Летящей походкой. Избавляемся от натоптышей.

Тип статьи:
Авторская

Женщина в первую очередь остается женщиной, с неизменными потребностями, но и, увы, небольшими проблемами. Например, натоптыши: могут неприятно сопровождать ее в любое время года.

Натоптыши – уплотнение ороговевшей кожи стопы. Застарелые мозоли приводят к образованию болезненных натоптышей, которые при ходьбе могут доставлять дискомфорт и жжение.

Причины

Натоптыши появляются из-за натирания кожи тесной и узкой обувью, туфлями на высоком каблуке. Постоянное давление и нагрузки на ноги тоже влияют на возникновение этого недуга. Тем более – в период беременности: когда женщина набирает свыше 10 кг, эта нагрузка на стопы увеличивается в разы. Есть мнение, что место, где образовались натоптыши, говорит о недуге в организме:

  • под правым мизинцем – натоптыш говорит о заболеваниях печени
  • под мизинцем левой ноги – свидетельствует о негативных изменениях в работе сердечно-сосудистой системы
  • на подошве напротив четырех пальцев (кроме большого) – указывают на истощение организма и нервное перенапряжение
  • натоптыши на наружных краях больших пальцев ног являются показателем проблем со щитовидной железой
  • по краям пяток – говорят о неблагоприятных изменениях в суставах
  • на наружном крае ступни – свидетельствуют о заболеваниях позвоночника
  • если натоптыш с пятки распространяется на внутреннюю часть подошвы, то вам следует обратить внимание на состояние своего кишечника.

Конечно, это не однозначная информация, но прислушаться к своему организму нужно. Наиболее подверженные натоптышам места – большие пальцы ног, пятки и подушечки стопы под пальцами.

Избавляемся от натоптышей

Если вы видите, что мозоль перерастает в нечто большее и причиняет вам боль, то, скорее всего, это уже натоптыш. Лечение нужно начинать незамедлительно, потому что в период ожидания ребенка этот дискомфорт будет более ощутим.

Кремы. Мази. В борьбе с натоптышами помогают специальные средства. Но во время беременности к выбору этих средств нужно подходить крайне осторожно. Прочитайте инструкцию, отдайте предпочтение кремам от производителей косметики для будущих мам. Способ их применения достаточно прост: на ночь наносите небольшое количество мази на пораженный участок и заклеиваете пластырем. Экстракты растений, салициловая кислота размягчат кожу, одновременно оказывая противовоспалительное и дезинфицирующее действия.
Пластыри. Сейчас на прилавках аптек вы найдете большое количество пластырей, предназначенных для избавления от натоптышей. Их особенность в том, что вы на стопу наклеиваете не весь пластырь, а вырезаете его по форме натоптыша. Такой пластырь носят около двух дней, не снимая; процедуру можно повторить.
Аппаратный педикюр. Для женщины приятные услуги в салоне еще никто не отменял. Тем более аппаратный педикюр – хороший помощник в борьбе с натоптышами. Мастер не будет вам срезать ороговевшую кожу, а начнет шлифовать, при этом не затрагивая здоровые участки кожи.
Ванночки. Одним из распространенных методов удаления натоптышей и мозолей являются регулярные мыльно-содовые ванночки. На 1 литр воды разведите 2-3 чайные ложки питьевой соды, 1 столовую ложку наструганного хозяйственного мыла. Такую ванночку следует принимать в течение 20-30 минут. Затем соскоблите размякшую кожу, вытрите насухо ноги и нанесите питательный крем. Если натоптыши начали причинять вам сильную боль, сделайте ванночку с добавлением марганцовки. В теплой воде разведите марганцовку, чтобы вода была розовая, добавьте немного поваренной соли. Опустите ноги на 15-20 минут. После не вытирайте. Боль быстро проходит.

Помогают рассосать ороговевшие участки кожи и холодные солевые ванны из 1 столовой ложки поваренной соли на литр воды. Длительность процедуры – 20-30 минут. Ванночка снимает боль, жжение, делает кожу мягкой. Количество процедур зависит от быстроты рассасывания, т. е. надо сделать столько ванн, сколько требуется для полного выздоровления.

Примочки. Листья трехлетнего алоэ хорошо помогают смягчить натоптыши. Помойте, разрежьте и приложите к больному месту лист алоэ, сверху обмотайте ногу пищевой пленкой, наденьте носки и оставьте компресс на всю ночь.

Следует отметить, что картофель и лук – отличные помощники в борьбе с натоптышами. После того как распарите ноги, приложите к натоптышу тонкий ломтики лука и картофеля, обмотайте стопы ноги полиэтиленом и бинтом, наденьте носки. Утром вымойте ноги, снимите пемзой размягченную кожу и припудрите тальком. Вместо лука можно использовать чеснок или томатную пасту.

Перед сном распарьте ноги в горячей воде, вытрите насухо и привяжите к мозоли корку лимона с небольшим количеством мякоти. Повторяйте процедуру в течение 2-5 дней. После этого распарьте стопы и аккуратно снимите размягченную мозоль.

Хорошо помогают компрессы из растительного или оливкового масел. Наденьте смоченные в масле хлопчатобумажные носочки, обмотайте пищевой пленкой, а сверху – теплые носки. Используйте такой масляный компресс в течение трех часов, после смойте теплой водой и аккуратно уберите размягчившуюся кожу.

Главное, помните, что эффективность этих средств – в их регулярном применении. Не ленитесь перед сном сделать ванночку или компресс, подберите себе подходящий крем и старайтесь носить только удобную и мягкую обувь. В период беременности от высоких каблуков лучше отказаться.

Здоровая мама – здоровый ребенок!

Айгерим Галабир
Яндекс.Метрика
875

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!