Глядим в оба! Лазерная коррекция зрения.

Тип статьи:
Авторская

Еще несколько лет назад диагноз «близорукость высокой степени» звучал для беременной женщины как приговор. Рожать ей было можно только путем кесарева сечения. Но за последние годы в офтальмологии многое изменилось. Теперь у женщин с очень сильной близорукостью появился шанс родить естественным путем!

Лазерная коррекция зрения – одно из передовых направлений в современной офтальмологии. Исправить зрение всего за несколько часов, сегодня — это реальность. Современные компьютерные установки для эксимер-лазерной коррекции зрения позволяют исправить практически все виды и степени нарушения зрения. Луч эксимерного лазера чрезвычайно точно и бережно воздействует на роговицу глаза. Уже на следующий день после проведения подобной операции человек может смотреть телевизор, работать с компьютером и документами. Будущих мам чаще всего интересует, отразится ли проведение подобной операции на планируемой беременности и успешном родоразрешении. На наши вопросы отвечает врач-офтальмолог высшей категории Руфина Ниязова.

– Расскажите, пожалуйста, почему всегда считалось, что близоруким женщинам противопоказано рожать самим?

– Дело в том, что при близорукости поражается сетчатка. И при сильных нагрузках, которые возникают в родах, может произойти отслойка сетчатки. Это очень страшное заболевание, которое грозит практически полной слепотой. Раньше считалось, что это может произойти у всех женщин с высокой степенью близорукости. На самом деле, далеко не всем близоруким женщинам угрожает это заболевание. И наоборот, изменения сетчатки могут произойти и у человека с нормальным зрением.

– Правда ли, что операции по коррекции зрения абсолютно безопасны и их можно делать всем?

– Во-первых, существует возрастной ценз – операцию не делают до 18 лет, так как глаз еще не сформировался окончательно, он растет, и его размеры нестабильны. Во-вторых, в течение как минимум года зрение должно быть стабильным. Если близорукость прогрессирует, то коррекция противопоказана. В-третьих, есть определенные специфические цифровые показатели, по которым только клиника может определить, можно, ли вам делать операцию. Какую операцию и насколько она безопасна в каждом конкретном случае, мы обсуждаем только после тщательной диагностики. Также к противопоказаниям относятся некоторые тяжелые общие заболевания организма (диабет, иммунодефицитные состояния, аутоиммунные заболевания и другие), острые воспалительные заболевания глаз, катаракта, прогрессирующая близорукость. Изменения на сетчатке также могут ограничивать проведение операции.

На заметку:

Врача-офтальмолога следует посетить после окончания периода лактации, то есть, где-то через год.

– Насколько опасно проводить операцию по коррекции зрения нерожавшим женщинам?

– В принципе, никаких ограничений на этот счет нет. С помощью коррекции меняется только форма роговицы, за счет чего и улучшается зрение. Ни беременность, ни роды не могут вернуть форму роговицы в исходное состояние. Нужно знать, что эту операцию нежелательно проводить во время беременности, сразу после родов и в период грудного вскармливания, поскольку в организме в это время происходит серьезная гормональная перестройка.

– Как быстро после операции по коррекции зрения можно планировать беременность?

– Обычно мы рекомендуем не раньше, чем через год, поскольку необходимо некоторое время для адаптации глаза и полного восстановления роговицы. Операция на беременность никак не повлияет. Прогрессирование близорукости после беременности и родов может возникнуть вне зависимости от того, делали Вы лазерную коррекцию или нет. Существует незначительный риск регресса из-за гормонального сдвига. Также существует мнение, что из-за размягчения соединительной ткани может вырасти глаз, поэтому женщинам после операции обычно не рекомендуют беременеть в течение года.

– Если женщина сделала операцию по коррекции зрения, можно считать, что все проблемы решены?

– Женщинам с оперированной миопией обязательно нужно проходить во время беременности специальное обследование. Состоять на учете у врача-офтальмолога.

– Какие факторы указывают на то, что женщине нельзя рожать уже после проведения подобной операции?

– Бояться нужно только разрыва сетчатки. Если такого риска нет, то можно рожать. Даже если есть разрыв, производится ограничительная лазеркоагуляция: на сетчатку ставятся лазерные ожоги вокруг места дистрофии, блокирующие разрыв. После этого врач может разрешить рожать самостоятельно.

– Может ли беременность еще как-то повлиять на состояние зрения?

– Ближе к концу беременности у женщины немного повышается эластичность соединительной ткани. Это нужно для того, чтобы ребенок мог пройти через родовые пути. А поскольку наружная оболочка глаза — склера состоит из соединительной ткани, существует теория, что эластичность склеры – тоже повышается, возможен рост глаза. Может быть, поэтому некоторые думают, что у них с беременностью увеличивается близорукость.

– Если во время родов что-то произошло с глазом, какие могут быть симптомы?

– Отслойка сетчатки – это резкое ухудшение зрения. Если этот процесс затронул лишь периферию сетчатки, то человеку кажется, что у него на глазе с одной стороны как будто непрозрачная занавеска. Она может быть с какой угодно стороны, но чаще снизу. Если задета центральная зона, то наступает почти полная слепота, абсолютная чернота с проблесками света. Более мелкие поражения практически не проявляются, тем они и опасны. Иногда человек видит проблески на периферии глаза, похожие на сверкание молний. Это значит, нужно обязательно показаться окулисту, лучше, опять же, детально осмотреть сетчатку у лазерного хирурга.

– Существуют ли какие-то упражнения, позволяющие замедлить процесс ухудшения зрения?

– Есть простейшее упражнение. Нужно наклеить на стекло кружок черной или красной бумаги диаметром 5 мм, подойти к окну сантиметров на 30, закрыть один глаз ладонью и поочередно смотреть вторым то на этот кружок, то максимально вдаль. Выполнять упражнение следует поочередно каждым глазом. Это никому не вредно, рекомендуется делать по несколько раз в день. Оно немного ограничивает прогрессирование близорукости.

– Возрастает ли риск отслойки сетчатки с каждой следующей беременностью?

– Скорее наоборот, поскольку повторные роды обычно проходят легче первых, но необходимость в регулярном осмотре у офтальмолога необходима во время каждой беременности.

Алия Исенова

Консультант: Руфина Ниязова, врач-офтальмолог высшей категории.

Яндекс.Метрика
519

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!