Новые пользователи

Домохозяйка

Тип статьи:
Авторская

Вокруг понятия «домохозяйка» во все времена велись ожесточенные споры. И действительно: как определить, к то является домохозяйкой – тот, к то уже много лет сидит дома или тот, у кого просто душа лежит к домашнему хозяйству? Попробуем разобраться…

Домохозяйка – женщина, которая любит свой дом и старается по возможности все в нем делать сама? И порядок наводить, и еду готовить, и интерьером заниматься. Совсем не важно, сидит ли она дома или трудится в какой-то компании. Главное – это ее отношение к жилищу, к семье. Домохозяйка-повар жутко обижается, если вы не пробуете ее коронные блинчики-кисели. Если в холодильнике яиц нет, а вы хотите яичницу, то ее сотворят буквально из воздуха. Жить с такими домохозяйками сложно, потому что каждые полчаса вас будут подкармливать «вкусненьким», а каждые четыре – полноценно кормить.

Если домашние дела вам «поперек горла» – пора с этим завязывать. Важно понять, что немытая посуда никому горя не принесет. У меня? вон, стоит третий день и еще постоит! Ну не хочу я драить этот чертов казанок! Семья не сойдет с ума, если на ужин будут магазинные котлеты с салатом и не будет десерта. Мир не перевернется, если вы станете делать уборку раз в неделю или наймете домработницу.

Если глас народа склонялся в пользу неработающей домохозяйки, к представительницам этой “конфессии” относились слегка пренебрежительно: мол, просиживает штаны на диване, пока другие трудятся.

Если же побеждала домохозяйка с в/о, да еще и зарабатывающая, уважение к “слову” росло прямо пропорционально всему тому, что она умела и успевала делать по дому, не оставляя при этом и своего основного места работы.

Продолжать этот спор можно бесконечно, пытаясь определить, где же истинное место особей женского пола: на работе или на кухне. Это решение неизменно зависит от женщины. Жизненные обстоятельства, в которых она находится, ее желания и стремления, ее природные способности, о которых мы, к сожалению, так часто забываем, – все это и делает ее выбор. А меж тем матушка-природа, как всегда, чрезвычайно тонко определила место каждого человека в этой жизни, создала каждую женщину со своим единственным и неповторимым темпераментом, который влияет, в том числе, и на ее способность вести домашнее хозяйство.

На заметку:

  • Ухаживайте за своим здоровьем и внешностью.
  • Обязательно устраивайте себе выходной, заводите новые знакомства, осваивайте новые сферы.
  • Не пренебрегайте помощью детей и мужа в ведении домашнего хозяйства.
  • Заведите семейные ритуалы и традиции.
  • В каждую деятельность можно внести свою изюминку: например, существует 36 способов мытья посуды – изобретите 37-ой.

Домохозяйка как вид

Вообще, прежде чем говорить о разновидностях домохозяек, стоит рассмотреть всех женщин мира на предмет отношения к самой этой “профессии”.

Поскольку каждой из нас в той или иной степени приходится заниматься домашними делами, условно всех женщин можно разделить на домохозяек “по призванию” и домохозяек “по принуждению”.

Домохозяйка по призванию – женщина, которой бытовые дела доставляют удовольствие. Однако это не всегда та дама, которая сидит дома и ведет хозяйство. Уставшая, вымотанная после тяжелого трудового дня, она, тем не менее, не сможет спокойно смотреть телевизор, зная, что в ее раковине осталась хоть одна немытая тарелка, или уснуть, видя, что какая-то, пусть даже совсем незначительная, деталь интерьера находится не на своем месте. Домохозяйка по призванию встает задолго до того, как уйти на работу, чтобы привести в порядок не только себя, но и свой дом. Ее сила – в ее любви к работе и быту.

Для того, чтобы понять, что такое “домохозяйка по принуждению”, за примерами ходить далеко не надо. У каждой из нас, наверняка, есть подруги и просто знакомые, которые, оказавшись в плену у каких-то собственных иллюзий, решили пожертвовать собственной карьерой, самостоятельностью во благо семьи по различным причинам. В любом случае роль домохозяйки никогда не была верхом их мечтаний и в определенный момент стала ломкой себя во имя каких-либо целей (во имя детей, во имя мужа, во имя собственной лени). А теперь уже кажется, что так было всегда…

Есть еще один вид “не домохозяйка обыкновенная”. Она не близка ни с одним приведенным выше типажом, потому как в большинстве случаев терпеть не может все эти уборки, готовки, стирки… В общем, ведение домашнего хозяйства – это не про нее. Хотя у таких женщин бывают неосознанные “приступы золушки” или поварихи. Длятся они недолго, максимум – сутки. Однако в эти сутки она и перестановку сделает, и гуся с яблоками приготовит. “Не домохозяйки обыкновенные”, как правило, жутко заняты на работе и, чтобы “мхом не порасти”, нанимают домработниц. Потому что, как ни крути, любят свой дом и порядок в нем.

Особое внимание мы уделим “домохозяйкам по принуждению”. Как правило, именно от них мы чаще всего слышим, как им опостылели домашние обязанности. Они не находят выхода собственной энергии, способов самореализации и, в результате, начинают ненавидеть все свои домашние дела, к которым при ином стечении обстоятельств отнеслись бы вполне спокойно.

На заметку:

Не важно, почему женщина становится домохозяйкой. Главное – то, почему она продолжает ею оставаться продолжительное время. В психологии есть такой термин, как динамический стереотип. Проще говоря, это – знакомая всем привычка. Так вот, эта привычка формируется у человека очень быстро. Для того, чтобы она появилась, достаточно всего 2-4 недели. А дальше – то, что раньше казалось неприемлемым и чуждым, уже становится таким родным и нужным.

Разобьем их по типажам.

Домохозяйка-повар

Домохозяйка-повар, которая не мыслит своей жизни без кухни, со стопроцентной уверенностью скажет, что нашла в этом свое истинное призвание. Она может недолюбливать и откровенно игнорировать все остальные сферы домашнего хозяйства, по возможности нанимая людей для наведения порядка в доме или присмотра за детьми, но едва ли она позволит кому-то из домочадцев прикоснуться к какой-то “ненатуральной”, недомашней пище.

Домохозяйка-мама

Помните, в фильме “Доживем до понедельника” одна из девочек писала, что хочет стать мамой, что это и есть настоящее счастье. Безусловно, все женщины от природы (кто-то в большей степени, кто-то – в меньшей) наделены материнским инстинктом. Но только домохозяйка-мама, как и эта девочка, всегда знала, что появилась на свет лишь с одной миссией: родить и вырастить ребенка. Она не стремилась устроить собственную карьеру, потому что знала: главное дело ее жизни куда важнее и сложнее подъема по служебной лестнице. Она не спала ночами, когда ребенок только появился на свет. Она не могла наглядеться на него, не могла доверить его даже самым близким родственникам. Теперь она мыслит себя частью своего ребенка, говоря “мы” даже в тех ситуациях, которые касаются только ее чада.

Домохозяйка-мамавсегда была на вес золота, ведь вырастить достойного человека – задача далеко не из легких, и под силу она только настоящей личности.

Домохозяка-отдыхающая

Или, другими словами, “диванная домохозяйка” всегда знала, что любая работа – не для нее. Всю свою сознательную жизнь она стремилась к одному: удачно выйти замуж, родить ребенка, нанять ему няню, а супругу – прислугу, а самой посвятить все время себе, любимой. Она ходит в спортзал, читает глянцевые журналы, встречается с подругами в кафе и дни напролет болтает по телефону. Она – домохозяйка только номинально, и именно такое положение дел ее абсолютно устраивает.

На заметку:
Чистый дом – это приятно; особенно приятно, если за уборку вас будут хвалить. Почаще рассказывайте домочадцам, что вы сегодня сделали, какую домашнюю работу выполнили.
Монотонные однообразные действия освобождают мозг и помогают найти решения для сложных ситуаций.
У хорошей хозяйки должны быть в чистоте три места: кухня, ванная и туалет.
Дома должно приятно пахнуть. Запах свежести или ароматы вкусного обеда.
«Две поварихи на одной к ухне – быть беде». Присутствие посторонних людей на кухне о время рождения кулинарного шедевра нежелательно, так как может негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Домохозяйка-совершенствующаяся

Бывает, что сразу после свадьбы любимый супруг говорит жене: “Дорогая, добытчиком в нашей семье, как это и положено, буду я. У тебя будет все, что ты захочешь. Прошу только об одном: не утруждай себя работой, сиди дома и занимайся тем, что тебе нравится”.

Конечно, это больше похоже на сказку, но и такое иногда случается. Ну а поскольку совершенствующейся домохозяйке претит любое безделье, она начинает обращать сидение дома во благо собственному развитию.

Она записывается на курсы ландшафтных дизайнеров и читает Ницше, занимается йогой и учит английский, поет, танцует, рисует…

Домохозяйка – на все руки мастер

Она способна достойно справиться с любым видом домашней работы. Она знает, как забить гвоздь или повесить полку, она не дожидается прихода мужа, чтобы вынести мусор или погулять с собакой, она моет, стирает, гладит, чинит, убирает и при этом прекрасно себя чувствует: хорошо быть мастером!

На этом можно было бы и закончить, если бы не было еще одного типа, который встречается сейчас гораздо чаще, чем хотелось бы, и характеризуется, как…

Домохозяйка-домохозяин

Когда мы произносим слово “домохозяйка”, мы, как правило, представляем женщину. И, тем не менее, всем известно, что мужчины готовят лучше (особенно мясо). А опыт “усатого няня” говорит о том, что более строгий и беспристрастный воспитатель не уступает женщине в вопросе воспитания детей. Да и внимательности, терпения и бережного отношения к предметам быта некоторым мужчинам не занимать.

Конечно, это, скорее, исключение, чем правило, однако стоит отдать нашим любимым домохозяевам должное: они вполне способны составить конкуренцию любому из вышеперечисленных видов домохозяек. Ведь домохозяйка – это не профессия, это склад характера.

Как бы там ни было и к какому бы типажу вы ни относились, если домашние дела вам “поперек горла” – пора с этим завязывать. Важно понять, что немытая посуда никому горя не принесет. У меня, вон, стоит третий день – и еще постоит! Ну не хочу я драить этот чертов казанок! Семья не сойдет с ума, если на ужин будут магазинные котлеты с салатом и не будет десерта. Мир не перевернется, если вы станете делать генеральную уборку раз в неделю или наймете домработницу.

Отдохните от самой себя. Займитесь тем, на что у вас уже давно не было времени. Кстати, многие женщины, спустя некоторое время, проведенное дома, с удовольствием выходят на работу или затевают какое-то свое дело. У них все очень хорошо получается! И любовь к домашним делам появляется вновь. А если не появляется… Что ж, сейчас есть специальные службы, которые качественно выполнят всю работу по дому.

Помоют, постирают, приготовят… А вы можете просто любить свой дом, заниматься его “украшательством” и проводить по возможности больше времени с мужем и детьми.

Славяна Шайкина



Яндекс.Метрика
481

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!