Первая стрижка

Тип статьи:
Авторская

В воскресный день договорились встретиться с подругой и посидеть в детском кафе. Отпраздновать мороженым первую стрижку ее сына Кайрата. В назначенное время я была на месте, увидела зареванного Кайрата и расстроенную подругу. Малыш устроил истерику в парикмахерской: отказывался стричься, брыкался и рвался домой. Как сделать первый поход в парикмахерскую максимально эффективным и комфортным – попробуем разобраться с помощью психолога Евгении Араджи.

Если до года вы просто ровняли челку своему ребенку, расчесывали и мыли голову, все было достаточно просто. Теперь, когда детская пушистость сменяется «настоящими» шелковистыми волосами, от похода к парикмахеру не увильнуть. Когда волосы растут быстро, начинают торчать в разные стороны, не хотят укладываться, то пора делать стрижку. Если вы являетесь счастливыми родителями лапочки-дочки, то можно сделать хвостики и накупить кучу заколок. Но рано или поздно стричь волосы все равно придется.

Главная сложность, которая мешает такому благому делу, это страхи малыша. Ребенок чувствует себя неуютно в незнакомой обстановке, ему тяжело долго сидеть на одном месте, при этом не вертеться.

Щелканье ножниц, высушивание волос феном, все эти звуки и действия работников парикмахерской так знакомы нам, но они могут насторожить, а иногда и испугать вашего малыша. Первый поход в парикмахерскую должен быть тщательно спланирован, а ребенок – подготовлен.

Интересно знать:

Существует заблуждение, согласно которому волосы у ребенка, подстриженного или побритого в годик будут расти гуще, крепче, длиннее и т.д. На самом деле волосяные луковицы формируются у малышей еще в утробе матери в соответствии с наследственными факторами.

Мама, я боюсь!

Первый шаг – это выбор салона, в который вы отправитесь вместе со своим ребенком. Самый оптимальный вариант – это детский салон, сейчас таких специализированных мест становится все больше. В такой парикмахерской стрижка должна пройти легко и быстро, так как мастер знает, как вести себя с ребенком и что нужно делать, чтоб развлечь его. Детский парикмахер не только прекрасно владеет техникой стрижки маленьких посетителей, но еще и является своего рода психологом. Хотя, если такой салон находится в паре часов езды от вашего дома, то лучше выбрать тот, что поближе. Дальняя дорога может утомить ребенка, и он приедет на место уже уставший и раздраженный. Если вы решили отправиться во взрослый салон – обязательно предупредите мастера, что клиент совсем еще малыш. Мастер должен быть приветлив и мил. Если малыш капризничает перед сном, то необходимо выбрать самое положительное время для стрижки, когда ребенок находится в хорошем расположении духа. Многим детям сначала необходимо освоиться в незнакомом месте, посмотреть на действие со стороны, удостовериться, что это не больно и все проходит спокойно.

Перед походом объясните своему крохе, что и как будет там происходить, можете даже сходить в ближайший салон на экскурсию. Во время самой стрижки разговаривайте с ребенком, можно проговаривать все действия мастера, хвалить ребенка за терпеливость. Похвала является большим стимулятором. Ребенок будет стараться вести себя соответствующе для того, чтобы вас не подвести. Если малыш категорически отказывается от похода в парикмахерскую, есть вариант: вызвать мастера к себе домой. Ощущение безопасности и знакомой обстановки благоприятно будут влиять на состояние ребенка. Когда он поймет, что ничего опасного не происходит, следующая стрижка пройдет легче. Многие дети панически боятся собственных волос на полу. Такое может происходить по причине того, что ребенок еще не ощущает своей целостности и не желает расставаться с тем, что ему принадлежит. Вам следует заранее подготовить ребенка и объяснить, что волосы необходимо стричь, они постоянно растут. Подчеркните, что ему сделают прическу, как взрослому. После стрижки обязательно похвалите его внешний вид, скажите, что сейчас он стал еще красивее. Ребенок начнет с удовольствием рассматривать себя в зеркале, ведь он сделал важный шаг в загадочный мир взрослых.

Верчусь, кручусь

Каждый малыш индивидуален: кто-то может усидеть 10 минут, а кто-то и трех – не в состоянии. Сама стрижка не должна превышать 10-15 минут. Если малыш непоседа, прихватите с собой любимую игрушку или книжку из дома. Некоторых малышей подстригают прямо на коленях у мамы. Так и ответственные моменты проходят проще, и зафиксировать голову ребенка становится легче. Если малыш согласился сидеть в кресле сам, то спустя какое-то время его можно повернуть в другую сторону, сменив таким образом картинку. Можно также рассказать ему сказку про волшебные прически. Например, как сказочные зайцы водят зайчат в лесную парикмахерскую. И как послушные зайчата себя там ведут, совсем не боятся и не вертятся. Также можно приберечь маленький подарок для малыша и отдать его мастеру. После стрижки мастер отдаст подарок ребенку, что, в свою очередь, сблизит их.

На заметку:

Стричь ребенка наголо для того, чтобы волосы стали гуще и красивее, – миф. Сама процедура бритья не приносит пользы, можно нанести вред еще не окрепшим луковицам волос.
Советы

Многие дети боятся мыть голову и дома, а когда этот процесс проводят в салоне, то страхи возрастают. Старайтесь помыть голову сами, тогда парикмахер перед стрижкой просто увлажнит волосы пульверизатором, что многих малышей даже веселит. Можно сходить с ребенком на стрижку вместе с папой. Пока папа сидит в кресле и всем своим видом показывает, что ему хорошо, весело и совсем не страшно, мама описывает все действия мастера. Можно приобрести специальный детский набор парикмахера. Некоторое время производить стрижки куклам или игрушкам. Только будьте внимательны: у моих знакомых так пострадал замечательный рыжий кот. После такой игры в парикмахерскую он был пойман маленьким разбойником Вовкой и слегка подстрижен.

Сильное стягивание волос портит волосы и может вызвать головную боль у ребенка. Мыть голову можно только детским шампунем, не нужно использовать бальзамы. В детских шампунях достаточное количество необходимых компонентов.

Если гели и лаки не приносят пользу и взрослым волосам, то детским волосам они точно не нужны.

Фен, разглаживающий утюжок и бигуди вашему ребенку не нужны. Фен может вызвать сухость нежных детских воос. Обычно фен используют в детских салонах для того, чтоб ребенок не простудился, выйдя на улицу.

Особое внимание уделите детской расческе. Лучше всего использовать деревянную расческу с тупыми и закругленными кончиками. Также предпочтение можно отдать щеткам с натуральной щетиной.

Во время расчесывания вы массажируете кожу головы, что стимулирует рост волос. Чем больше волос у ребенка, тем реже должны располагаться зубья на расческе. Пластмассовые расчески использовать не рекомендуется: их зубчики могут повредить кожу головы. Расчесывать нужно по направлению роста, с большой аккуратностью. Не нужно расчесывать мокрые волосы, лучше дождаться, пока они просохнут.

Детские заколки должны соответствовать нескольким требованиям: заколка должна быть из пластмассы, без острых краев. Заколки необходимо периодически мыть теплой, мыльной водой.

Перед сном обязательно распускайте прическу, ночью волосы не должны быть собраны.

Первый поход в парикмахерскую может стать увлекательным путешествием. Ваша задача – правильно настроить своего малыша, и выбрать подходящее время. Красивых вам стрижек без слез.

Альмира Маметаева

Консультант Евгения Араджи, психолог

Яндекс.Метрика
369

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!