Еда для будущей мамы. Что бы такое съесть, чтобы забеременеть.

Тип статьи:
Авторская

«Никак не могу забеременеть, вот уже третий месяц!», — говорит мне знакомая, пережевывая чипсы и запивая все это дело газировкой. Еще бы: консерванты и фаст-фуд не осчастливили еще ни одну женщину беременностью. Перед тем как зачать малыша, задумайтесь о том, что вы едите и насколько это полезная пища. Нет, мы ни в коем случае не советуем вам садиться на диету, но пересмотреть свой рацион все же рекомендуем.

Врачи советуют: перед тем, как зачать ребенка, женщине необходимо иметь идеальный вес. Одна из распространенных формул расчета веса такова: рост (в см) – 110 = ваш идеальный вес. Таким образом, вы поможете своему организму настроиться на предстоящие перемены.

Откажитесь от строгих диет, так как нехватка калорий попросту истощает женский организм. Зато по-новому посмотрите на те или иные продукты, так как некоторые из них помогут наладить менструальный цикл и создать благоприятные условия для зачатия вашего будущего малыша.

Овощи
Например, капуста – кладезь витаминов для будущих родителей. Этот листовой овощ богат драгоценной фолиевой кислотой – витамином В9. Фолиевая кислота необходима: для строительства клеток организма матери и плода, для создания новых клеток, ДНК, поэтому ее наличие важно, особенно на стадии раннего внутриутробного развития. Витамин В9 помогает предотвратить врожденные дефекты спинного и головного мозга плода. Врачи подчеркивают, что это возможно, если фолиевая кислота поступала в достаточном количестве в организм матери не только в период беременности, но еще до момента зачатия. Также в капусте имеется большое содержание витамина В6, а его недостаток является одной из причин раннего токсикоза.

Кормите капустой и будущего папу, ведь в ней есть фосфор, который активно влияет на либидо, повышение потенции.

Кабачки – идеальная летняя еда для женщин, планирующих беременность. Они содержат минимум калорий и максимум витаминов. Кабачок так же, как и капуста, содержат приличное количество витаминов группы В, а они, как известно, важны для роста и развития организма плода, благоприятно влияют на процесс овуляции у женщин и сперматогенеза у мужчин – образования, созревания и выделения сперматозоидов, пригодных для качественного оплодотворения. Витамин А, содержащийся в кабачке, отвечает за регулирование роста и дифференцировку клеток эмбриона.

Зелень богата большим количеством антиоксидантов. Они, в свою очередь, препятствуют разрушению клеток нашего организма свободными радикалами. Благодаря им половые клетки человека могут сохранять качества, необходимые для успешного оплодотворения. Поэтому важно, чтобы в период планирования зачатия оба будущих родителя получали достаточное количество антиоксидантов.

А вот если в ва шем организме не хватает цинка, играющего важную роль в производстве качественных яйцеклеток, – петрушка вам в помощь!

Лук. Да-да, и самый обыкновенный лук поможет вам в этом деле. Ведь в нем содержатся полезные минералы: калий, кальций, железо, фосфор и цинк. А это, поверьте, немаловажно. Калий, например, входит в состав внутриклеточной и межклеточной жидкости, важен для процесса оплодотворения, поскольку гарантирует правильную среду для половых клеток, входя в состав семенной жидкости мужчины и цервикальной жидкости женщины. Качество этих сред напрямую влияет на возможность зачатия.

Фрукты

Человеческий организм не запасает витамин С, поэтому он постоянно нуждается в нем. А без такого витамина в период планирования ребенка никак не обойтись. Поэтому, будущие мамочки, запасайтесь цитрусами. Согласно последним исследованиям, этот чудесный витамин С борется с агглютинацией: простыми словами – слипанием сперматозоидов, предотвращая дефекты их ДНК и увеличивая их подвижность. Для успешного зачатия женщинам также нужны минералы. Некоторыми из них богат виноград.

Таким образом, марганец и калий имеют прямое отношение к репродуктивной функции. Марганец влияет на продукцию половых гормонов, участвует в обеспечении полноценного функционирования репродуктивной системы. Калий отвечает за давление, необходим для нормального функционирования мышц, в том числе сердечной мышцы – миокарда, регулирует эректильную функцию мужчины.

Сезон клубники не упускайте из виду. Она богата целым комплексом жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. А они, в свою очередь, кроме всех прочих функций, отвечают за правильное хранение, передачу и реализацию генетической программы развития плода. Витамин Е даже в научной среде называется «витамином размножения», он способствует развитию эмбриона, а его недостаточность может вызвать бесплодие, связанное с нарушением овуляции.

Беременность у многих женщин может вызвать анемию, нехватку железа. Восполнить нехватку этого микроэлемента помогут яблоки. Не пренебрегайте продуктами, содержащими железо. Дефицит железа приводит к малокровию. Даже незначительная нехватка железа ведет к утомлению, ухудшению способностей к обучению, ослаблению иммунной системы, снижению температуры тела, потере физической силы и выносливости, уменьшению выработки тиреоидного гормона, понижению активности щитовидной железы.

На заметку:

Мало кто знает, что будущий малыш с 16-й недели беременности уже видит свет и чувствует тепло. Солнечный свет способствует выработке в организме витамина D, который регулирует обмен микроэлементов в организме – кальция, магния, фосфора. Гуляйте чаще и будьте уверены, что малыш в любом случае возьмет необходимые для своего маленького организма вещества.

Вишня богата витаминами и минералами. Горсть вишенок наполнит ваш организм необходимым количеством меди. А медь, в свою очередь, отвечает в организме за укрепление кости, усиливает выработку красных и белых клеток крови, поддерживает иммунную функцию, способствует росту маленьких детей. Медь необходима для поддержания способности сердца перекачивать кровь, важна для баланса микрофлоры, сдерживает рост дрожжевых микроорганизмов.

Хотите небольшую историю? Ну, так по секрету и на заметку. Муж моей подруги обожает гранаты, что, в принципе, несвойственно мужчинам. А ведь его пристрастие к этому фрукту оправданно. Теперь вечерами эта пара уже выбирает имя для будущего сыночка.

Дело в том, что гранат – чудо из чудес для мужчин, планирующих детей. Мало того, что гранатовый сок улучшает эрекцию, так еще он улучшает качество спермы. А это, согласитесь, немаловажный фактор.

Интересно знать:

У восточных национальностей бытует примета: беременной женщине ни в коем случае нельзя есть верблюжье мясо – есть вероятность переходить беременность, так как верблюды вынашивают своего малыша почти 12 месяцев.
Мясо

Пожалуй, самым полезным мясным продуктом для зачатия можно считать говяжью печень. Она – рекордсмен по содержанию железа, в ней содержится большое количество фолиевой кислоты и витамина А. Этот витамин важен для планирующих зачатие женщин, поскольку участвует в выработке половых гормонов, определяет дифференцировку клеток, регулирует работу генетического аппарата. Говяжья печень позволяет получить качественный белок, не набрав при этом лишних калорий. Наиболее важной составляющей белка является аминокислота аргинин, которая улучшает репродуктивные функции мужчин. Ежедневное употребление морепродуктов повысит шансы зачать ребенка. Рыба содержит в себе нужное для организма количество фосфора. Органические соединения фосфора входят в состав нуклеиновых кислот и принимают участие в процессах роста, деления клеток, хранения и использования генетической информации; являются центральным звеном энергетического обмена, и не только. Также они участвуют в ферментативных процессах, обеспечивая проявление биохимических функций ряда витаминов, регуляцию обменных процессов, проведение нервного импульса и мышечного сокращения. Без фосфора созревание половых клеток невозможно, т.к. он выполняет функции «строителя клеток».

На заметку:

Научное название витамина Е – токоферол. Произошло от греческого «tokos» – потомство, «phero» – несу, то есть приносящий потомство. Еще одно наименование, используемое учеными – «витамин размножения». Витамин Е, борясь со свободными радикалами, помогает сохранить целостность ДНК половых клеток (яйцеклетки, сперматозоида). Дефекты ДНК половых клеток могут являться причиной как врожденных пороков, так и причиной бесплодия.

Продукты, которые есть в каждом доме

Молоко – продукт, который должен быть включен в рацион каждой пары, планирующей зачатие, поскольку этот напиток содержит соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия, лимонной и соляной кислот. Кальций, фосфор и магний входят в состав костей, зубов; кроме того, магний влияет на работу сердца, а фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга. По мнению ученых-исследователей Мичиганского университета, кальций необходим для двигательной активности сперматозоидов, важен для развития эмбриона и плода. Женщинам, планирующим зачатие, рекомендуется принимать 1000 миллиграммов кальция в день или выпивать три 200-мл стакана молока.

Хорошее, качественное оливковое масло холодного отжима – отличный помощник парам, планирующим детей. Масло содержит в себе основу для строительного материала клеточных оболочек. Эстроны – эстрогенные гормоны. Хлорофилл, содержащийся в оливковом масле, стимулирует рост клеток.

Женщины, которые регулярно добавляют в свой рацион яйца, быстрее беременеют. Это обусловлено тем, что в них содержится тот самый витамин Е. Он помогает устранить или смягчить предместруальный синдром, способствует проникновению сперматозоида в яйцеклетку, препятствует тромбообразованию, которое может возникать из-за длительной гормональной терапии при лечении бесплодия.

Питание как женщины, так и мужчины, желающих стать родителями, должно быть правильным и сбалансированным. Как видите, все самые необходимые для зачатия витамины, минералы и микроэлементы доступны каждой семье. Уделяйте больше внимания полезным продуктам, любите свой организм, ведь именно он поможет вам на протяжении девяти месяцев выносить малыша.

Айгерим Галабир
Яндекс.Метрика
428

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!