Вниз головой

Тип статьи:
Авторская

Мамин живот – теплый и уютный «домик», в котором эмбрион развивается и готовится к выходу в большой таинственный мир. Здесь у него есть возможность свободно двигаться, толкаться ручками и ножками, переворачиваться – в общем, делать все, что душе угодно. Вот только его возможности «беспредельничать» в животе у мамы будут со временем сводиться к нулю.

Когда размер ребенка увеличивается, то, соответственно, уменьшается его жизненное пространство в матке. А на последних неделях малыш примет удобное для себя положение, которое сохранит до «выхода в свет».

Перед родами малыш располагается в матке самостоятельно, руководствуясь, в первую очередь, своим удобством. Но не всегда это бывает безопасно для него самого и его мамы.

Примем положение

Существует несколько видов расположения плода в полости матки. Если малютка располагается вдоль полости матки, то это – продольное положение. Оно является самым оптимальным для родов и встречается в 99,5 процентах случаев. Если ребенок расположился поперек матки, как будто в люльке, то это поперечное положение. Косое возникает тогда, когда тело находится под острым углом к продольной оси матки. Последние два вида расположения считаются патологическими и требуют особого подхода: в таких случаях роды возможны только с помощью кесарева сечения.

Эти положения встречаются крайне редко и связаны со сбоями в работе эндокринной системы, сильными стрессами и длительным эмоциональным напряжением матери. Знать особенности положения плода в матке очень важно, от этого зависит течение и исход родов.

На заметку:

Ребенок дублирует действия и настроение матери.

  • Он дремлет тогда, когда мать спит, и пробуждается вместе с ней. Когда мать спокойна, то и ребенок ведет себя спокойно.
  • Дети реагируют на свет. Если лампу направить на живот матери, то ребенок стремится к бегству. Он смыкает веки и переворачивается в животе.

Проверяем правильность

Проверить, правильно ли кроха расположился, несложно, особенно на последнем сроке беременности, когда животик сильно выступает. Проведите по нему рукой сверху вниз, и вы наверняка почувствуете «выпирающие» части тела своего малыша. Вверху живота можно нащупать бугорок, который, скорее всего, окажется ягодицами. Головка малыша опущена вниз и воспринимается как твердая выпуклость чуть выше лобка. Женщина может чувствовать удары ручек и ножек ребенка в области мочевого пузыря, крестца или ребер. Правда, иногда будущей

маме трудно понять, чем является данный «бугорок» – головкой или ягодицами. Определить наверняка, где находится головка малютки, сможет опытный врач или акушерка, ну и, конечно, современная ультразвуковая техника.

Виды предлежаний

Во время беременности женщина часто слышит о предлежании плода. Что это такое и в чем его отличие от обычного положения?

Предлежание – положение плода в матке перед родами или во время них. Проще говоря, это та часть тела, которой ребенок будет «прокладывать путь», появляясь на свет. Информация важна для врача, т. к. от нее зависит течение родов. Нормальным считается затылочное предлежание, когда ребенок как бы перевернут вниз головой, при этом наиболее низко расположенной областью ее является затылок. Роды в затылочном предлежании встречаются чаще всего и составляют около 96 процентов.

Тазовое предлежание.

В начале беременности плод зачастую расположен в матке вверх головой. С приближением срока родов дети постепенно переворачиваются, и только 5 процентов всех малышей остаются в прежнем положении. Когда кроха «собирается» рождаться вперед попой, а не головкой, врачи говорят о тазовом или ягодичном предлежании. При этом живот у будущей мамы приобретает «треугольную» форму, а шевеления малыша ощущаются в верхней части живота, а не в области мочевого пузыря или крестца.

Основными причинами тазового предлежания являются преждевременное развитие ребенка, аномалии развития матки или расслабление ее мышц из-за предыдущих родов, многоплодная беременность.

Переднеголовное предлежание.

Во время беременности этот вид предлежания не представляет для матери и ребенка особой опасности, однако при подвижной головке плода над плоскостью входа в малый таз может произойти дородовое излитие околоплодных вод. Если оно произошло, проводят профилактику слабости родовой деятельности у женщины и гипоксии плода.

Специалисты к ведению родов при переднеголовном предлежании подходят со всей внимательностью. Женщине разрешают рожать самой, если:

  • она выносила ребенка положенные 9 месяцев;
  • плод некрупный;
  • у роженицы широкий таз.

На заметку:

Ребенок запоминает слова и целые выражения. Он слышит звук маминого голоса и отличает его от остальных звуков. Если папа часто разговаривает с ребенком, то звук и его голоса он хорошо запоминает и сразу узнает после рождения.

Лобное предлежание.

Оно встречается очень редко и является переходным состоянием от переднеголовного в лицевое. Диагностика лобного предлежания наружными приемами затруднительна, его можно лишь предполагать по высокому нахождению дна матки, наличию угла между затылком и спинкой плода, либо определить с помощью ультразвукового исследования.

Прогноз родов при лобном предлежании у женщины с нормальным или узким тазом чаще всего тревожный. Появление малыша на свет естественным способом невозможно, так как голова детеныша будет продвигаться по родовым путям своей наибольшей окружностью – от подбородка до макушки. Самостоятельно рожать женщине разрешают лишь при недоношенности плода и широком тазе роженицы. При подозрении или выявлении лобного предлежания необходима госпитализация для выяснения причины его возникновения и немедленного предотвращения этой проблемы.

На заметку:
Попоробуйте прикладывать наушники с приятной музыкой на низ живота на несколько минут в день. Возможно, малышу захочется послушать музыку и он перевернется, чтобы лучше ее слышать.
Лицевое предлежание.

Итак, как мы уже сказали, лицевое предлежание возникает из лобного, поэтому к нему тоже нужно относиться с опаской. При подозрении лицевого предлежания необходимо госпитализировать будущую маму, т. к. при этом положении ребенка может произойти преждевременное излитие околоплодных вод.

При нормальном тазе и некрупном плоде в большинстве случаев роды заканчиваются благоприятно. При наличии клинически узкого таза матери, гипоксии плода, слабости родовой деятельности врачи рекомендуют кесарево сечение.

Меняем положение

Самое «удачное» положение плода перед родами – затылочное, когда ребенок лежит вниз головой, лицом к спине матери. Поэтому попробуйте «уговорить» малыша перевернуться, если вдруг он «отклонился» от основной оси. Принцип естественных родов состоит в том, что надо стремиться к разрешению проблем самостоятельно, без медицинского вмешательства. Это возможно, если уяснить для себя несколько полезных советов.

Совет 1

Два раза в день будущая мама должна лежать на спине на ровной твердой поверхности, с бедрами, приподнятыми с помощью подушек на 20-30 см. Начинать проделывать это упражнение нужно примерно с тридцатой недели беременности и продолжать в течение четырех-шести недель. Выполнять его лучше на голодный желудок.

Совет 2

Для того, чтобы заставить ребенка повернуться, на последних неделях беременности матери следует раскачивать тазом, опираясь на руки и колени, по десять минут несколько раз в день. В этом положении женщина должна плавно перемещать таз вверх и вниз, поглаживать ребенка и нежно подталкивать его.

На заметку:

Для изменения предлежания вашего малыша посещайте бассейн. Оптимально дляэффективного изменения положения плода подходит срок беременности от 30-32 недель. Если начать посещать бассейн на более поздних сроках, то возможности для переворота малыша снижаются. Это связано, главным образом, с размерами плода, после 30 недель он активно набирает вес. Врачи говорят, что если изменение предлежания не произошло до 36 недель, то дальше возможность «переворота» очень мала, на практике это случается в 1-2 процентах случаев.

Совет 3

Ночью вам следует лежать не на спине, а, скорее, на боку или на животе. Ребенку это не причинит никакого неудобства, т. к. он защищен околоплодными водами.

Вышеперечисленные способы помогают в большинстве случаев. Но даже если все ваши усилия не увенчались успехом, не отчаивайтесь. Остается надеяться и верить в большие возможности специалистов, которые будут помогать в процессе родов вам и малышу. Женщина сама хозяйка своего организма. И если в нем происходит что-то не так во время беременности, то она в состоянии справиться с любыми проблемами самостоятельно, надо лишь вовремя и без паники за это взяться.

Салтанат Имангалиева

Консультант Надежда Мян, акушер-гинеколог высшей категории

Яндекс.Метрика
354

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!