Эндометрит

Тип статьи:
Авторская

Это опасное гинекологическое заболевание вызывает микробная инфекция. Надо отметить, такой диагноз — не редкость. При этом не все пациентки понимают, что именно с ними не так, и почему это надо лечить. Ведь эндометрит может привести к бесплодию.

Эндометрий — внутренняя оболочка матки – содержит вещества, убивающие опасные бактерии из внешней среды. Кислая среда влагалища и слизь шейки матки также создают защитный барьер. Однако при нарушении функций одного из защитных барьеров в результате абортов, хирургических вмешательств, осложненных родов, несоблюдения элементарных правил личной гигиены, недолеченных воспалений, беспорядочной половой жизни, дисгормональных расстройств – полость матки становится уязвимой перед различными инфекциями и, соответственно, благоприятной средой для эндометрита. Различают два вида этого заболевания.

Острый эндометрит (послеродовой)

Его развитию способствуют микробные, вирусные половые инфекции. Основными симптомами заболевания являются боли внизу живота, повышенная температура тела, озноб, гнойные выделения. Зачастую острый эндометрит возникает при осложненных родах, в случае повреждения шейки матки. Объясняется это тем, что гормональные перестройки, предназначенные для развития плодного яйца, после рождения малыша снижают общий иммунитет. Вследствие этого и возникают благоприятные условия для проникновения инфекций.

Острая стадия эндометрита длится 8-10 дней, и при своевременном лечении заканчивается полным выздоровлением. В случае же неправильного лечения острый эндометрит может перейти в хронический.

Хронический эндометрит

Протекает незаметно и длительное время может никак себя не проявлять. Однако на его наличие могут указывать такие симптомы, как нарушение менструального цикла, невынашивание беременности, бесплодие. Также оно опасно тем, что может привести к распространению воспалительного процесса на мышечную ткань (миоэндометрит) и прилегающие органы.

Диагностика

Эндометрит выявляется диагностикой данных анамнеза (выявление связи заболевания с родами, абортами, другими воспалительными заболеваниями), изучения клиники (боли внизу живота, тахикардия, при влагалищном обследовании увеличенная болезненность матки), лабораторных исследований (в мазках влагалища можно определить вид возбудителя). Также проводятся гистероскопия (исследование полости матки с помощью оптики), биопсия эндометрия, бактериальное исследование выделений из полости матки, анализ крови, УЗИ органов малого таза. Более того: можно провести ультразвуковое исследование, при котором репродуктолог с помощью влагалищного датчика рассмотрит структуру эндометрия.

Профилактика

В профилактических целях необходимо проходить гинекологические осмотры раз в 6-12 месяцев, соблюдать элементарные правила личной гигиены. Также необходим половой покой: после аборта в течение месяца, после родов в течение двух месяцев. Избегайте больших физических нагрузок, купания в водоемах, озерах и реках в период менструального цикла.

На заметку:

Как правило, схема лечения эндометрита включает в себя прием антибиотиков. Подбираются препараты индивидуально, в зависимости от чувствительности возбудителя и особенностей течения заболевания у конкретного пациента. В некоторых случаях антибиотики вводят непосредственно в слизистую оболочку матки (инъекции в эндометрий). Комплексное лечение подразумевает также физиотерапию и общеукрепляющие средства.

Спасательный круг

Эффективным методом считается использование антибактериальных препаратов с учетом индивидуальной переносимости компонентов лекарства. Также применяются витаминотерапия, физиотерапия и десенсибилизирующая (общая противовоспалительная и укрепляющая иммунную систему) терапия. При остром эндометрите лечение проводится в стационаре. Следите за своим здоровьем, берегите и укрепляйте его! Помните, что вовремя замеченное недомогание, соблюдение всех предписаний врача, а также уверенность в лучшем – залог успешного лечения.

Рахиля Мирзалимова

Консультант Мехрибан Тулеусаринова, врач акушер-гинеколог

Яндекс.Метрика
625

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!