Беременность при поликистозе. Шанс есть всегда.

Тип статьи:
Авторская

Поликистоз яичников – гормональный синдром, возникающий при повышенном уровне мужских гормонов — андрогенов. Болезнь развивается длительное время и не представляет угрозы для жизни. Как правило, женщины обращаются к врачу, когда возникают проблемы с менструальным циклом или не наступает желанная беременность. Зачатие и вынашивание беременности при повышенном уровне андрогенов проблематичны, но после лечения –возможны.

Поликистоз приводит к отсутствию овуляции, так как яйцеклетка не может выйти из яичника. Этот явление и называется бесплодием. Кроме того, в крови женщины повышается уровень мужских гормонов, при котором наступление беременности практически невозможно. В настоящее время существует большое количество консервативных методов, с помощью которых можно вылечить поликистоз. Эффективными помощниками признаны агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, после приема которых поликистоз проходит в течение одного-трех месяцев, и женщина вполне может рассчитывать на желанную беременность. По результативности прием хорошего гормонального препарата может заменить операцию – при таком лечении овуляция восстанавливается в 90 – 95 процентах случаев. При таких показателях способны родить до 65-ти процентов женщин. Если консервативный метод не помог, придется прибегнуть к оперативному вмешательству. Современная хирургия – лапароскопия совместно с последующей гормональной терапией – даст очень хорошие результаты. Родить здорового и крепкого малыша мечтает всякая женщина, решившая создать полноценную семью. Но, к сожалению, современный ритм жизни, стрессы, усталость и давление внешних факторов на организм активизируют предрасположенность к различным заболеваниям, в том числе – и половой сферы. Отчаиваться не стоит, потому что в такой ситуации важно правильно все оценить и быть готовой пошагово исполнять все предписания врача, который будет вам помогать.

На заметку:

По своей результативности прием хорошего гормонального препарата можно сравнить с операцией. Ведь в результате овуляция восстанавливается в 90-95-ти процентах случаев. При этих данных родить способны до 65-ти процентов женщин. Если же случилось так, что консервативный метод не помог, придется прибегнуть к оперативному вмешательству. Современный метод хирургии – лапароскопия совместно с последующей гормональной терапией – даст очень хорошие результаты.

Причины возникновения
В наши дни поликистоз яичников встречается у женщин в любом возрасте, даже у девушек-подростков. Причиной заболевания в столь юные годы могут быть не только хронические воспалительные процессы, но и стрессовые ситуации, и различные психологические травмы. Возможно, вы очень удивитесь, но даже воспаление миндалин и сильный вирус гриппа могут спровоцировать возникновение поликистоза. Если ваша семья переезжает на новое место жительства, уделите пристальное внимание здоровью девочки. Резкие смены климата и экологической обстановки также влияют на возможность возникновения поликистоза яичников. Он начинает развиваться при нарушении работы яичников, надпочечников, гипоталамуса, щитовидной железы и гипофиза. Одна из причин возникновения болезни – генетические и наследственные факторы. Если ваши мама или бабушка страдали поликистозом, велика вероятность, что он может быть и у вас. Поэтому относитесь к своему здоровью внимательно и старайтесь посещать гинеколога, как полагается, раз в полгода. Еще одной причиной поликистоза яичников может быть нечувствительность организма к инсулину, или же повышенный уровень инсулина в крови. В нашем организме он отвечает за обмен андрогенов, и когда его показатель выше или ниже нормы, то по цепочке нарушается и синтез этих гормонов.

Лишний вес

У многих женщин есть избыточные килограммы, от которых большинство мечтает поскорее избавиться. Лишний вес – это, прежде всего, показатель нарушенных обменных (то есть эндокринных) процессов в организме. А, как мы говорили выше, поликистоз яичников – заболевание эндокринное. Получается – имея лишний вес, тоже стоит задуматься. Причин возникновения поликистоза большое количество. И выделить какую-то одну, как главную, нельзя. Не пожалейте на себя немного времени, пройдите профилактический осмотр у гинеколога. Ведь если у вас ничего не болит, еще не значит, что незачем ходить к врачу.

На заметку:

Поликистоз бывает первичным и вторичным.

  • Первичный возникает еще в подростковом возрасте. Его ведущими проявлениями являются: увеличение яичников, первичное бесплодие, олигоаменорея (реже – ациклические кровотечения), повышение массы тела, гипертрихоз.
  • Вторичный поликистоз возникает у женщин в позднем возрасте и является следствиемразличных воспалительных процессов половой системы.

Тревожные знаки

Длительная задержка месячных обусловлена тем, что яйцеклетка не созревает, а вместе с этим не созревает и слизистая оболочка матки. Менструация может не наступать шесть-семь и более месяцев. Если поликистоз яичников развивается в подростковом возрасте, то он имеет именно такие симптомы. Но, к сожалению, зачастую девушки сводят причину отсутствия менструаций к обычному процессу созревания, в ходе которого месячные действительно нерегулярны. У девушки внезапно появляются угри, прыщи, кожа становится жирной, волосы сальными – все эти симптомы, опять же, приписывают половому созреванию. Внезапно, за короткий промежуток времени, юная особа полнеет на 10-15 килограммов. Конечно, уже стоит задуматься, что произошел серьезный гормональный сбой. Но и тут, к сожалению, резкое прибавление в весе чаще связывают с тем, что девушка стала «больше кушать». Ошибки в толковании симптомов следуют одна за одной, и нередко поликистоз определяют только тогда, когда он начинает давать конкретные болевые ощущения.

Какими они могут быть? Во-первых, это тянущая боль внизу живота, менструации становятся болезненными, хотя раньше таковыми не были. Чем раньше будет обнаружено это заболевание, тем легче его вылечить, поэтому посещайте гинеколога вне зависимости от того, начали вы жить половой жизнью или нет, есть у вас боли в области малого таза, или нет.

Лечение поликистоза

Поскольку это заболевание эндокринного характера, Поликистоз приводит к отсутствию овуляции, так как яйцеклетка не может выйти из яичника которое сопровождается сильным нарушением гормонального баланса, лечение начинают с гормонотерапии. Это прием гормональных препаратов, индивидуально подобранных только для вас по результатам диагностического обследования. Обычно они снижают количество мужских гормонов в крови, уровень которых при поликистозе яичников довольно высок. Женщинам при значительном избытке веса обычно рекомендуется диета.

Консервативное лечение поликистоза весьма обширно и имеет цель нормализовать гормональный баланс и вес женщины, стимулировать овуляцию. Если есть еще какие-либо заболевания или патологии, они также требуют особого внимания в период лечения. Контроль количества и дозировки препаратов осуществляет только врач-гинеколог. Если принятые меры не помогли, назначается хирургическое лечение – лапароскопия, в ходе которой удаляются поликистозные образования, восстанавливается проходимость маточных труб и ликвидируются спайки. Эффект операции временный, длится около года, после операции женщине опять назначают гормонотерапию. Операция также выполняется тогда, когда поликистоз яичников признан гинекологом единственной причиной бесплодия.

Хороший эффект имеет и фитотерапия. Существует множество рецептов настоев и отваров из трав, которые через 3-4 месяца помогают улучшить состояние, однако полного излечения не дают.

Интересно знать:

Примета 1. Заранее, до желаемой беременности, купите небольшую детскую вещь – например, шапочку, н осочки. Это поможет вам «визуализировать желание»: чем ярче вы будете ощущать присутствие малыша, тем быстрее он появится.

Примета 2. Посетите места силы, способствующие зачатию – там, где соединяются энергетические потоки земли, где было много хороших людей с добрыми мыслями.

Примета 3. Попробуйте «бабушкины рецепты»: выращивайте в доме фикус; поставьте в доме или подвесьте несколько веточек вербы.

Примета 4. Получить в подарок нитку жемчуга – хорошая примета будущей беременности.
Примета 5. Отдохните с мужем на юге. Очень многие пары «привозят малышей» с южных регионов. Для нас, жителей страны, где климатические условия оставляют желать лучшего, посещение теплого морского берега может заменить годы безрезультатного лечения от бесплодия.
Примета 6. Одним из самых известных предвестников будущей беременности является усыновление малыша. Примета гласит: «Усынови чужого ребенка, и появится свой».
Примета 7. Широко распространены среди поверий приметы, связанные с различными манипуляциями вещами беременной женщины, например:
• померить ее одежду;
• попить из стакана;
• посидеть на месте беременной;
• погладить ее по животу.

Можно ли иметь детей при диагнозе «поликистоз яичников»?

Отвечает главный врач российской клиники «МАМА» Виктория Залетова: — Этот вопрос можно решить только после обследования и точного установления причины заболевания. Это заболевание успешно оперативно лечат с 1930-х годов. Оно получило название синдрома Штейна-Левенталя, впоследствии переименованного в синдром поликистозных яичников. Современные технологии позволяют заменять полостные операции лапароскопическими, после которых рубчики на коже практически не видны. В последние 30 лет, после появления гормональных препаратов, делаются попытки противопоставить оперативному лечению консервативное, то есть гормональную терапию. Применение эстрогенов и гестагенов в циклическом режиме давало у части пациентов положительный эффект. Позже появились препараты прогестеронового ряда, с помощью которых также удавалось добиться определенных положительных результатов. В дальнейшем стали применять синтетические эстроген-гестагенные оральные контрацептивы. Лечение этими препаратами в 20-ти процентах случаев давало положительный эффект и в плане устранения бесплодия, но, в конечном итоге, из-за рецидивов заканчивалось операцией. Революцию в гормональном лечении произвел препарат с международным названием Кломифен. Он представляет собой антиэстроген, который вполне способен приводить к восстановлению овуляции примерно у 70-ти процентов больных. Но, как уже хорошо известно, способность забеременеть восстанавливалась только у сорока процентов пациенток. Поиск новых лекарств продолжался. Появились стимулирующие овуляцию гонадотропные препараты. Наиболее известны и широко применяются такие препараты, как метродин, менагон, хорагон. Самые современные исследования позволяют добиться уменьшения размеров яичника с помощью гипоталамических гормонов, регулирующих работу гипофиза (например, Декапептила-Депо или Золадекса), с последующим назначением тех же гонадотропинов. Это очень эффективные схемы в плане восстановления овуляторной функции на 90-95 процентов, а способности к воспроизводству – уже на 50-65 процентов. Разработка принципиально новых подходов к этой сложной проблеме продолжается и сейчас. Это дает надежду многим женщинам, для которых диагноз «бесплодие» до сих пор звучал как приговор...

Яна Баранова

Консультант Виктория Залетова, главный врач российской клиники «МАМА»

На заметку:

Включите в пищевой рацион растения, богатые витаминами Е, группы В, С и А: айву, апельсины, березовый сок, виноград, вишню, горох, череду, ягоды калины, кукурузные зерна молочно-восковой спелости, лук зеленый, овес, облепиху, сырые семена подсолнечника, пшеничные проростки, редис, сельдерей, чеснок.


Яндекс.Метрика
517

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!