Календарь развития ребенка 1-й месяц

Тип статьи:
Авторская

Наступил долгожданный момент – наконец-то ваш кроха появился на свет. Кроме безразмерного счастья, вы полны переживаний, ведь первый месяц в жизни ребенка такой важный! Малыш должен адаптироваться к новым условиям существования, а родители привыкнуть к новой роли. Для малыша в первый месяц очень важен телесный и зрительный контакт с мамой, ее отклик на его нужды. Настало время учиться понимать желания друг друга. Дерзайте!

Каждая мама помнит те первые дни в родильном доме, когда не знаешь даже, как правильно брать в руки этот маленький кричащий сверток, требующий внимания и любви. Когда мне принесли дочку, поняла, что без присутствия рядом минимум двух опытных медсесер мне не обойтись. Правила перинатального центра, естественно, этого не предусматривали, поэтому буквально с первых минут я оказалась один на один с дочкой и пыталась наладить с ней контакт, который постепенно перешел в невероятную любовь и желание всегда быть рядом.

В первый месяц жизни ребенок еще не умеет сам держать головку, поэтому ее нужно постоянно поддерживать. А любые свои чувства он выражает не иначе, как громким плачем. Сначала меня сильно раздражали крики малышки, но позднее я привыкла к такому ее поведению и научилась понимать, что именно раздосадовало кроху. Это помогло воспринимать плач ребенка вполне адекватно.

После рождения все органы малыша начинают адаптироваться к жизни во внешнем мире, поэтому резко перестраиваются системы кровообращения. Многие мамы переживают по поводу потери ребенком до 10 процентов веса, несмотря на регулярные кормления по требованию. Но это абсолютно нормально, прибавка в весе будет заметной спустя две недели.

Крепкий сон – залог здоровья

Перед родами я знала, что новорожденный спит около 20 часов в сутки. Сразу хочу предупредить будущих родителей, что это очень приблизительная цифра, например, моя дочка могла бодрствовать по 3-4 часа ночью и столько же днем. Большую часть времени она истошно кричала, требовала еды, внимания, смены подгузников… Нормализовался график сна только к середине первого года жизни, поэтому призываю вас запастись терпением и успокаиваться мыслями, что все будет хорошо, и скоро вы наконец-то выспитесь.

Для новорожденных характерны три фазы снаи две фазы бодрствования. Сон может быть глубоким (ребенок дышит ровно и спокойно) и неглубоким (дыхание сбивчиво, возможны подергивания ручками и ножками). Иногда малыш не спит, но дремлет (в процессе кормления, например). Время бодрствования характеризуется активными движениями ручками и ножками. Ребенок может лежать тихо, это означает, что его все устраивает. Если же плачет, значит, ему по какой-то причине некомфортно, о чем он и пытается вам сообщить.

Самая большая проблема для большинства родителей – это быстрое укладывание ребенка на 4-5-часовой сон без перерывов. Моя дочка была очень неспокойным ребенком, она почти всегда хотела бодрствовать, спать соглашалась только с мамой, это заставило меня проштудировать огромное количество литературы, посвященной различным приемам засыпания. Мне советы практически не помогли, например, не могла я просто положить ребенка в кровать, выключить свет и уйти, так как начинался длительный рев, выдержать который может далеко не каждый родитель. В ход пошли долгие качания на фитболе, колыбельные, постоянный трезвон погремушки, шипение, «белые шумы» от телевизора и стиральной машинки. Все это, конечно, помогало, но меня пугали тем, что она так привыкнет всегда засыпать и сложнее будет изменить эти устоявшиеся привычки. Не знаю, как у других, но как только дочери исполнился один год, режим буквально сразу наладился: она уставала днем, а организму стало требоваться все больше времени на полноценный 7-8-часовой сон. Конечно, сначала стоит попробовать более «жестокие» меры, например, получасовые крики в кроватке, но если это не помогает в течение недели, лучше не травмировать психику крохи и постараться уложить его устаревшими способами.

Правильная поза для сна

Как правильно класть малыша в кроватку? Часто врачи пугают тем, что сон на животе может спровоцировать синдром внезапной смерти от удушья подушкой, а сон на спине опасен вероятностью захлебнуться молоком, ведь дети часто срыгивают после кормления. Лучшая поза для сна – на боку.

Что сегодня на обед?

Очень важно, чтобы еще в родильном доме будущей маме показали, как правильно прикладывать ребенка к груди. Малыш, неправильно захватывая сосок, останется голодным, а у кормящей мамы могут появиться трещины. Старайтесь, чтобы ребенок полностью захватывал весь околососковый кружок, не засыпал во время кормления, ведь самое питательное – это так называемое «позднее молоко».

Врачи рекомендуют кормить ребенка каждые 3-3,5 часа, то есть, 6-7 раз в сутки. Лучше, если вы будете делать ночной перерыв в 5-6 часов. Таким образом, с первых дней жизни начнет формироваться режим – важное условие дальнейшего правильного физического и психологического развития.

Возможен и другой вариант: прикладывать малыша к груди при проявлении беспокойства. В этом случае у вас получится 10-12 кормлений за сутки. По мере того, как ребенок будет расти, интервал между кормлениями будет увеличиваться.

Режим кормления по требованию стоит соблюдать первые два месяца жизни ребенка. По истечении этого периода малыш сам установит правильный режим, который будет комфортен и для мамы, ведь частые кормления вызывают чрезмерную усталость.

Безусловно, лучшее питание для ребенка – это материнское молоко, но зачастую не у всех мам его бывает достаточно много. Конечно, на помощь приходят смести, но не стоит переходить на них слишком быстро. Возможно, количество молока нормализуется, ведь частое прикладывание к груди способствует выработке достаточного количества молока. Чтобы точно знать, наедается ли ваш малыш, отправляйтесь к наблюдающему вас специалисту.

На заметку:

После кормления нужно обязательно подержать малыша столбиком, чтобы он срыгнул лишнее количество молока, ведь это является прекрасной защитой от вздутия живота и коликов.

Колики: как помочь малышу

Колики – это неприятные процессы в кишечнике, которые сильно беспокоят детей в возрасте до 3-6 месяцев. Именно из-за них они не могут подолгу уснуть и часто плачут. Помочь ребенку можно с помощью лекарственных средств на основе фенхеля и укропа, кроме этого, нужно гладить животик по часовой стрелке, прикладывать теплую пеленку и чаще выкладывать на животик, чтобы газы не скапливались в кишечнике. Многие мамы боятся делать детям клизму, но в этом нет ничего опасного, так как порой такая мера спасает от длительных болей и облегчает процесс дефекации. Конечно, проинструктировать вас в этом вопросе должен наблюдающий педиатр.

Когда малышу скучно…

В это время дети еще только начинают знакомиться с окружающим миром, поэтому их легко могут напугать сильные и резкие звуки, незнакомые лица и странные предметы. Ваши движения должны быть плавными и нежными, разговаривайте с малышом спокойным и ровным голосом, показывайте ему негромкие погремушки неяркого цвета.

В таком возрасте дети должны видеть улыбку родителей, некоторые уже к концу первого месяца узнают родных и улыбаются им, поэтому общение с малышом в этот период закладывает фундамент его будущих отношений в обществе. Меня очень веселила реакция дочки на рожицы, которые я ей усердно корчила, так как в одной из книжек прочитала, что это еще зарядка для лица и профилактика преждевременного старения кожи. Я вообще отношусь к категории хитрых мам, которые стараются найти выгоду в любом своем положении по отношению к ребенку. Например, когда приходилось часто носить дочку на руках, я дополнительно делала приседания или качала икры, вышагивая на носочках.

Знакомство с водой….

Купать ребенка рекомендуется каждый день, ведь он все время проводит в подгузнике, пеленках, а нежная детская кожа от этого страдает, может появиться потница.

Добавьте в ванночку капельку марганцовки или легкий отвар ромашки – такие растворы способствуют еще и быстрому заживлению пупочной ранки.

Татьяна Устименко

Яндекс.Метрика
359

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!