Новые пользователи

Моральный настрой. Кто и как переносит беременность.

Тип статьи:
Авторская

Какой след оставляет беременность в организме женщины? Можно ли сказать, что организм обновляется? Скольким бы специалистам вы ни задавали этот вопрос, сколько бы форумов ни перечитали не найдете однозначного мнения по этому вопросу. Одни уверят вас, что беременность – это благо для женского организма и с каждой последующей беременностью женщина молодеет. Другие выскажут мнение, что все как раз наоборот, беременность истощает организм женщины, какая уж тут польза?

Почему же многие будущие мамы считают, что беременность – это в некотором роде болезнь? Зацикливаются на том, что будущий ребенок «строит» свое тело из «подручного» материала, который предоставляет ему мама. Если все необходимое ребенку не поступает в материнский организм из питания, ребенок, естественно, возьмет недостающее прямо из материнского организма.

Например, из-за недостатка кальция для малыша у беременных женщин часто разрушаются зубы, поэтому не удивляйтесь, если у вас возникнет непреодолимое желание есть мел. Это очень характерно, но, кроме кальция, может быть нехватка других микроэлементов.

И если разрушение зубов сразу налицо, то другие отклонения в здоровье возникают и проявляются позже, поэтому мы редко связываем их с беременностью.

К примеру, это могут быть: нарушение структуры и выпадение волос анемия боли в пояснице.

Если вы ответственно подходите к вопросу планирования беременности, то вам наверняка должно быть известно, что для организма женщины состояние беременности является достаточно сложным. Выносить здорового малыша – уже сложно с физической точки зрения, а ведь еще будущая мама испытывает сильный моральный дискомфорт, и причин для этого огромное количество.

На заметку:

Считается, что на полноценное восстановление организма женщины после беременности и родов требуется от двух до трех лет, в зависимости от возраста и начального состояния здоровья.

Итак, основные психологические проблемы беременности связаны в основном с изменением внешнего вида будущей матери. Современная мода, да и популярные тренды в целом таковы, что соответствовать им бывает тяжело. А в природе каждой женщины – желание нравиться мужчинам всегда и в любом своем состоянии. Да и отношение к самой себе также во многом зависит от того, как ты выглядишь. Одна из причин, по которым беременность приравнивают к болезни, – это изменение веса. Кроме того, могут появиться неприятности в виде отеков, аллергии или пигментных пятен. Справиться с этими проблемами даже с помощью специальных упражнений и медицинских препаратов может быть очень сложно. И все женщины прекрасно об этом знают. Поэтому психологическая помощь при беременности должна состоять, прежде всего, в том, чтобы доказать женщине, что она всегда выглядит прекрасно. И на самом деле, ничто не может быть более естественным, чем беременность. Если следить за собой и следовать правильному режиму питания, то через некоторое время полнота пройдет сама собой. Что касается растяжек, которых так боятся женщины, то их можно устранить с помощью специальных медицинских кремов. Минимум, чего можно достичь, это сделать их незаметными.

При планировании беременности необходимо правильно питаться и внести некоторые изменения в свой привычный распорядок. Физически и морально развитая женщина способна легко перенести возникшие сложности при беременности и рождении ребенка. Если же вы планируете беременность, будет очень полезно привести состояние здоровья в норму заранее.

Риск ожирения есть у женщин любой весовой категории, соответственно, во время беременности могут возникнуть определенные проблемы. У женщин с избыточным весом больше вероятность развития таких осложнений, как гипертония и диабет. Поэтому если вы решили планировать беременность – самое время привести себя в форму. Ходьба, йога и легкие упражнения, которые ни в коем случае не утомляют, – это как раз то, что вам подойдет. Йога и медитации тоже хороший вариант, поскольку они помогают расслабиться и тем самым снимают стресс.

Очень важно, чтобы у будущей мамы был правильный психологический настрой на протяжении всего срока беременности. И тогда никакие изменения, происходящие с внешностью, не смогут ее расстроить. Как правило, женщина, зацикленная на своей внешности, срывается на окружающих и на супруге. И именно на почве постоянных истерик и ссор муж может потерять к ней интерес. Если же женщина выглядит уверенно, да и в целом получает удовольствие от своего состояния – она светится изнутри, и это видно невооруженным взглядом.

Правильный самонастрой во время беременности – это гарантированный залог того, что ваш малыш будет развиваться правильно и гармонично. Во время нервных потрясений в организме будущей мамы вырабатывается большое количество стрессовых гормонов, которые могут спровоцировать не только гипоксию плода, но и преждевременные роды. Поэтому во время беременности следует постараться исключить всевозможные нервные встряски и стрессы. Мелодичная, спокойная, красивая музыка, природа, приятная обстановка, забота со стороны близких людей – все это поможет будущей маме насладиться состоянием беременности и перенести ее без осложнений для своего здоровья и здоровья малыша. Врачи советуют будущим мамам чаще устраивать своеобразные разгрузочные периоды. В идеале в это время лучше всего отправиться в специализированный санаторий для беременных. Потому что именно там создана максимально комфортная обстановка для полноценного отдыха беременной женщины, организованы контроль и наблюдение со стороны опытных врачей. Хорошие экологические условия, положительный эмоциональный настрой, соседство беременных женщин и специальное питание – вот основные составляющие правильного развития и рождения здорового и крепкого малыша. Будущая мама при этом наберется сил для родов и ухода за младенцем.

Изучив все психологические аспекты беременности, женщина должна настраивать себя только на положительные эмоции. Не стоит придумывать проблемы еще до того, как они возникли. Если же все-таки что-то пойдет не так, то трудности нужно воспринимать как временное неудобство. Любые косметические дефекты сегодня можно исправить, если выбрать правильную тактику. Самое главное для будущей мамы – здоровье ее ребенка. И ничего, кроме этого, не имеет значения. Нужно постараться морально подготовить свою вторую половину к тому, что некоторые изменение необратимы, потому их нужно принять и смириться.

Разумеется, возможности современной медицины небезграничны, но только от вас зависит оптимистический настрой, который несет в себе массу положительных моментов!
Яна Баранова

Консультант: Алла Вечтомова, педагог, психолог

Яндекс.Метрика
587

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!