12 вопросов гинекологу. Все о пуповине.

Тип статьи:
Авторская

В детском фильме «Приключения Электроника» единственным отличием между Сережей Сыроежкиным и Электроником было отсутствие пупка у последнего. И это понятно: ведь Электроник был роботом, а значит, пуповина ему ни к чему.

Что касается людей, то на протяжении девяти утробных месяцев пуповина является связующей нитью с матерью. В среднем пуповина человека около 60 см длиной и толщиной в палец, обычно она расположена в центре плаценты, очень редко – с краю или вне ее. О значении пуповины во время внутриутробного развития, ее строении, обряде перерезания и даже о возможной исходящей от нее опасности рассказала врач-гинеколог Олеся Лифинцева.

1. Главная функция пуповины – питание будущего ребенка. Как происходит этот процесс?

Пуповина играет важную роль в развитии плода. Ее формирование начинается уже со второй недели беременности, по мере роста плода растет и пуповина. К моменту рождения она достигает 60 см в длину и около 2 см в диаметре. На ощупь она похожа на плотный шланг, поверхность которого покрыта особыми плодными оболочками. Основой пуповины являются кровеносные сосуды; если быть точнее, то две артерии и вена. По вене к малышу поступает артериальная кровь, снабжая его необходимыми питательными веществами и кислородом, а по артериям отработанная венозная кровь попадает в плаценту. Так, у плода со сроком 20 недель через артерии проходит 35 мл крови в минуту, а перед рождением – уже 240 мл крови в минуту. Сосуды пуповины окутаны желеобразной густой оболочкой – вартоновым студнем, который защищает пуповину от пережатий и разрывов. Кроме того, это вещество отвечает за передачу некоторых веществ из крови ребенка в околоплодную жидкость.

2. В каких местах пуповина должна прикрепиться к плаценте?
Прикрепление происходит в разных местах, чаще всего это центральное прикрепление, в других случаях – боковое. Иногда прикрепление происходит вне плаценты, на плодных оболочках; в таком случае сосуды подходят к плаценте между плодными оболочками, у будущего ребенка с таким прикреплением пуповины существует риск возникновения плодово-плацентарной недостаточности.
3. Многие будущие мамы знают про такое явление, как обвитие пуповиной …

Обвитие пуповиной – явление, встречающееся довольно часто, и по своему характеру оно может быть различным. Наиболее часто встречающееся – это однократное (с одним витком), нетугое (например, в области ножек) обвитие, которое совершенно неопасно для плода, в отличие от многократного (от двух витков) тугого или комбинированного (в нескольких частях тела) обвития. Обвитие пуповиной врачи обнаруживают на УЗИ уже с 15-й недели беременности. А для определения силы сдавливания нужно сделать допплерографию. В случае сильного обвития у ребенка может развиться кислородное голодание. Иногда ребенок может сам распутаться, поэтому если врач сказал вам про обвитие, не нужно паниковать.

На заметку:

Отчего происходит при беременности обвитие пуповиной? Все наслышаны о старинных поверьях, что беременной женщине нельзя ничего вязать и плести – именно от этого обвитие пуповины вокруг шеи плода. Это миф. При беременности движения плода в матке иногда бывают очень интенсивными. Вот тогда-то он и может проскочить головкой в петлю пуповины, и произойдет обвитие пуповины вокруг шеи плода. Вероятность этого мала, поэтому и встречаются истинные петли редко.

5. Что представляют собой узлы, в которые может попасть ребенок?

Существуют истинные узлы, но они встречаются очень редко, всего в 2-3 процентах случаев, и ложные узлы – это все остальные случаи. Истинный узел образовывается в первые недели беременности, когда плод еще очень мал и его активность провоцирует «запутывание» пуповины. Такой узел становится опасным, когда во время прохождения по родовым путям ребенок начинает задыхаться. Ложный узел – это увеличение диаметра пупочного каната из-за варикозного расширения сосудов, смещения вартонова студня или извитости сосудов. Явление совершенно безопасное и не мешающее нормальному развитию ребенка и родовой деятельности.

6. Нужно ли при наличии обвития отказываться от естественных родов и предпочесть кесарево сечение?

Самым опасным является двойное или многократное обвитие вокруг шеи ребенка. Так как внутри матери малыш не дышит легкими, то небольшое сдавливание шеи не принесет ему вреда. Опасность может возникнуть во время родов. Именно поэтому при наличии обвития врачи занимают выжидательную тактику: вполне возможно, что ближе к родам ребенок распутается. Если же этого не произойдет, то в некоторых случаях врачи рекомендуют делать кесарево сечение. Но в некоторых случаях женщина рожает сама, причем до тех пор, пока цел плодный пузырь, высока вероятность того, что ребенок распутается. Конечно же, во время всего процесса родов медперсонал тщательно следит за состоянием ребенка и при первых признаках страдания принимает меры. В момент появления головки ребенка врач снимает петли пуповины с шеи малыша, и теперь уже ничего не страшно.

7. Можно ли избежать обвития, или от будущей мамы это не зависит?

Избежать обвития можно, причем сделать это не очень сложно. Для этого нужно побольше гулять на свежем воздухе, отказаться от курения, делать легкую гимнастику, не противопоказанную врачом, избегать стрессов и не забывать про специальную дыхательную гимнастику для беременных. И, естественно, вовремя посещать гинеколога, сдавать необходимые анализы и проходить назначенные обследования.

8. Влияет ли длина пуповины на развитие плода или на процесс родов?

Нарушение длины пуповины – это самая частая аномалия данного органа. Норма – 50 см, это приблизительная длина тела новорожденного. Очень часто пуповина может достигать 70 и даже 80 см; при такой длине есть вероятность выпадения части пуповины во время излития околоплодных вод, если ребенок лежит ножками вперед. При таком выпадении пуповина проникает в шейку матки или во влагалище. Если же пуповина меньше 40 см, а бывает, что она всего 10 см длиной, то велика вероятность неправильного положения малыша. Короткая пуповина способна создать тугие петли на шее плода; кроме того, ребенку тяжело переворачиваться и проходить родовые пути. А при сильном натяжении возможна отслойка плаценты.

9. Чем опасно выпадение пуповины?

Опасность заключается в том, что ребенок, продвигаясь по шейке матки, может пережать пуповину, а значит – и перекрыть доступ кислорода и движение крови. Выпадение заметно после отхождения вод: женщина может почувствовать что-то постороннее во влагалище. Если в этот момент роженица не в больнице, то ей необходимо встать на четвереньки, опираясь на локти, и срочно вызвать «скорую помощь». Иногда врач вводит пуповину на место, и роды протекают в обычном режиме, иногда приходится назначать кесарево сечение.

10. Малыш появился на свет, наступает момент обрезания пуповины. Как и когда нужно это делать?

Споры о том, когда нужно перерезать пуповину, не прекращаются. Одни врачи считают, что нужно делать сразу после родов, другие – после того, как она перестанет пульсировать. Например, в Европе перерезание осуществляют через 30-60 секунд после рождения. Считается, что если перерезать ее раньше, то малыш не получит пуповинную кровь, богатую микроэлементами и железом. А вот американские врачи провели специальное исследование, которое доказало, что если перерезать пуповину чуть позже, то у малыша уменьшается риск возникновения сепсисов, заболеваний органов дыхания и респираторных заболеваний. Согласно данным ВОЗ, за одну минуту после появления на свет через пуповину в организм новорожденного поступает 80 мл крови, а еще через две минуты – 100 мл. И эта кровь способна обеспечить малыша железом на год! Что касается перерезания после полного прекращения пульсации либо спустя пять минут после рождения, то у таких деток может возникнуть функциональная желтуха, поэтому во всем должна быть золотая середина. Сам процесс перерезания довольно прост: после рождения пуповину пережимают с двух сторон специальными зажимами, затем перерезают.

11. Как молодой маме нужно следить за пупком ребенка, чтобы не возникло осложнений?

Остаток перерезанной пуповины отпадает через несколько дней. У некоторых это может случиться уже в роддоме. На этом месте остается небольшая ранка, за которой нужно бережно ухаживать. Перед тем как обрабатывать ранку, необходимо тщательно вымыть руки и использовать только стерильную вату или марлю. После того, как вы нанесли на ранку перекись, необходимо промокнуть вспенившуюся жидкость ватным тампоном, затем обработать место зеленкой. Если кожа вокруг ранки припухла или покраснела, если из пупка выделяется жидкость, похожая на гной, то необходимо срочно обратиться к врачу. Нормой считается, если во время заживления из пупка выделяется немного сукровицы. После того, как ранка полностью зажила, можно купать малыша в кипяченой воде.

На заметку:

При выписке из родильного дома обязательно проконсультируйтесь с врачом о методе обработке пуповины. Многие родильные дома уже отказались от использования зеленки и поэтому мы рекомендуем придерживаться установленных правил, т.к. если произойдет воспаление, врачи родильного дома могут мотивировать воспаление не соблюдением рекомендаций.

12. Насколько мне известно, пупочная грыжа – нередкое явление для новорожденных...

Грыжа возникает, как правило, у неспокойных и крикливых деток, при этом пупок может дстигать размеров грецкого ореха. Образуется грыжа из-за слабости стенок брюшины и, чаще всего, проходит сама. Но, в любом случае, проконсультируйтесь с врачом и не позволяйте малышу сильно кричать и тужиться. Помните, что здоровье вашего ребенка с первых дней жизни зависит только от вас, вашего внимания, любви и заботы!

Юлия Ким

Консультант Олеся Лифинцева, врач-гинеколог Центра Израильской Медицины

Яндекс.Метрика
811

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!