Распознать свекровь.

Тип статьи:
Авторская

Одни говорят, она знает все: что было, что будет, но лучше всего разбирается в том, чего не было и не будет. Другие — что она устанавливает правила и зорко следит за тем, чтобы все члены семьи, включая невестку, строго им следовали. Третьи утверждают, что все свекрови стремятся к полной власти над сыном, и, соответственно, невестка должна быть «в узде»…

И таких мнений – бесконечное множество. Но, к счастью, не каждая свекровь — деспот, а нынешние невестки отнюдь не всегда похожи на безропотных Золушек. И, в принципе, к каждой свекрови можно найти свой подход. Главное – знать, какими они бывают…

Как распознать противника, или какие бывают свекрови?

Будете ли вы союзниками или все-таки борьба началась? К боевым действиям нужно быть готовой в любую минуту! 100-процентно гарантированных хороших отношений с мамой мужа практически не бывает, хотя некоторые прогнозы делать можно.

1. У вашего мужа есть сестра, т.е. его мама одновременно является и тещей, и свекровью. Эти свекрови терпимы и покладисты, во всяком случае, пожизненной преданности от сына требовать не будут. Здесь важнее соблюсти правила общения с ее дочерью.

2. Свекровь увлечена каким-то делом (бизнес-леди или творческий человек), оно и будет у нее на первом месте. Вряд ли такая свекровь станет выискивать у вас недостатки, особенно – если вы будете проявлять интерес к ее любимому занятию.

3. Свекровь живет с мужем отдельно от сына и его семьи. Главное – периодически ходить к ним в гости, терпеливо выслушивать их наставления, а потом вовремя удаляться восвояси.

Трудные случаи

1. Свекровь – вдова, которая переносит свои чувства к мужу на сына. В такой семье сын, как правило, выполняет все мужские роли, том числе – заботится о матери, как это делал отец. Конечно, ей будет трудно остаться одной. Поэтому постарайтесь учесть, что она – не обычная мать: воспитала сына, несмотря на трудную потерю. И она отличная хозяйка, потому что вела хозяйство без мужского участия. Это тот самый случай, когда следует подчеркивать общность всеми силами: она воспитала замечательного сына, и теперь вы ВМЕСТЕ его любите.

2. Особый случай – когда свекровь в ссоре с собственным сыном. Не позволяйте втягивать себя в этот конфликт, не занимайте ничью сторону, тогда и проблем не будет.

3. Самый сложный случай – когда мать растила сына одна и свой смысл жизни видит лишь в нем. То, что вы вышли замуж за маменькиного сыночка, практически гарантировано. А потому на поддержку мужа лучше не рассчитывать – во всех случаях он будет принимать сторону матери.

На заметку:

1. Свекровь не обязана вас любить, и вы не обязаны питать к ней нежные чувства. Достаточно уважительного отношения.
2. Если вам приходится делить крышу со свекровью, вы никогда не станете хозяйкой в ее доме. А вот иметь отдельную комнату, в которой хозяйкой будете только вы – необходимо.
3. Никогда и ни при каких обстоятельствах не сравнивайте ее со своей матерью, особенно вслух!

На несколько видов делятся свекрови-манипуляторы

  • Ангел и бес

Если хитрость – это признак ума, то такая свекровь умна. Во всяком случае, ее сущность останется для вас под покровом тайны: она сможет создать иллюзию, причем именно ту, в которой вы нуждаетесь. Такая женщина может быть обаятельной, беззаботной и вызывать доверие, но очень скоро вы почувствуете ее высокомерие и цинизм. Она не станет расстраиваться из-за того, что ее не любят – ей достаточно, чтобы ее боялись. Нет, она не будет повышать голос или открыто угрожать. Ее стиль подчинения себе других людей более изощренный: она будет говорить то, что люди хотят услышать, и подождет, пока человек оступится, чтобы разгадать его скрытые недостатки. Такую свекровь часто выдают чрезмерно ласковые интонации, горячая готовность подружиться и войти в доверие невестке.

  • Царь и Бог

Эта женщина думает, что она уникальная личность. Где она работает и чем занимается – не важно. Она уверена, что обладает высочайшим талантом. Она захочет, чтобы вы делали ей комплименты и обожали ее, при этом выполняли все, о чем она только попросит. И будьте готовы к тому, что просить она станет очень часто. А вот выполнять ваши просьбы такая свекровь не собирается и всем своим видом даст понять, что обращаться к ней за услугой просто неприлично. Эта женщина уверена, что мир в лице других людей ей задолжал, а потому ждет услуг и комфорта без усилий и труда, не собираясь что-то делать для тех, кто о ней заботится. Она не станет общаться с вами, если вы не согласитесь обслуживать ее, потому что для нее интересны только те люди, которые решают ее проблемы.

  • Женщина-качели

Таких принято называть истеричками, потому что они находятся во власти своего неконтролируемого настроении: то гнев, то эйфория. После первого знакомства она может утвердиться во мнении, что у нее самая лучшая невестка. Но если вы не похвалите ее (к примеру, не отметите, какая она замечательная хозяйка), она тут же станет относиться к вам с презрением. И таких перемен будет множество. Логика такой свекрови скоро станет ам понятна: «Если ты не делаешь так, как хочу я, я сделаю так, чтобы ты страдала». Так часто ведут себя дети. И все это напоминает катание на американских горках – радость, гнев, депрессия, спокойствие, раздражение…

В общем, наступит момент, когда вас утомит общение с этой дамой. Но избежать его, к сожалению, вам не удастся. Все-таки, как ни крути, она мать вашего супруга.

  • Инфантильная старушка
Она как рыба-прилипала: очень цепкая. И такая же покорная. Вы будете постоянно слышать, как она страдает от недостатка вашего внимания. Она будет просто воплощением смирения, а также полной неспособности к самостоятельным действиям и решениям. Такой свекрови как воздух требуется, чтобы кто-то взял ответственность за ее жизнь – сын и (или) невестка. И ей нужно отдать должное в том, как талантливо она притворяется слабой и беспомощной! А все с одной целью: чтобы вы выполняли за нее то, что она должна делать сама. Такая свекровь не разозлится, даже если вы этого очень сильно захотите, – все, что угодно, только не лишиться заботы той, кем она так успешно манипулирует.

На заметку:

1. Возможно, вам повезет больше, чем другим, и вы сможете говорить свекрови о многом, об откровенном. И все же не поддавайтесь искушению. Не стоит рассказывать ей вещи, которые доверяете близкой подруге.
2. Вас никто не заставлял выходить замуж за ее сына, а потому обвинять свекровь в собственных неудачах – терять уважение не только в ее глазах, но и в собственных.
Помните: по-настоящему зрелый и сильный человек самостоятельно решает свои проблемы.
  • Мелодраматическая свекровь

Возможно, уже при первом взгляде на эту женщину вы сильно удивитесь. Никто не вспомнит, что это вы – новый человек в семье, и что именно сын женится. Ей нужно быть в центре внимания, находиться, словно на сцене, откуда ее всем видно и слышно. Именно для этого она одевается вычурно и ярко. Очень может быть, что такая дама предстанет перед вами в шляпке с перьями и черной вуалью. Она может неестественно громко смеяться, закатывая при этом глаза, и даже рыдать, рассказывая, как она переживала, когда у сына был насморк. Наверняка она до сих пор «заряжает» воду на его фотографии и пьет это средство от головной боли, которая появляется у нее по средам. Она станет целоваться с вами при каждой встрече, промокая влажные от чувств глаза, она так привязалась к вам, что просто не может сдержать чувств! И ее нисколько не смутит то, что вы всячески пытаетесь отстраниться – ей нет дела до окружающих, вы – просто декорация ее великой роли под названием «Роковая женщина». Правда, надо признать, что такой тип – едва ли не самый безобидный. Можно научиться спокойно относиться к ее «выступлениям», а порой и подыгрывать. Вам ведь это совсем не трудно, правда? А ей – приятно.

  • Гламурная свекровь

Такую не заметить невозмозможно: стильная одежда подтянутая фигура, ухоженная внешность – от кончиков волос до кончиков ногтей. Женщина, которая не знает, что такое пилинг недостойна ее внимания. Она разрывается между рациональным питанием, уходом за телом, салонными процедурами и бассейном. На кухне она появляется лишь для того, чтобы приготовить травяной отвар и отжать лимонный сок для очередной маски. В общем, чтобы обеспечить красивую жизнь для себя, любимой, она старается изо всех сил: супруг и сын вращаются вокруг нее, как планеты вокруг солнца. Невестка для такой свекрови – вечная конкурентка, которая появилась, чтобы отнять у нее то, что принадлежит ей по праву, т.е. сына. А вернее, его средства для достижения ее целей. Одним словом, это соперничество, при котором в ход идут любые уловки. Тут лучше не смущаться и вовремя заняться профилактикой – у такой свекрови есть чему поучиться. Она, сама того не подозревая, может стать ценным союзником. В конце концов, мужчина, считающий своим долгом трепетно заботиться о матери, скорее всего, будет так же заботиться и о супруге.

О свекрови можно говорить до бесконечности. Но то, что надо уметь с нею поладить – факт. Никогда, ни при каких обстоятельствах не жалуйтесь ей на сына! Это практически гарантированный конфликт с мужем и потеря отношений со свекровью.

«И святая сноха для свекрови плоха», – говорят в народе. Но ведь и на солнце бывают пятна. Вместо того, чтобы в который раз сказать: «Я сделала все, что могла! Это невозможная женщина!», – вспомните, что она просто человек. Такой же, как и вы. У нее есть слабости, возможно, страх одиночества, несбывшиеся надежды и проблемы со здоровьем. Спросите ее о самочувствии, если нужно, купите лекарства. Приходите к ней в гости почаще и регулярно приглашайте к себе. Если она любит давать советы, не ждите этого момента, а спросите совета сами. Можете ему не следовать, главное – вы проявили свое внимание и уважение к ее мнению. Удачи вам! И будьте счастливы!

Лурэна Назарова
Яндекс.Метрика
295

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!