготовления пищи. Он даже может вам помочь, нарезав хлеб детским ножом. Следите, чтобы рацион крохи был разнообразным. Можно фигурно порезать овощи для супчика – поверьте: уплетать «звездочки» малыш будет с двойным удовольствием. Подарите своему малышу яркую детскую посуду. Пусть у него будут свои столовые приборы.

На заметку:

В любых начинаниях – будь то учеба, игры, прием пищи, приучение к распорядку дня – важно помнить: наилучших результатов можно достичь с помощью не давления, а вовлечения. Запомните это замечательное слово. В самом своем сознании замените агрессивные повелительные глаголы «приучить», «заставить», «приказать» — на воодушевляющие «побудить», «вдохновить», «вовлечь». Помните замечательный фильм «Джентльмены удачи»? Герой Евгения Леонова – заведующий детским садом – действительно был педагогом от Бога. Помните, как легко и непринужденно он вдохновил упрямую малышню съесть обед? Заведующий просто сказал, что начинаются новые увлекательные испытания для космонавтов, а принять участие в них сможет только тот, кто хорошо пообедал.

Делимся

Если малыш играет не один – случается, он ни в какую не желает делиться игрушками или сластями. Это развивает в крохе нездоровый эгоизм.

Что делать?

Покажите на собственном примере, как это здорово: уметь делиться. Ведь можно настолько разнообразить игры и придумать много интересных вещей вместе. Обязательно поясните карапузу, что дать поиграть игрушкой – вовсе не значит отдать ее навсегда (хотя это тоже неплохо – сделать подарок). Чтобы ребенок с легкостью делился, нужно разнообразить игрушки. Пусть у него будет несколько машинок, мишек, конструкторов и т.д. Придумывайте игры таким образом, чтобы ребенок не мог играть один: например, строить домик интереснее вдвоем, играть в куклы можно компанией, а из собирания мозаики можно устроить интересное шоу. Разделите поле для мозаики на две части, пусть одну часть сделает кто-нибудь один, а вторую – другой.

Ложимся в постель

Сложно уложить кроху в постель, потому что он «совсем не хочет спать».

Что делать?

Расскажите ребенку, что его любимая игрушка уже хочет спать, но без его присутствия боится. Заманите карапуза в постель рассказом на ночь любимой сказки. Вы вместе посмотрите картинки, а завтра он расскажет, что ему приснилось. Позволяйте малышу немного помечтать в кровати. Ни в коем случае не ругайте кроху.

Помните: каждый ребенок – уже личность, со своими привычками и мнением. Однако малыш пойдет вам навстречу, если почувствует, что вы просите его сделать что-то не ради собственной выгоды, а потому, что желаете ему добра и очень сильно любите его.
Анна Фрайбергер
Яндекс.Метрика
308

1 комментарий

10:23
bkjmbm,jn