Две полоски или чего мы не знали об экспресс-тестах.

Тип статьи:
Авторская

Первое, что возникает в голове у женщины, которая предполагает, что она забеременела, – покупка теста для проверки. Тесты на беременность – это удобные и простые в использовании биохимические системы, предназначенные для раннего выявления беременности. Точность результатов современных домашних тестов на беременность достигает 98 процентов. Они продаются в аптеках и отпускаются без рецепта врача. Это все, что мы знаем о них. А нелишним будет узнать больше..

История возникновения

Женщинам всегда хотелось как можно быстрее удостовериться в собственной беременности. Раньше для этого египетским женщинам приходилась мочиться на специальную ткань, внутрь которой заворачивали пшеницу и ячмень. Затем смешивать их с финиками и песком и ждать, когда прорастут зерна. Если зерна так и не появлялись – значит, предположение о беременности было ложным. А если прорастало зерно пшеницы – родится мальчик, зерно ячменя – девочка.

Спустя много лет женщины для уточнения беременности отвозили мочу в специализированные лаборатории, где проводились различные исследования, и ждать результата приходилось несколько дней.

В 1971 году появился первый домашний тест. Он сообщал о наступлении беременности уже через два часа. Ученые и гинекологи работали над усовершенствованием тестов, и в 1988 году появились первые быстрые тест-полоски. Принцип был таков: в специальную емкость собиралась утренняя порция мочи, туда опускали полоски, пропитанные реактивом. Недостатком этих тестов была неточность результатов, которых приходилось ждать около 15-ти минут.

Затем придумали более точные тесты, но выглядели они иначе. Это были небольшие планшеты с реагентом, куда с помощью пипетки наносилась моча. При правильном использовании результат появлялся через 5 минут.

А привычные нам тесты появились только в 1996 году. Сократилось время ожидания, результаты стали более достоверными. И время суток уже не было принципиально важным. Эти полоски гигиеничны и удобны в использовании. Уже через пару минут женщина может узнать, началась ли в ней новая жизнь.

Принцип действия теста

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – именно этот гормон можно назвать специфическим гормоном беременности. И именно его наличие в моче определяют тесты. Если концентрация ХГЧ в моче женщины превышает определенное критическое значение, тест на беременность показывает положительный результат. Это происходит за счет того, что тесты-полоски содержат специальные индикаторы, которые способны связывать ХГЧ и изменять свою окраску. ХГЧ начинает вырабатываться в женском организме после того, как оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в слизистую оболочку матки. Как правило, это происходит примерно через 6 дней после зачатия. Однако последние исследования показали, что примерно в десяти процентах случаев имплантация происходит значительно позже, только после первого дня задержки менструации, в связи с чем может наблюдаться некоторая задержка получения положительного результата теста. Концентрация ХГЧ увеличивается по мере развития беременности и достигает максимального уровня к концу первого триместра беременности.

Критическая концентрация ХГЧ, которая может вызвать положительную реакцию теста, достигается примерно на 6-8-й день после имплантации или примерно спустя 14-15 дней после зачатия.

Важно:

Интенсивность цвета индикатора беременности (второй полоски) не имеет никакого значения.Даже бледная вторая полоска указывает на наличие беременности.

Виды тестов

В настоящее время существует несколько видов тестов на определение беременности, а именно: Тест-полоска, пропитанная специальным реактивом. Такие тесты недороги; достаточно полоску еста опустить в емкость с мочой, а потом по проявившимся двум полоскам определить, что беременность наступила. Недостаток этого вида тестов заключается в том, что иногда полоска не полностью пропитывается и результат получается ложноотрицательным.

Тесты-планшеты с двумя «окошками» или, как еще их называют, кассета с пипеткой. Тест современного поколения, так сказать, прототип профессиональной лабораторной диагностики. Принцип таких тестов-планшетов в следующем: набирается моча в специальную пипетку и наносится на отверстие кассеты. Таким образом моча попадает в первое «окошко», распространяется до слоя с реактивом, вступает с ним во взаимодействие, а результат отображается уже во втором «окошке». Эти тесты дороже и качественней.

Струйные тесты – их можно считать самыми эффективными и дорогими. В тесте содержится специальный слой голубых частиц, которые способны надежно присоединиться к ХГЧ, при условии его содержания в моче женщины. Результат теста оценивается через минуту. Такие тесты можно проводить даже за пару дней до ожидаемой менструации.

На заметку:

Существует мнение, будто аптечные тесты способны опознать беременность чуть ли не через день после возможного оплодотворения. Врачи компетентно заявляют никто и ничто не в силах определить беременность сроком одни сутки. Это пока из области фантастики. Тест покажет отрицательный результат, хотя на самом деле вы можете быть беременной. Просто на тот момент концентрация гормона в моче еще настолько мизерная, что даже сверхчувствительный аппарат не в силах его обнаружить.

Правила использования теста
  • Для более точного результата тест лучше проводить после пробуждения. Это объясняется тем, что утренняя моча за счет своей повышенной концентрации содержит больше ХГЧ. Но если собрать утреннюю мочу не получилось, тогда постарайтесь перед тестом не ходить в туалет хотя бы в течение 4-х часов. Не пейте много жидкости, чтобы мочевой пузырь не увеличился.
  • Если у вас появились сомнения, необходимо провести повторный тест через 2 дня, поскольку концентрация ХЧГ в организме беременной женщины удваивается в течение 48 часов.
  • Количество мочи для проведения теста минимально: достаточно около 20-30 мл. И емкость для сбора мочи должна быть чистой, а по возможности – стерильной.
  • Во время проведения теста в мочу опускается полоска до отметки. Держать тест-полоску необходимо около 5 секунд, но не более 20, а результат оценивается не позднее чем через 5-10 минут.

На заметку:

Лекарства и противозачаточные таблетки не влияют на результат экспресс-теста!
Изучаем результаты:

После того как вы провели тест, важно внимательно разглядеть результаты. Тест считается положительным, если на тестполоске появляются две яркие (или даже блеклые) полоски. Первая полоска называется тестовой, а вторая – контрольной. При небольшой задержке менструации вторая полоска может быть менее яркой, чем первая.

Тест считается отрицательным, если появилась только одна линия. Если менструальный цикл не начался, тест можно повторить через пару дней.

Если на тесте не появилась ни одна полоска, то, скорее всего, этот тест был бракованным. Повторите попытку, но уже с тестом другой фирмы.

Почему ошибаются тесты?

Бывает, что тест дает ложный результат. Он обнадеживает небеременную женщину или успокаивает ту, которая еще не готова к материнству. Причинами неверного результата теста может быть неправильное хранение или истекший срок годности. Не стоит делать тест после двухдневной задержки, так как слишком раннее тестирование тоже может дать ложный результат. Объясняется это тем, что чем раньше вы проводите тест, тем меньше вероятность выявить ХГЧ в моче. Помните, что задержка возникает не только из-за беременности, но может быть вызвана и функциональными нарушениями яичников и другими заболеваниями женского организма.

При любом результате желательно посетить врача. На всякий случай можете захватить с собой тест. Если у вас положительный результат, врач направит на УЗИ и подтвердит беременность. А если у вас отрицательный результат, то гинеколог проведет ряд обследований и назначит специальное лечение.

Желаем вам удачного зачатия и только верных тестов для определения беременности.
Айгерим Галабир
Яндекс.Метрика
543

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!