Маленьким читателям. Кое-что о первых книгах.

Тип статьи:
Авторская

Прививать интерес и любовь к ч тению ребенку нужно с первых месяцев жизни. От того, какими будут книги-малютки, во многом зависят его дальнейшие отношения с книгами.

Первые детские книжки подобны друзьям, призваны расширять представление о мире, знакомить с природой, животными и с вещами, которые постоянно окружают ребенка. Они помогают малышу активно овладевать речью, учиться первым словам. При этом создается тактильная связь, которая положительно сказывается на речи. Роль родителей в этом неимоверно важна, ведь именно они приобщают свое чадо к чтению, показывают ему первые детские книжки-игрушки, читают перед сном сказки и, в общем итоге, все это оказывает большое влияние на формирование читательских вкусов и предпочтений детей. Детская литература, как часть общей литературы, является искусством слова. Ее особенности определяются не только «детским» содержанием, но и возрастом читателей.

Детям до года

Книга для самых юных читателей, в первую очередь, должна быть безопасной. Никаких мелких деталей, которые малыш мог бы проглотить, не должно быть острых углов, о которые можно поцарапаться. В таких книгах не более десяти страничек, и часто они сделаны из самых разных материалов: ткани, клеенки, дерева, картона, плотной ламинированной бумаги без острых углов, пенопласта, пластика и т.д. Чтение деткам до года должно бытьярко иллюстрировано. Приглядитесь: если при долгом разглядывании страниц у вас устают глаза, то лучше оставить такую книгу на полке магазина. Также вы можете выбрать музыкальную книгу с колыбельной или звуками животных, что очень удобно. Малыш вместе с картинкой познает и звуки. Или книжку-погремушку. Таким образом ребенок играет и уже с детства привыкает к книгам. В ванную вы можете отправиться с шуршащими клеенчатыми книжками. Они весьма полезны для развития малыша, хотя являются, в большей степени, развивающими игрушками, чем книгами.

Деткам старше полугода уже можно читать небольшие сказки. Читайте в спокойной обстановке: уберите игрушки, выключите телевизор. По возможности демонстрируйте малютке те действия, о которых говорится в книге. Погружайтесь в творчество! Бодайтесь, каккоза рогатая, топайте, как мишка косолапый. Тогда малыш начнет узнавать не только персонажи, но и их действия. Но не меняйте книги каждый день: пусть малыш привыкнет к героям, запомнит картинки на страницах. Этим самым вы не только прививаете любовь к книгам, но и тренируете детскую память.

На заметку:

Самой маленькой книгой в мире является издание детской сказки «Старый король Коул». Размер такой книжки – один квадратный миллиметр. Эта английская сказка была издана в 1985 году тиражом в 85 экземпляров.

Детям старше года

В этом возрасте отношение к чтению у деток разное. Кто-то с интересом переворачивает страницы, рассматривает картинки, показывает пальцем на героев, внимательно слушает сказки. А есть и другие малыши, непоседливые, которые не могут усидеть на месте, пытаются рвать и грызть книжки. Но это не значит, что так будет всегда. Просто таким детям нужно больше времени, чтобы заинтересоваться книжками. Начните любить книги со стихов и сказок. Естьмного хороших, проверенных временем авторов. Например: Агния Барто и ее «Большая книга стихов», Корней Чуковский – «Айболит», «Майдодыр»; Самуил Маршак – у него очень много замечательных книжек, также он автор многих прекрасных переводов произведений зарубежных писателей. Старайтесь не просто читать сказки, а рассказывать их малышу. Тем самым у вас будет возможность наблюдать за реакцией ребенка. Для него чтение сказок – это маленькое путешествие в волшебную страну фантазий. Предоставляйте ребенку возможность самому выбрать книжку, которая ему наиболее интересна. Даже если в который раз он просит прочитать одну и ту же, не стоит отказывать. Повторяющийся выбор малыша говорит о том, что конкретная книга дает ему необходимую информацию для развития, и при ее чтении в сознании ребенка происходит какая-то работа.

Важно:

Обратите внимание на выражение лиц у персонажей выбранной вами книги: если герои выглядят неприятными, лучше отказаться от такого издания. Даже отрицательные герои не должны пугать ребенка.

Детям от трех лет

Психологи утверждают, когда вы читаете книги для детей трех лет, очень важно играть с малышами: подражать интонациям главных героев, изменять тембр голоса, стараться передать эмоции мимикой и жестами, топать, хлопать в ладоши; когда того требует ситуация – выдерживать паузы. Именно сейчас для ребенка важнее не столько сюжет, сколько сами персонажи, их действия и переживания. Можно сказать, ваш маленький читатель учится правильно реагировать разные жизненные ситуации: радоваться, огорчаться, удивляться. Читайте с малышом сказки Владимира Сутеева – у него хороший слог, яркие и реалистичные картинки. По его сказкам можно учиться рисовать, их легко пересказывать. Пусть на вашей книжной полочке обязательно будет серия книг Андерсена. Это настоящая сокровищница детской литературы. «Дюймовочка» и «Оловянный солдатик» знакомы каждому из нас с раннего возраста.

Выбираем книгу

Бумага в детской книге должна быть хорошего качества. Лучше, если она плотная, белая или чуть бежевая, но ни в коем случае не серая – это вредно для глаз. Книги с глянцевой бумагой отсвечивают и дают блики. Обязательно проверяйте, не острые ли края у листов: малыш может о них порезаться. Книги для юных читателей должны быть достаточно большого формата, с крупными иллюстрациями и шрифтом. На книжных прилавках встречаются и очень большие книги. Смотрятся они, конечно, солидно, но для маленьких деток не годятся: кроха попросту не сможет охватить взглядом все, что изображено на странице. В любой детской книге шрифт должен быть четким, ясным, контрастным и крупным. Даже если ребенок не умеет читать, он все равно начинает разглядывать текст, искать в нем знакомые буквы. И чем чаще он будет рассматривать такие книги, тем быстрее научится читать. Соответствующий шрифт важен для того, чтобы ребенок не испортил зрение, разбирая мелкие и плохо пропечатанные буквы. Касательно объема – не стоит покупать монументальные толстые издания. Ребенок оценить этого пока не может, и книга наскучит ему раньше времени. Отдайте предпочтение таким, где в одной обложке есть одна сказка. Малышу постарше подойдут сборники из трех-четырех произведений.

На заметку:

Несколько советов о том, как привить ребенку любовь к чтению
  • Превратите чтение в приятный ритуал. Например, делайте это перед сном всегда в одно и то же время.
  • Чтение должно быть кратким, малыши еще не в состоянии сосредоточиться на длинном рассказе.
  • Не расстраивайтесь, если ребенок не слушает вас, а просто переворачивает страницы и смотрит картинки. Это еще не значит, что книга ему неинтересна.
  • Если ребенок готов к чтению по ролям, обязательно практикуйте это полезное и увлекательное занятие. Выберете сказку или стих, вырежьте из бумаги персонажей, раскрасьте и приклейте на картонную основу с палочкой. Устройте ваш семейный кукольный театр.
  • Учите стихи и показывайте своим близким представления.
Такая игра прививает детям любовь к чтению.
Напоследок

Великий русский педагог К.Д. Ушинский писал: “Читать – это еще ничего не значит; что читать, и как понимать читаемое – вот в чем главное дело”. Поэтому не воспринимайте чтение как обязанность и зубрение. Любовь к книгам в первую очередь передается от родителей. Так, если вы сами – не активный читатель, и в доме у вас мало книг, вряд ли ваш малыш увидит и поймет, какую ценность с собой несет чтение. Любите каждую книгу вместе со своим малышом, и обязательно дайте ему знать, как нужно с ней обращаться. Пусть с детства у него сформируется культ книги. Тогда вы сами заметите, как бережно он обращается с печатными изданиями, с интересом собирая свою детскую библиотеку.

Айгерим Галабир
Яндекс.Метрика
398

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!