Барокамера. Дышим чистым кислородом.

Тип статьи:
Авторская

Что такое барокамера? Звучит немного пугающе. На самом деле в самой процедуре нет ничего страшного. Больше всего этот агрегат напоминает батискаф с круглыми окошками-иллюминаторами. Пациент удобно располагается внутри камеры, как на своеобразной койке, сверху доктор накрывает его специальным куполом. С этого и начинается волшебство кислородного обогащения…

Лечебные сеансы в барокамере, направленные на общее укрепление здоровья человека, практикуются уже более полувека. Однако и по сей день этот метод оздоровления не потерял своей актуальности. Сегодня оздоровление «чистым» кислородом применяют практически при всех видах заболеваний, а также при беременности и в качестве реабилитации новорожденных.

Гипербарическая оксигенация

Метод лечения в барокамере основан на подаче в полость из специального металлического сосуда чистого кислорода, при избыточном давлении. После герметизации барокамеры в ней при помощи системы сжатого воздуха повышается давление. Для дыхания больных используют смесь кислорода с азотом (14 и 86 процентов соответственно). Принцип действия обусловлен законами физики. Кислород в условиях барокамеры в больших количествах попадает в органы и ткани, куда не доходит гемоглобин. Таким образом удается ликвидировать кислородное голодание в больном органе, восстановить его функцию и сопротивляемость к болезнетворным бактериям. При вдыхании в организм человека попадает чистый кислород, здесь и происходит настоящее чудо – клетки начинают восстанавливаться. Причем происходит саморегуляция: нужные клетки становятся крепче, ненужные и больные разрушаются.

Благодаря барокамере у человека не только восстанавливаются красные кровяные тельца, но и сама кровь активно насыщается кислородом, а уровень гемоглобина увеличивается до нормы.

Важно!

При всех заболеваниях, когда доставка кислорода к органам и тканям нарушена, развивается гипоксия (кислородное голодание). Жизненно важные органы (сердце, мозг, почки, печень) крайне чувствительны к недостатку кислорода и не могут нормально функционировать при его дефиците. Для лечения гипоксии разработаны различные способы кислородотерапии (оксигенотерапии). Однако при нормальном атмосферном давлении даже дыхание чистым кислородом часто не в состоянии устранить кислородную недостаточность на уровне клеток органов и тканей. Единственным способом решить эту проблему является увеличение количества кислорода, переносимого кровью. Последнее возможно только в барокамере при повышении давления кислорода, так как известно, что под давлением газы лучше растворяются в жидкостях.

Барокамера при беременности

Не пугайтесь, если лечащий врач предложил вам пройти курс насыщения организма кислородом в барокамерах. Это очень важная профилактическая процедура, так как организм ребенка в утробе матери также насыщается кислородом. Практика показывает, что процедура в барокамере помогает новорожденному быстрее адаптироваться после рождения к окружающему миру. Процедуры насыщения кислородом необходимы, если доктором поставлен диагноз замедления внутриутробного развития плода, дисфункции плаценты. Кроме того, показанием к проведению сеансов могут стать внутриутробная гипоксия плода, угроза выкидыша, гипотрофия плода, иммуноконфликтная беременность, беременность при сопутствующей патологии, патология эндокринной системы у женщин, бесплодие различной этиологии.

В акушерстве баротерапия дает отличную возможность отказаться от лекарственных препаратов, которые могут навредить плоду во время беременности.

Следует отметить, что эта процедура показана также больным в послеоперационном периоде, гинекологическим и неврологическим пациентам, людям, страдающим рассеянным склерозом, тяжелыми язвами, а также хроническими гепатитами и различными кожными заболеваниями. В барокамеру поступают из реанимации, в послеоперационном периоде, а также пациенты детского отделения и челюстно-лицевой хирургии.

Барокамера для новорожденных

На сегодняшний день в стране существует опыт лечения методом ГБО (гипер-барическая оксигенация) новорожденных и детей первых месяцев жизни. В неонатологии барокамера применяется при интоксикациях, гемолитической болезни новорожденных, для лечения флегмон (гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки). Особую роль эта процедура играет также в лечении и ранней реабилитации новорожденных детей, родившихся в асфиксии, при черепно-мозговой травме, при постгипоксических поражениях ЦНС, а также у малышей с нарушением мозгового кровообращения 1-2 степени, гипотрофией. Часто гипербарическая оксигенация имеет опережающий характер, то есть применяется в первые 2 часа жизни. Для проведения курса лечения у новорожденных и детей желательна специальная барокамера, где созданы комфортные условия для ребенка.

На заметку:

Нельзя не отметить еще одно важное преимущество применения метода ГБО – он позволяет свести к минимуму использования лекарственных средств. Отдельно или в комплексе с другими методами, удается добиться хороших результатов в лечении многих заболеваний, существенно сократить сроки выздоровления, помочь ослабленному организму справиться с последствиями болезни, а также улучшить качество жизни у больных с рядом тяжелых хронических заболеваний.
Ощущения

Внутри находиться совсем не страшно: необходимо просто размеренно дышать. Не пугайтесь, если немного заложит уши: за вашим состоянием постоянно будет наблюдать медсестра, которая весь сеанс находится рядом. Вы будете видеть ее через иллюминатор, она подскажет, как себя вести, и поможет в случае необходимости. Помощь может потребоваться людям, страдающим боязнью замкнутого пространства. Эта процедура им противопоказана, так как камера достаточно узкая, движения в ней скованны. Между тем, остальные пациенты, в том числе и дети, уверяют, что внутри находиться совсем не страшно и даже приятно. А в течение процедуры можно даже хорошо выспаться. Врачи такую инициативу поддерживают и подтверждают, что во время сна в барокамере лечебный эффект значительно усиливается.

Противопоказания к процедуре

Что касается противопоказаний, метод не рекомендуется больным с эпилептическими припадками, пациентам, у которых нарушена проходимость евстахиевых труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с внешней средой (полипы, воспалительные процессы в носоглотке, среднем ухе, придаточных пазухах носа, аномалии развития), замкнутые полости в легких (например, абсцесс легкого или туберкулез). Для здоровых людей противопоказанием к проведению сеансов являются острые вирусные заболевания, заложенная носоглотка. К тому же, как уже было указано выше, процедура противопоказана людям, страдающим боязнью замкнутого пространства.

На заметку:

Здоровые люди, профилактически прошедшие курс ГБО, отмечали, что сеансы в барокамере снимают усталось, восстанавливают силы после напряженной работы, повышают мышечный тонус, обладают антистрессовым, общеукрепляющим и тонизирующим действием, снижают неблагоприятные воздействия загрязненной атмосферы. Если же говорить о женской красоте и молодости, то при применении ГБО у женщин улучшается работа эндокринной системы. Это, в свою очередь, очень хорошо отражается на коже. Кроме того укрепляется нервная система.

Длительность лечения

— Первично больным назначается до трех сеансов,

— рассказывает врач отделения гипербарической оксигенации (ГБО) городской клинической больницы Ерлан Дюсембаев. – Если человек хорошо переносит лечение в барокамере, мы продлеваем курс до 10-15 сеансов длительностью 30-40 минут каждый. А вообще, эту процедуру можно проводить в неограниченном количестве. В зависимости от заболевания врач определяет, сколько сеансов необходимо провести тому или иному пациенту. Считается, что даже обычному человеку, имеющему среднее здоровье, необходимо хотя бы раз в год проходить курс лечения в гипербарической барокамере. Среднее число сеансов – 5-10 на курс. Это позволяет увеличить работоспособность, улучшить память и устойчивость к перегрузкам. Кроме того, применение барокамеры уменьшает неблагоприятное воздействие окружающей среды и нормализует сон.

Алия Исенова

Консультант Ерлан Дюсембаев, врач отделения ГБО Городской клинической больницы

Яндекс.Метрика
2881

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!