Кому какие игрушки?

Тип статьи:
Авторская

Большинство родителей считают, что лучшая игрушка для девочки – к укла, а для мальчика – автомобиль или пластмассовый пистолет. А что делать, если ваш ребенок отдает предпочтение игрушкам, предназначенным противоположному полу? Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

В большинстве случаев мальчишки отдают свое предпочтение игрушкам в виде автомобилей, железных дорог и пистолетов, девочкам более свойственно играть с куклами и предметами домашнего обихода. Однако довольно часто встречаются случаи, когда предпочтения наших детей несколько иные: когда мальчик играет «девочкиными» игрушками, а девочки с удовольствием катают машинку. Такая ситуация не должна ни в коей мере настораживать родителей, это вполне нормальное явление. Главное – чтобы игрушка доставляла ребенку удовольствие, способствовала развитию способностей и приобретению новых навыков. Давайте вместе рассмотрим стереотипы, связанные с игрушками для девочек и мальчиков, и попробуем ответить на интересующие нас вопросы.

Если девочка играет автоматом

«Военные» игрушки помогают ребенку избавиться от агрессии, выплеснуть энергию. Конечно, когда юная леди носится по детской площадке с пластмассовым пистолетом или автоматом в руках, это не вызывает восхищенных возгласов посторонних людей. Но, с другой стороны, если родители запретят девочке играть этими игрушками – они не дадут ей возможности избавиться от лишней энергии и негативных эмоций, а это намного хуже для ребенка. Родителям таких шустрых девочек, да в принципе и мальчиков тоже, важно следить за играми ребенка и не позволять малышу выплескивать свою агрессию на сверстников. Если это произойдет – не ругайте ребенка, а спокойно объясните: почему его поведение – плохое.

Кукла для мальчика

В юном возрасте многие мальчики с удовольствием общаются с куклами. Как правило, взрослые люди не очень хорошо относятся к таким играм ребенка. А зря! Для того, чтобы чем-то аргументировать это заявление, зададим вам простой вопрос: «Как вы смотрите на то, что папа помогает молодой маме в уходе за малышом?». Большинство ответят, что очень даже положительно. Какие тогда могут быть претензии к маленькому сыну, который решил примерить на себя эту роль? Родителям малыша не стоит беспокоиться по этому поводу: обычно к трем-четырем годам такие мальчики пересматривают свое «неправильное» отношение к игрушкам.

Фантазия – удел девочек?

Этот, давно сформировавшийся у родителей, стереотип не выдерживает никакой критики. Фантазия и воображение являются одними из основных элементов игры не только девочки, но и мальчика. Сначала ребенок фантазирует, а затем воплощает свои фантазии в игре: строит замки из кубиков, совершенствует железную дорогу, делает новую прическу кукле. Не важно, что девочка называет простого пупса принцессой – просто у пупса сегодня такая роль. У мальчика воображение и фантазия несколько иные: нужно найти и представить мнимого противника и, целясь из пластмассового ружья, обязательно попасть в него.

В компании мальчика нет места девочкам

Ваш мальчик предпочитает играть с девочками? Прекрасно! Ключевым словом в этом выражении является не слово «девочка», а слово «играть». Можете только радоваться тому, что у вас растет общительный малыш, а то, что он играет с представителем противоположного пола – это несущественно. Кроме того, дети в возрасте до трех лет чаще всего играют не вместе, а просто рядом. А вот для детей старшего возраста действительно предпочтительнее играть в компании однополых сверстников: по мнению психологов, так ребенку будет спокойнее и познавательнее. В таком случае родителям не стоит беспокоиться, если их годовалый сынишка играет с соседской девочкой – это только плюс для развития навыков в общении.

На заметку:

Развитию воображения и фантазии способствуют чтение малышам сказок, сюжетно-ролевые игры, рисование

Не пора ли остепениться?!

По мнению многих родителей, озорство для мальчика вполне нормально, а вот для девочки недопустимо. Мы ругаем свою лапочку за то, что она носится, как ветер, не дает проходу собакам и кошкам – а это в корне неправильно. Ребенок ведь должен куда-то выплескивать свою энергию, если у него такой темперамент. Не стоит ограничивать активную девочку в подвижных играх, поиграйте лучше вместе с ней.

На заметку:

Дети, которые не знают ограничений, часто бывают капризными. Такие малыши не умеютсдерживаться и контролировать свои эмоции и желания. Вот почему так важно обучать малыша самоограничению. Ребенок должен понимать значение слова «нельзя». Но и злоупотреблять постоянными запретами не стоит.

Чувствительный мальчик – будущий разиня?

Нет, нет и еще раз нет! Ваш мальчик с годами может стать галантным мужчиной, который способен в открытую проявлять свои эмоции, всегда прийти на помощь, посочувствовать. Это хорошие черты характера, которые помогут ему в будущей жизни.

Милана Куб
Яндекс.Метрика
396

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!