Новые пользователи

Каши для маленького гурмана

Тип статьи:
Авторская

«Хороша кашка, да мала чашка». Не зря этой поговорке много-много лет, и мы сейчас расскажем – почему. Настраивайтесь на разговор о кашках и готовьте чашки побольше. Потому что для такого питательного и полезного лакомства блюдцем не обойтись!

Если ваш малыш уже перевалил за шестимесячный возраст, то пришло время знакомить ребенка с кашей. С его одним из главных воспоминаний детства. А чтобы эти воспоминания не обернулись в нелюбимую манку или гречку, маме нужно уметь хорошо разбираться в крупах и вкусно готовить каши.

Первая каша

Современный рынок детского питания предлагает родителям огромнейший выбор детских каш. Ведь именно крупы отныне будут незаменимым блюдом в детском рационе. Детские каши отличаются от обычных круп тем, что уже обогащены различными витаминами и минералами. Они не содержат консервантов и химических добавок. Каши для малышей делятся на определенные группы:

  • Молочные и безмолочные
  • Безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые
  • Моно- и многокомпонентные

В качестве первого прикорма советуется вводить безмолочные и безглютеновые каши. Их назначают детям с лактазной недостаточностью и детям с аллергией на белок коровьего молока. К первым кашам относятся: рисовая, гречневая, кукурузная. В них не добавляют соли, сахара и готовят обычно на воде, на грудном молоке или на основе молочной смеси, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Начинайте прикармливать кроху 1-2 ложками каши, затем увеличивая объем до 100 гр при индивидуальных предпочтениях малыша.

Главное – запомнить, что готовую кашу хранить более 30 минут нельзя. При условии, что малыш хорошо переносит эти виды каш, можно перейти на молочные каши и каши с различными добавками. Ребенок становится более подвижным, затрачивает больше энергии, а это значит, что уже можно переходить на более высококалорийные каши – на молочные, глютеновые и многокомпонентные.

Важно:
Фосфор, которым так богата гречиха, играет важную роль во всех процессах нашего организма и участвует в выработке многочисленных ферментов, отвечающих за жизнь клетки. А из его солей состоит ткань нашего скелета.

Молочные растворимые каши приготовлены на основе детской молочной смеси, адаптированной к потребностям грудного ребенка. Они обогащены важнейшими витаминами, кальцием, железом, йодом, цинком, не содержат глютен и легко растворяются в воде.

На заметку:

Овсяная каша содержит максимальное для круп количество жиров и клетчатки. В среднем это в 6 раз больше, чем в других крупах.

Разные крупы – разные каши

У каждой крупы свои особенности и полезные свойства. Так, гречневая каша богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Она не содержит глютена, имеет максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора.

Такая кашка обладает наиболее высокой пищевой ценностью. Гречка легко усваивается в детском организме, поэтому с нее и советуют начинать знакомство с кашами.

Малышам с частым жидким стулом рекомендуется рисовая каша. Рис хорошо усваивается и относится к диетическим продуктам. В рисовой каше малое содержание белка, но он – очень ценный по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Такая каша – самая богатая по содержанию крахмала, в ней мало сахаров, жиров и пищевых волокон.

Еще одна каша обладает высокой пищевой ценностью – овсяная. Она богата растительным белком, а также такими минеральными веществами, как: магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк. В овсянке содержатся витамины группы В. Овсяную кашку часто рекомендуют маловесным или довольно подвижным деткам, в силу высокого содержания жиров.

В кукурузной каше мало белка, она не столь полноценна по составу аминокислот. Зато эта крупа не содержит глютена и в ней много углеводов. Она – ценный источник пищевых волокон, но в ней мало витаминов и минеральных веществ. Кукурузная каша способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.

Манную кашу лучше вводить ближе к году, так как эта каша – немного тяжелая пища для совсем еще маленького гурмана. Она содержит небольшое количество жиров, витаминов и минеральных солей. Зато в ней высокое содержание крахмала.

Что означают надписи на коробках с кашей

Производители детских каш не только облегчает мамам задачи по приготовлению, но и стараются делать еду для малышей питательной и обогащенной. Чтобы не ошибиться в выборе каши для своего чада, внимательно читайте надписи на коробке.

  • «Не содержит молока». Очень часто у малышей до года встречается аллергия на молоко. Оттого так важно начинать прикорм с безмолочных каш.
  • «Не содержит глютена». Глютен – это белок, который к тому же является и аллергеном. Он входит в состав большинства злаковых. Поэтому если ваш ребенок – аллергик, отдайте свое предпочтение безглютеновым кашам.
  • «Содержит пробиотики». Пробиотики – это микроорганизмы из числа нормальной микрофлоры кишечника малыша. Речь идет в первую очередь о бифидои лактобактериях, которые защищают слизистую кишечника от вредных бактерий и усиливают иммунитет.
  • «Содержит пребиотики». К ним относится инулин, лактулоза и другие. Пребиотики сами по себе полезными микроорганизмами не являются, но они помогают росту и размножению полезной микрофлоры и налаживают стул.

На заметку:

Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель – ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт – сироп глюкозы, у него индекс 100. Все съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже – они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ – от 56 до 69, а у хороших – меньше 55. Самая любимая у нас каша – самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у нее зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути – это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2 процента мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка. В продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространенную делают из мягких сортов пшеницы. На упаковке она обозначается шифром “марка М” или просто буквой “М”. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твердой пшеницы и обозначается буквой “Т”. А манка с “МТ” на упаковке – смесь мягкой и твердой пшеницы (последней должно быть не менее 20 процентов).

Готовим кашу сами

При желании и имеющемся времени каши для крохи можно приготовить и самостоятельно. Вы можете приобрести уже готовую крупяную муку или перемолоть крупы в кофемолке. Для маленьких гурманов кашу варят на воде, затем в нее добавляют 20-30 мл грудного молока или смесь. Разрешается добавлять в кашу немного сливочного масла, фруктового пюре, а вот от сахара лучше отказаться. Каши на основе цельного молока можно готовить деткам старше года. Если малыш по какой-то причине отказывается от каши в который раз, не кормите его насильно. На деле может оказаться, что ему просто не по душе именно эта каша. Пробуйте, экспериментируйте, но делайте это все с осторожностью. Зерновые продукты играют важную роль в питании маленького ребенка, они – основные источники углеводов, преимущественно крахмала и пищевых волокон. Каши богаты растительными белками, витаминами группы В, некоторыми минеральными веществами. Зерновые продукты поставляют около 30 процентов необходимой энергии для детей раннего возраста, около 40 процентов – для детей дошкольного возраста и около 50 процентов – для школьников. Поэтому так важно вовремя и правильно ввести в рацион такой чудесный продукт, как детская каша.

Айгерим Галабир
Яндекс.Метрика
615

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!