Спокойной ночи, малыши. Что нужно знать о детском сне.

Тип статьи:
Авторская

Я люблю лежать рядом со своим спящим сыном. Нюхать его пальчики, считать реснички, стараться чуть слышно дышать, лишь бы не потревожить его безмятежный сон… Но такая идеальная картина складывается не всегда. Иногда он может плакать, ворочаться, смеяться, играть, жевать свою простыню – в общем, делать все, что угодно, но только не спать. И чтобы как-то с этим справляться, нужно запастись терпением и, конечно, полезной информацией.

Младенческий сон

Дети еще в утробе матери вступают в противоречие с режимом сна мамы. Спят, когда она активна, начинают ворочаться и пинаться, когда мама хочет поспать. Появившись на свет, ребенок спит большую часть времени – примерно 18 часов в сутки. Казалось бы, вот оно – счастье, но не тут-то было. Потому что редко когда новорожденный малыш спит более 90 минут подряд. Младенческий сон неоднороден.

Важно:

Существует два типа сна: спокойный – медленный (ортодоксальный) и активный – быстрый (парадоксальный). Второй сон называют парадоксальным потому, что, с одной стороны, он более глубокий, чем медленный, а с другой – более поверхностный. Как правило, сновидения приходят во время парадоксального сна. Этот период у маленького ребенка протекает особенно активно. Именно в ходе этого сна вы можете наблюдать легкие гримасы, вздрагивание, улыбки. Это не повод для паники, однако обратитесь к педиатру, если подергивания приобретают постоянный характер.

Нарушение детского сна

В первые месяцы жизни малыша беспокойный сон чаще всего связан с коликами или голодом. Так как малыш мал, ест он немного, но часто. Поэтому, если ночью ребенок хныкает, не стоит паниковать. Может, он попросту проголодался. Еще одной распространенной проблемой для младенческого сна являются колики. С ними знакомы все родители. Ну, или почти все. Обычно боли в животе появляются в возрасте двух недель и длятся в среднем 100 дней. У половины детишек с коликами улучшение наступает к двум месяцам, а у некоторых колики могут продолжаться до 4–5 месяцев. Если ваше чадо находится на искусственном вскармливании, ему может не подходить питательная смесь. В любом случае определить первопричину крика и справиться с этой проблемой поможет врач-педиатр, который назначит лекарства, облегчающие страдания малыша. К примеру, это могут быть такие препараты, как «Эспумизан» или укропная водичка. Также колики могут возникнуть из-за питания женщины. Например, если мама месячного малыша побаловала себя капустой или помидорами, то вряд ли ей удастся выспаться ночью.

В принципе, все довольно просто: соблюдайте диету. Спокойный сон вас и вашего ребенка куда важнее гастрономических пристрастий.

Интересно знать:

Лишь каждый десятый новорожденный способен спать всю ночь, а 10 процентов не могут научиться этому до года.

Часто допускаемые ошибки:

Ошибка №1: Несоблюдение режима сна.

Когда моему сыну было 3 месяца, у нас начались серьезные проблемы со сном. Мы так не мучались ни после роддома, ни при коликах. Дело в том, что мы начинали укладывать его спать к десяти часам вечера. Спал он от силы час. Просыпался бодрый и довольный. И тут-то начиналось самое интересное. Сначала я мучила и себя, и его, пытаясь уложить ребенка обратно. Потом я отчаивалась и давала ему свободу. И что я получала? В час ночи мой трехмесячный малыш разглядывал погремушки и агукал, лежа на спине. Мне понадобился месяц, чтобы понять, в чем моя ошибка. Оказалось, что мы попросту не соблюдали режим: просыпались, когда хотели, днем спали, как придется. Что делать? Соблюдать режим. Поверьте, это дисциплинирует и ребенка, и вас. Прислушайтесь к желаниям младенца и выработайте для вас обоих подходящий график. Просыпайтесь раньше, не давайте спать малышу после шести вечера. Придерживаясь этих несложных правил, вы сами не заметите, как к ночи ваш ребенок будет сам тереть глазки и зевать. А если вернуться к нашей истории, то сейчас нам 10 месяцев, и режим у нас отлажен, чему я несказанно рада. Как бы я ни хотела утром подольше спать, мне легче проснуться с ребенком в 8 утра. Затем спокойно и уверенно укладывать его после девяти вечера.

Возраст ребенкаПродолжительность сна

(часов в сутки)
Новорожденный16-17
От 3 до 6 месяцев14-15
От 7 до 12 месяцев13-14
От 1 года до 3 лет12-13
От 4 до 6 лет11-12

Ошибка №2: Не иметь ритуала отхождения ко сну.

Пока ребенок маленький, он еще не знает, что после вечера следует ночь и пора ложиться спать. А если вдобавок к этому вы еще перед сном играете в веселые игры или пок зываете мультфильмы, то возбужденный малыш вряд ли захочет уснуть. Многие ошибочно думают, что подвижные игры перед сном утомят ребенка и сон его будет крепче. Запомните: перед сном детям нужно успокаиваться, а не наоборот.

Что делать? Придумайте свои традиции, которые ваше чадо будет принимать как сигнал, оповещающий о приходе ночи. Это может быть теплая ванна с ромашкой или чередой, расслабляющий массаж. Спокойные игры или чтение сказки на ночь. Возможно, вашему ребенку по душе будут колыбельная или нежные объятия. Такие приятные процедуры впоследствии перерастут в систему, которая будет облегчать вам процесс укладывания малютки.

Важно:

Распознать колики у новорожденных детей не так трудно. При вздутии малыш громко плачет, краснеет и поджимает ножки. Чтобы облегчить боль, приложите к животику теплую пеленку, при этом поглаживая ладонью по часовой стрелке.

Ошибка №3: Укачива-ие ребенка. Будучи подростком и укладывая сестренку спать, я думала, что укачивание – это самый лучший и единственный способ. Конечно, ритмы колыбельной так и настраивают на баюканье. Люльки, коляски, слинги – все, вроде бы, должно настраивать малыша на сон в движении. Однако, еще будучи в утробе мамы, ребенок находился в постоянном движении. И сейчас любое укачивание успокаивает его и напоминает о тех теплых и приятных девяти месяцах в мамином животе. Укачивания нужны только, чтобы успокоить ребенка, а не превращать это в постоянную традицию.

Что делать? Просто не позволяйте ребенку привыкать засыпать при укачивании. Вместо этого малышу можно предложить колыбельные, легкие массирующие поглаживания по ножкам и головке. После кормления уложите ребенка в кроватку и, поглаживая рукой, напевайте колыбельную песню. Чтобы определить, достаточно ли времени спит ваш малыш, ведите дневник, записывая в него продолжительность сна ребенка. Иногда вам может показаться, что малыш спит слишком мало или, наоборот, много, но при подсчете выясняется, что он вполне укладывается в норму.

Даже если малыш проводит во сне на 2-3 часа меньше нормы, но при этом хорошо себя чувствует, нормально прибавляет в весе и развивается соответственно возрасту, то не стоит придавать этому особого значения. Другое дело – если ребенок спит беспокойно, часто просыпается, с трудом укладывается; в таких случаях необходима консультация врачей – педиатра и невролога.

Сейчас на часах 3:45. А это значит, что через несколько часов проснется мой ребенок, будет дергать меня за волосы и требовать внимания. И, может, раньше я бы спала до полудня, но теперь я – мама. А материнство дисциплинирует каждую из нас. Делает нас ответственней и лучше. И если сейчас у вас есть проблемы со сном, не отчаивайтесь. Помните: это временно. Спокойной ночи.

Айгерим Галабир

Консультант Айгуль Есенкулова, педиатр

Яндекс.Метрика
590

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!