Лучше поздно, чем никогда. Перенашивание беременности

Тип статьи:
Авторская

К беременности, как к самому важному событию в жизни, большинство женщин готовятся заранее. В течение девяти месяцев проходят регулярные обследования, придерживаются здорового образа жизни. Но ребенок не всегда приходит вовремя, он может и запоздать. Главное в этой ситуации – помочь малышу и сделать все возможное, чтобы в животе у мамы он оставался не дольше положенного срока.

Особое значение следует уделить женщинам, которые беременны первым ребенком, так как довольно часто они «перехаживают» не одну, а даже две или больше недель. Как показывает статистика, в 10 процентах случаев именно так и происходит. Поэтому тема переношенной, или перехоженной, беременности – актуальна.

Истинно переношенной следует считать беременность, которая продолжается более 10-14 дней после ожидаемого срока родов (290-294 дня). Ребенок рождается с признаками перезрелости, и его жизнь находится в опасности.

Пролонгированной, или физиологически удлиненной, следует считать беременность, которая продолжается более 294 дней и заканчивается рождением доношенного, функционально зрелого ребенка без признаков перезрелости и опасности для его жизни.

На заметку:

В современном акушерстве различают истинное перенашивание и пролонгированнуюбеременность. Истинно переношенной следует считать беременность, которая продолжается более 10-14 дней после ожидаемого срока родов (290-294 дня). Ребенок рождается с признаками перезрелости, его жизнь находится в опасности. Пролонгированной, или физиологически удлиненной, следует считать беременность, которая продолжается более 294 дней и заканчивается рождением доношенного, функционально зрелого ребенка без признаков перезрелости и опасности для его жизни.

Что это и почему так?

Почему происходит перенашивание беременности? Причин тому может быть несколько. Очень часто врачи неправильно определяют день зачатия. Поэтому, чтобы избежать таких нюансов, для оценки срока беременности лучше использовать УЗИ, оно поможет установить более точную дату. Во время беременности важно следить за развитием малыша: если первые его движения, удары сердца пришлись на правильные даты, то ошибки, скорее всего, не случится.

Серьезная задача ложится на плечи врача — следить за тем, насколько правильно развивается плод. Дело в том, что место, где ребенок развивается, постепенно начинает стареть, это проявляется недостатком амниотической жидкости, уменьшением объема питательных веществ. И в этом случае развитие ребенка начинает замедляться.

Переношенные дети

Переношенные дети могут весить меньше, чем их сверстники, кожа их сморщена, иногда шелушится, смазки на коже недостаточно. Эти малыши более активны, у них сразу после родов открыты глазки, ногти на пальцах длинные. Случается, что кожа приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок. Но это только в том случае, если внутренняя среда матки стала неблагоприятной. Довольно часто переношенных детей рожают с помощью кесарева сечения. В этом нет ничего страшного, и если роженица принципиально хочет родить сама, то ей придется задуматься о жизни своего ребенка. Так как дети, которые находятся в утробе дольше положенного срока, по сравнению с другими имеют довольно большую голову и менее выносливы. Поэтому кесарево сечение поможет избежать нежелательных последствий. Кстати, если малыш развивался правильно вплоть до 42-й недели, то он менее подвержен хроническим заболеваниям, чем ребенок, рожденный в срок. Состояние ребенка после родов полностью зависит от того, насколько правильно и комфортно он развивался после 40-й недели. Так что если вы узнали, что «продержите» у себя в животе ребенка дольше положенного срока, не стоит впадать в панику. Очень важны спокойствие и правильный уход за своим организмом, особенно после 40-й недели беременности.

Стоит ли стимулировать роды?

Акушеры стимулируют роды при наступлении 42-й недели. Это происходит, если срок беременности был определен точно и шейка матки созрела. В некоторых случаях роды стимулируются обязательно: если у женщины появились осложнения в виде повышенного давления, сахарного диабета, если воды приобрели зеленоватый оттенок, если развитие малыша приостановилось или есть иные неблагоприятные факторы. Когда малыш развивается хорошо, то спешить со стимуляцией нет необходимости. Просто будьте начеку.

На заметку:

Опытный акушер должен понять, когда можно подождать, когда нужно стимулировать роды, а когда делать кесарево сечение. Очень немногие беременные перехаживают 42-ю неделю.

Оценка степени перезрелости плода

I степень. Новорожденный сухой, кожа нормального цвета. Сыровидная смазка выражена плохо. Околоплодные воды светлые, но количество их уменьшено. Общее состояние новорожденного удовлетворительное.

II степень. Сухость кожных покровов выражена сильнее, имеются явления гипотрофии плода. Околоплодные воды, пупочный канатик, а также кожа новорожденного окрашены меконием в зеленый цвет. Перинатальная смертность детей при такой степени перезрелости высокая.

III степень. Околоплодные воды желтого цвета. Кожа и ногти новорожденного имеют желтую окраску. Это признаки более глубокой гипоксии, но смертность среди этих детей меньше.

В зоне риска:

Специалисты утверждают, что чаще всего перенашивают беременность женщины:

  • с эндокринными нарушениями (работа щитовидной железы, сахарный диабет)
  • перенесшие аборты и воспалительные заболевания органов малого таза
  • с нерегулярным менструальным циклом
  • страдающие заболеваниями печени, желудка и кишечника (при этом нарушаются процессыобмена эстрогенов)
  • соблюдающие постельный режим или ведущие сидячий образ жизни (головка плода не опускается в малый таз и не раздражает рецепторы шейки матки)
  • испытывающие сильные эмоциональные нагрузки.

К факторам риска относятся также поздний гестоз, тазовое предлежание плода, перенашивание предыдущей беременности, возраст первородящей женщины старше 30 лет.

Установлено, что аномалии развития плода с выраженными поражениями надпочечников ведут к перенашиванию беременности. Таким образом, можно сделать вывод, что причина переношенной беременности нередко связана с плодом и плацентой, а не с первичной инертностью матки. Истинному перенашиванию беременности способствуют расстройства менструального цикла, воспалительные, дистрофические изменения в матке, аномалии и пороки развития плода, наследственные и иммунные факторы, нарушение секреции биологически активных веществ. Регрессивные изменения в плаценте при истинном перенашивании беременности приводят к нарушению обмена веществ плода, гипоксии плода, а иногда к его антенатальной гибели. Профилактика перенашивания беременности предусматривает зачисление беременных, склонных к перенашиванию, в группу риска, тщательное наблюдение за ними в женской консультации и своевременную госпитализацию. Женщина должна воспринимать такую ситуацию серьезно, но, тем не менее, спокойно.

Интересно знать:

Особое внимание переношенной беременности стали уделять не так давно. Научный подход к проблеме перенашивания определился к 1902 году, когда впервые Беллентайн, а затем Рунге (1948 г.) описали признаки перезрелости у новорожденного, этот синдром получил название Беллентайна-Рунге.

Не стоит думать только о плохом, спросите у своих знакомых, и вы сами удивитесь, как много вокруг вас здоровых людей, которые родились позже поставленного срока. Это не считается аномалией, с этим хорошо знакомы врачи, медицина позволяет помочь ребенку и маме остаться здоровыми. Можете взять на заметку тот факт, что недоношенные дети намного слабее, чем переношенные. Ваша задача следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к квалифицированным специалистам. Беременность – это чудо, а ваш ребенок — самый лучший подарок жизни. Воспринимайте это как волшебство, которое происходит с вами, ведь ничто не может сделать человека счастливее, чем собственные дети. И именно вы — ключ к своему счастью, именно вам дан дар носить под сердцем ребенка до его рождения. Сделайте все для того, чтобы ему у вас в «гостях» было комфортно, тогда и опасения будут не так страшны.

На заметку:
  • Ваш малыш не торопится? Не стоит паниковать и суетиться! Прежде всего, обратите внимание на общее самочувствие.
  • Последите за питанием. Не рекомендуется в этот период в больших количествах употреблять мясо, сметану, жирный творог, зрелые сыры, дрожжевые мучные и сладкие изделия. Лучше перейти на нестрогое вегетарианское меню. Суставы и мышцы, задействованные в родах, станут гибкими, пластичными.
  • Продолжайте выполнять упражнения-растяжки, специально рекомендованные при подготовке к родам, делайте суставную гимнастику, учитесь расслабляться. В это время очень важны два типа упражнений: общеразвивающие, помогающие мышцам и другим тканям подготовится к родам, и аэробические (дыхательные), укрепляющие органы дыхания и сердечную деятельность.
  • Помогайте себе, используя дыхательные упражнения. Это и ежедневные прогулки на свежем воздухе, плаванье или просто водные процедуры и собственно упражнения по дыханию. Они помогут успокоиться, расслабиться и улучшат снабжение всех тканей и органов кислородом и питательными веществами.
  • Не забывайте общаться со своим малышом – сейчас это очень важно. Он вас чувствует, ощущает ваше настроение и настрой на роды, слышит и «оценивает» ритм вашего сердца. Когда ребенок готов к рождению, в организме матери начинают вырабатываться специальные вещества, которые «запускают» процесс. Роды наступают в определенный момент, вне зависимости от желания матери или указаний доктора. Помните, что ребенок должен быть не только физиологически зрелым, но и психологически готов к рождению!

Записки врача

В родильный дом в 7:00 утра поступила женщина, К. Инга, 24 года, беременность первая, поступила со схватками. Со слов женщины, схватки длятся уже три часа. При осмотре выяснилось, что она только вступает в роды, схватки идут сильные, через каждые пять-шесть минут. Беременность, по подсчетам врачей, составляет 42-43 недели, это говорит о том, что беременность переношенная. Женщине сказали, что роды из-за этого будут более продолжительными.

Беременная раньше не обращалась в роддом, ждала, когда начнутся схватки. По прошествии четырех часов схватки не усилились, чаще не стали. При повторном осмотре было выявлено, что роды продвигаются, но медленно. В дальнейшем схватки участились, и через четыре часа отошли околоплодные воды зеленого цвета, а это говорит уже о том, что ребенок внутри начал страдать, ему плохо. В связи с этим врач назначил родостимуляцию, чтобы ускорить роды для спасения ребенка. Схватки у женщины усилились, участились. Сердцебиение плода было под контролем. Спустя еще два часа женщину берут рожать. Она начала тужиться, сил не хватало: у ребенка кости стали более плотными, и без помощи медицинского персонала, самостоятельно, родить не получалось. Медики своевременно приняли меры для быстрого извлечения ребенка. Ребенок родился с легкой асфиксией (то есть сразу не закричал). Благодаря экстренной помощи все закончилось хорошо! Но раз на раз не приходится. Поэтому при беременности 40-41 неделя нужно обязательно обратиться в родильный дом.

Айнура Суйнышева

Консультант Наталья Синельникова, врач-акушер

Яндекс.Метрика
576

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!