Вдох - выдох.

Тип статьи:
Авторская

– Не зажимайся! Дыши! – направляла меня акушерка во время схваток.

– Да дышу, дышу! –нервничала я. – Не помогает!

– Так ты подругому дыши! – продолжала врач, показывая мне, как это нужно делать правильно.

И когда у меня начало получаться, я почувствовала заметное облегчение. Но часто«сбивалась», так как болевые ощущения все время отвлекали. Тогда я твердо решила, что к рождению второго ребенка научусь правильно дышать заблаговременно.


Пользу дыхательной гимнастики трудно переоценить. Недаром она сегодня является обязательным пунктом в программе курсов для будущих мам. Ведь уже многократно доказано и проверено многими женщинами, что правильное дыхание во время родов заметно уменьшает болевые ощущения, облегчает сам процесс и позволяет снабдить малыша необходимым количеством кислорода, что резко снижает вероятность возникновения гипоксии.

Меняем тактику

Свою неоценимую помощь правильное дыхание оказывает не только при родах, но и во время беременности. Дело в том, что примерно с 24-ой недели матка начинает расти очень быстро, смещая органы брюшной полости и диафрагму вверх. Это приводит к уменьшению объема легких, в то время как растущему малышу требуется все больше кислорода. В это время дыхательные упражнения помогают организму быстрее и полнее приспособиться к возросшим потребностям в O2.

Можно, конечно, узнать о том, как «правильно дышать во время родов», за неделю до этого события и потом просто попытаться воплотить знания на практике. Но, как правило, при схватках женщина сосредоточивается на боли, а это не лучшее время для «экспериментов». Так что если вы начнете уделять «дыханию» всего 10 минут в день, начиная с 6-го месяца беременности, то не только поможете организму приспособиться к возросшим потребностям в кислороде, но и доведете свои навыки до автоматизма, что сыграет положительную роль при родах.

Важно!

Если схватки очень сильные, то можно добавить и звук. Но это не должен быть крик. При крике женщина еще больше впадает в панику, мышцы зажимаются, схватки становятся более ощутимыми и длительными. Голосом можно лишь «помогать» дыханию при выдохе.

Приступаем к упражнениям

Как известно, роды состоят из трех этапов: схваток, самих родов и изгнания плаценты. На каждом этапе дышать нужно поразному.

I этап

На стадии схваток дыхание должно быть глубоким и медленным. Впрочем, пока схватки еще не интенсивны, женщина может заниматься повседневными делами, и специального дыхания пока не требуется. Как только они становятся сильнее и чаще, нужно переходить к так называемому «обезболивающему» дыханию. При этом выдох должен быть длиннее, чем вдох.

Вдыхайте через нос на 1-2-3-4, выдыхайте через рот на 1-2-3-4-5-6. После этого постарайтесь еще задержать дыхание, чтобы успеть сбросить напряжение и максимально расслабиться.

Таким образом, кислород дольше задерживается в организме и успевает достигнуть ребенка. А мама тем временем расслабляется, сосредоточиваясь на счете. В перерывах между схватками очень важно отвлечься, не зацикливаясь на ожидании новой «волны».

Как только вы почувствовали, что схватки усилились, а медленное глубокое дыхание не приносит прежнего облегчения, пора переходить на учащенное дыхание на пике схватки. То есть, в начале волны вы дышите глубоко и медленно, а когда боль усиливается, начинаете дышать верхней частью легких – «по собачьи». Для этого как бы произносите «хи-ха-хиха» (на каждый слог приходится и вдох, и выдох; вдоха при этом почти не слышно). Для этого вдыхайте тихо, а выдыхайте с шумом. К концу схватки вновь вернитесь к медленному глубокому дыханию.

Важно:

Заниматься дыхательной гимнастикой можно не более 10-ти минут в день.

Дело в том, что во время беременности в организме женщины снижается концентрация углекислого газа. А частое дыхание еще больше снижает этот уровень, что может привести к головокружению. Если все-таки во время занятий голова закружилась, задержите дыхание на 20-30 секунд – недомогание пройдет.

Маленькие секреты

Не всем женщинам удобно вдыхать воздух через нос. Поэтому многие слегка приоткрывают рот, из-за чего появляется сухость. А так как в роддоме не всегда есть возможность смочить рот водой, вот вам несколько «хитростей», как можно избежать неприятного ощущения сухости:

  • во время дыхания касайтесь кончиком языка неба сразу позади зубов – это увлажнит вдыхаемый воздух;
  • прикройте нос и рот ладонью с раскрытыми пальцами, чтобы удержать влагу во рту.
На заметку:

Роль партнера в такие моменты (если вы решили рожать не одна) трудно переоценить. Во время схватки он может массажировать поясницу, поглаживать спину (живот), отвлекать вас в промежутках.

Немного об удобных позах

Помимо правильного дыхания, уменьшить болевые ощущения при схватках поможет верный выбор позы. Итак…

Если шейка матки долго не раскрывается, сядьте на корточки, а колени разведите в стороны. В таком положении вы направляете все усилия к раскрытию. При интенсивных схватках помогут положения с опорой на руки и наклоном вперед. Можете опереться на подоконник, на спинку стула. Некоторым помогают круговые движения тазом. При этом мышцы живота расслабляются и болевые ощущения притихают. Существуют также позы, способствующие расслаблению мышц таза: присядьте на край кровати (только не садитесь полностью на ягодицы: может пострадать голова ребенка!). Отлично помогают позы с «повисанием» на перекладине, на косяке двери, шее мужа, когда сила тяжести ослабляет боль.

I I этап

Для этой стадии придется аккумулировать все силы. Уже появилось желание тужиться, но акушер пока не разрешает, чтобы избежать разрывов. Самое время сфокусироваться на дыхании! Еще 15 минут – и вы, наконец, встретитесь со своим малышом! Это должно придать вам сил для последнего «рывка».

Как только начинается схватка, делайте глубокий вдох, затем выдох. Затем – 3 частых вдоха с короткими выдохами. Мысленно считайте: 1-2-3 – выдох, 1-2-3 – выдох. И как только врач разрешит тужиться – делайте это с полной отдачей!

Потуга длится около минуты. Обычно ребенок выходит за 3-4 «попытки». Тужиться надо так:

  • полностью выдохните весь воздух из легких, сделайте глубокий вдох;
  • на полном вдохе, как бы надавливая на матку всем объемом воздуха в легких, тужьтесь 6-9 секунд;
  • быстро выдохните весь воздух, снова глубоко вдохните и опять тужьтесь (3 раза за одну потугу);
  • если чувствуете, что дыхания не хватает, сделайте выдох тут же. Теперь – новый вдох, и снова тужьтесь.

Когда показалась головка малыша, прекратите тужиться и дышите «по-собачьи», с открытым ртом. Обязательно прислушивайтесь к тому, что говорит врач. В точности следуйте его указаниям. Еще одна потуга – и самый трудный период родов позади!

III этап

Как правило, изгнание плаценты проходит безболезненно и занимает не более получаса. Чаще всего она выходит без особых усилий – тогда специального дыхания женщине не требуется. Если же изгнание сопровождается потугой (или акушер просит вас потужиться), то дышать нужно так же, как и во время потуг при рождении малыша.

Напоследок…

Стоит ли ходить на специальные курсы для того, чтобы научиться правильно дышать во время родов?

Все зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы желаете освоить технику дыхательных упражнений «на всякий случай», то вам вполне хватит информации из этой статьи. Если же вы решили очень тщательно подготовиться к родам, то вам лучше записаться на специальные курсы для будущих родителей. На них вам не только объяснят, почему нужно дышать именно так, но и проконтролируют ваши «успехи» в освоении этого важного навыка.

Дыхательная гимнастика – вещь нужная и полезная! Немного усилий во время беременности, и вы уверенно встретите первые схватки! Будьте здоровы!

Александра Некрасова

Консультант Светлана Колосова, акушер

Яндекс.Метрика
643

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!