АНАЛИЗируя беременность.

Тип статьи:
Авторская

В обморок я падала всего лишь один раз в жизни. И второй случай чуть не произошел в женской консультации, когда я, будучи беременной, пришла в 8 утра сдавать анализы. И откуда мне было знать, что сдавать анализы нужно, соблюдая определенные правила.

Во время беременности каждая будущая мама посещает женскую консультацию не м енее десяти раз. И почти каждый визит сопровождается сдачей анализов: то кровь из пальца, то из вены. К этому делу нужно относиться крайне серьезно, ведь ваши анализы станут точным источником информации лишь в том случае, если правильно к ним готовиться.

Анализы крови

Общий анализ крови нужен для диагностики ряда заболеваний (например, анемии (малокровия)), позволяет выявить воспалительные процессы в организме. Если нет дополнительной необходимости, сдается 3 раза за весь период беременности: при первом посещении, на сроках 18 и 30 недель. Правила сдачи анализа: Забор крови производится утром строго натощак. Не ранее 12 часов после последнего приема пищи. За сутки до сдачи анализа лучше отказаться от жирной и тяжелой пищи. А ужин и вовсе должен быть легким. Например, пусть это будут кисломолочные продукты или рыба. Старайтесь избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций, они могут вызвать гормональные и биохимические изменения в крови.

  • Рекомендуется отказаться от приема лекарственных веществ перед сдачей крови на исследование. Если же отмена лекарства невозможна, необходимо сообщить лечащему врачу о том, какие препараты применялись накануне.
  • Перед тем как зайти в процедурный кабинет, отдохните немного. Посидите минут 10, успокойтесь, глубоко подышите.
  • Если в этот день вам назначены еще процедуры: массаж, уколы и т.п., то сначала нужно сдать кровь, а после идти на физиотерапевтические процедуры.
  • Не советуют перед сдачей крови из пальца растирать их. В результате таких действий может повыситься уровень лейкоцитов в крови, и результаты будут искажены.
  • Когда кровь сдается на глюкозу, то не рекомендуется жевать резинку, конфеты, пить чай или кофе. Если совсем хочется пить, то простая вода без газа – наилучший вариант.

Биохимический анализ крови позволяет оценить обмен веществ и работу основных внутренних органов – таких, как печень, поджелудочная железа, почки и др. При физиологической беременности (без патологии) может сдаваться однократно в первом триместре после первого посещения врача или дважды: второй раз – на сроке 30 недель.

Правила сдачи анализа:
  • Перед забором крови на биохимический анализ накануне желательно отказаться от ужина. Утром не завтракать, не пить ни чай, ни кофе.
  • Не рекомендуется перед анализом употреблять аскорбиновую кислоту. Исключить продукты, которые могут вызвать искусственную окраску сыворотки. Например, морковь, цитрусы.

На заметку:

Наличие в моче элементов крови является признаком различных патологий (инфекций, камней в почках и др.).

Общий анализ мочи

Помогает по наличию и количеству белка в моче оценить работу почек, также выявляет наличие инфекции, сахарного диабета. Конечно, далеко не все заболевания выявляются с помощью анализа мочи, но этот анализ действительно важен, так как позволяет заблаговременно определить состояние мамы. Бывают случаи, когда беременная вполне хорошо себя чувствует при скрытой бактериурии – наличии бактерий в моче, а вот на ребенке, без своевременного лечения, инфекция может отразиться. Поэтому анализ мочи сдается почти при каждом посещении наблюдающего врача-гинеколога.

Правила сдачи анализа мочи:

  • Для анализа нужно использовать только «утреннюю» мочу, которая на протяжении всей ночи собирается в мочевом пузыре. Это снижает естественные суточные колебания показателей мочи.
  • Сбор мочи производится только после принятия душа. Несоблюдение гигиенических правил приводит к повышению эритроцитов и лейкоцитов в моче, что, в свою очередь, затруднит оценку анализа.
  • Как правило, первую порцию «утренней» мочи не используют.
  • Общее количество собранной мочи для анализа составляет примерно 70 мл.
  • Используйте исключительно чистую посуду для сбора мочи. Грязная или посуда из нестойкой пластмассы могут привести к ошибкам в результатах.
  • Собранный анализ мочи нужно отнести в лаборатории в течение двух часов.
На заметку:

Клубника, свекла и морковь могут повлиять на цвет мочи, но не на сам анализ.

Определение гормонов в крови

Чаще всего при нормальном течении беременности врачи не проводят диагностику женского гормонального статуса. Но в некоторых ситуациях может потребоваться уточнение состояния беременной женщины и ее будущего ребенка.

Правила сдачи анализа:
  • Обычно эти анализы собирают утром.
  • Если анализ сдается для определения уровня гормонов щитовидной железы, то перед исследованиями необходимо исключить препараты с йодом и отказаться от йодированной соли.
  • При сдаче анализа на определение уровня половых гормонов нужно воздерживаться от секса и сексуального возбуждения минимум 24 часа до анализа.

Важно:

У беременных наблюдается расширение сосудов кожи, вследствие чего женщина меньше ощущает холод и иногда может чувствовать себя хуже при жаркой погоде.

Гинекологические анализы на «флору»

Этот анализ назначается врачом-гинекологом, определяет состояние микрофлоры влагалища и наличие условно-патогенной флоры. Мазок содержимого влагалища на флору берется при первом посещении и по усмотрению врача может назначаться на 9-м месяце беременности 1 раз в 2 недели – например, в 36 и 38 недель.

Правила сдачи анализа:

  • Перед приемом не следует чрезмерно увлекаться косметическими средствами для личной гигиены. Достаточно будет принять теплый душ.
  • За день до посещения врача лучше отказаться от интимных отношений, так как это может изменить цитологическую картину.
  • Нежелательно использовать накануне мази и свечи.
Коагулограмма

Необходимый анализ во время беременности. Он показывает свертывающую функцию крови, помогает предотвратить риск развития кровотечения в родах.

Правила сдачи анализа:

  • Анализ нужно сдавать утром и обязательно натощак.
  • За сутки до анализа исключить из рациона жирную и сладкую пищу.

Лабораторные исследования кала

Для исследования собирают свежевыделенный кал в негерметичную емкость. При проведении копрологического анализа специальной подготовки не требуется, но при показаниях врачом назначается пробная диета, которую пациентка соблюдает 4-5 дней. На исследования нельзя направлять кал после клизмы, введения свечей, приема касторового и вазелинового масла, препаратов железа (при анемиях). Кал не должен содержать посторонних примесей – например, мочи.

В принципе, соблюдать все эти правила не так уж и трудно. Относитесь к этим анализам серьезно: таким образом вы поможете врачу получить более точную информацию об изменениях в вашем организме. Берегите себя и заботьтесь о вашем будущем малыше.

Айгерим Галабир


Яндекс.Метрика
648

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!