Семейная книга жалоб

Тип статьи:
Авторская

День с утра не задался! Потеряла ключи от офиса, машина напрочь отказывалась заводиться, так что до места встречи пришлось добираться на такси, да еще и шеф устроил взбучку, потому что встал не с той ноги. Вечером я неслась домой с большим желанием: залезть в постель с ведерком мороженого и, наконец, расслабиться; но… видно – не судьба.

Съеденное мороженое – вернее, его остатки в ведре стояли на столе среди немытой посуды. Наспех сброшенные джинсы и рубашка валялись в коридоре, ношеные носки возвышались на стопке чистого глаженого белья – так любимый, видно, на работу собирался. Раздражает! Бесит! Сколько можно!

Разговор с мамой по телефону о том, что никто не идеален, совершенно не успокоил и не унял раздражения. Единственное спасение – Интернет, там то уж точно найдутся люди, которые меня поймут! Излюбленный женский форум и его обитатели с радостью откликнулись на мой призыв. И, к моему удивлению, раздраженных и недовольных спутниками жизни оказалось немало, да и раздражающие факторы во многом схожи между собой. Выделить «особо не дающие покоя» оказалось несложно. Итак…

На заметку:
На первых порах любые недостатки супруга воспринимаются с умилением, а по прошествии нескольких лет начинают безумно раздражать. Поэтому – спокойствие, только спокойствие! Заведите вашу личную семейную книгу жалоб, прописывайте с мужем все то, что вас не устраивает друг в друге, читайте, анализируйте и корректируйте свое поведение, привычки и поступки. Удачи!

Мужчин раздражает, когда…

  • женщина таскает мужа по магазинам

Мужчина с загадочным именем Странник (между прочим, завсегдатай форума) в трех предложениях четко и ясно изложил всю гамму чувств, испытываемую им при походе с женой по магазинам. Форумчанки тут же принялись парировать: Болтушка: – Неужели это так сложно – выделить для любимой женщины один день и просто потерпеть? Вы же – сильный пол? Правда в этих словах определенно есть, но, с другой стороны… Обратите внимание на лица мужчин, которых жены привели с собой в торговый центр? Вам откроется широкая гамма чувств – от смертельной скуки до невыносимого мучения. А уж если муж оказывается затянутым в отдел нижнего белья… Наверное, другого желания, кроме как поскорее провалиться сквозь землю, у него в этот момент не бывает. Чтобы понять благоверного, хотя бы представьте себя у прилавка с рыболовной снастью. Да уж, не очень-то занимательно. Так что совершать покупки лучше в обществе доброй подруги – она, кстати, и посоветовать что-нибудь может в случае необходимости. А если без мужского плеча совсем не получается (должен же кто-то вас отвезти, привезти и покупки разгрузить), отпустите его с миром прогуляться в отдел электроники или винный магазин.

  • женщина часами разговаривает по телефону

Охотник: – Она тратит на это драгоценное время, которое можно было бы посвятить мужу! Психологи утверждают, что супругу нелегко выслушивать на протяжении битого часа женскую «чепуху, которую она несет с таким упоением» лишь по той причине, что – ну не понимают мужчины наших интересов. К тому же голос жены мешает мужчине сосредоточиться на «настоящем» мужском деле – например, футбольном матче или кровавом боевике. Отсюда следует: в присутствии супруга стоит свести милую сердцу болтовню к минимуму, либо перенести ее подальше от мужских ушей.

  • женщина кормит мужа «не мужской» едой

Марина: – Пытаюсь подбить мужа перейти на здоровое питание, подсовываю ему на завтрак салаты и молочные продукты, а он звереет и требует мяса. Мужчины, готовые с удовольствием поглощать тушеные овощи, кашки, салаты и кефирчик, конечно – не вымирающий вид, но все же их не так уж и много. Подавляющее большинство предпочитают йогурту кусок сочной говядины, на худой конец – птицы. Единый рацион может стать настоящим камнем преткновения, потому как, в любом случае, вам не поздоровится от «диеты» мужа, а ему – от вашей. Просто готовьте каждому по отдельности, и в семье будет меньше расстройств.

  • женщина делает мужу замечания при посторонних

Гена Букин: – Бесит, когда она меня при друзьях одергивает или критикует мои поступки. Она ж не понимает, что мужики этого не одобряют. Мужчина, как известно, – существо нежное и ранимое, поэтому его чувство собственного достоинства очень уязвимо. Если муж заявит, что супруга одета как-то не так, то она может пропустить замечание мимо ушей или подумать, что ее благоверный ничего не понимает в женских туалетах. Но для мужчин замечание на людях равноценно упреку в несостоятельности. Для них жизненно важно быть всегда лучшими или уж, во всяком случае, не хуже других. Этот инстинкт сохранился с доисторических времен. Поэтому раз и навсегда запомните: если без замечания никак не обойтись, по крайней мере, выскажите его с глазу на глаз.

  • женщина дает расплывчатые указания

Просто Ксюша: – От моего благоверного по дому никакой пользы. Только мотается туда-сюда, да следы оставляет.

Мужчина – охотник: если ему указать цель, он будет неуклонно двигаться к ней.

Но не стоит и надеяться, что он сам эту цель себе задаст: домашнее хозяйство – не охота на мамонта, где все просто и понятно. Важен правильный результат? Берите роль полководца на себя. Смело пишите подробный список покупок или директивно распоряжайтесь: «Развесь белье и пропылесось ковер».

  • женщина заставляет себя ждать

Царица: – Всегда заранее уточняю время прихода моего парня, начинаю собираться за три часа до встречи, чтобы быть готовой. Пару раз не успела, так он мне спокойно собраться не дал. Конечно же, мужчине никак не понять, зачем сначала надо целый час плескаться в ванной, потом столько же времени задумчиво стоять перед шкафом с одеждой и еще – перед зеркалом. Бывалые мужья в подобной ситуации пытаются себя чем-нибудь занять – например, читают газету. Иначе эту пытку ожиданием не выдержать.

Покажите себя настоящим стратегом, распланировав время за два часа до выхода. А платье вообще приготовьте накануне.

  • женщина игнорирует советы мужа

BadBoy: – Посоветовал своей пройти техосмотр заранее, а она дотянула до последнего. Впрочем, как всегда.

Отнестись со вниманием к умным советам мужа и решить проблему так, как он это предлагает, – не самый плохой выход из положения, потому что женщины в силу своей повышенной эмоциональности не всегда способны трезво оценить обстановку. Всем понятно, что вы все равно будете поступать по-своему, но хотя бы делайте вид, что вы согласны с супругом. А вдруг он прав?

Женщин раздражает …
  • мужская бытовая беспомощность

Maestro: – Иногда мне даже не хочется спрашивать у моей, где, например, ножницы; она заходится таким криком по поводу того, что я никак не могу запомнить их место.

Наверное, вы и сами замечали, что всегда обращаете внимание на любые мелочи. Я говорю сейчас не о мелочах жизни, а о тех предметах, которыми мы окружаем себя. Женский взгляд намного точнее улавливает очертания или цвет предмета, поэтому мы так мастерски можем найти самое подходящее платье на вешалке в магазине или самый свежий продукт в супермаркете. Мужчина мыслит обобщенно, а мы – более конкретно. Так что неудивительно, что, положив ножницы в определенное место, мы чаще всего вспомним, где их оставили.

На заметку:

Недостаточно крепкие нервы для того, чтобы вечно искать для мужа понадобившуюся вещь? Продублируйте все предметы первой необходимости (ножницы, пилочку, нитки и т.д. и т.п.) и разложите в каждой комнате в те места, в которые он непременно заглянет во время поиска.
  • немытая посуда с остатками пищи

Bella: – Неужели нельзя хотя бы объедки вывалить в мусорное ведро, не говоря уж о том, что можно включить воду и два раза мазнуть по тарелке губкой.

Выход: попробуйте не мыть мужнину тарелку. Конечно, через какое-то время он возьмет чистую. Но если вы, каждый раз тщательно вымывая посуду, будете оставлять его тарелку, ему, в конце концов, станет обидно.

  • мужской эгоизм и себялюбие

Клеопатра: – Мой мужчина может восхвалять себя часами, а меня это бесит.

Конечно, мужчины не лишены эгоизма в такой же степени, как и мы сами. Просто по причине того, что мужчинам чаще приходится доказывать свою состоятельность, излишнее себялюбие выражено у них в гораздо большей степени. Не можете вытерпеть самовосхваления любимого – со спокойной душой хвалите его в унисон, но не забывайте и о себе. Например, на бесконечные изречения по поводу того, какой он превосходный; отметьте, что только такой человек, как он, смог оценить вашу истинную красоту и доброту.

  • насмешки по поводу вашего умения водить машину

Миша: – Моя девушка не выносит моего присутствия, когда она за рулем. А я всего-то хочу помочь.

Высокая концентрация внимания и быстрая реакция обусловлены преобладанием тестостерона в организме мужчины. Зато, по статистике, женщины вчетверо реже попадают в серьезные аварии и создают аварийные ситуации на дорогах. Если муж из таких недоверчивых критиканов, просто откажитесь садиться за руль в его присутствии.

  • длинные рассуждения вместо конкретных действий

Камила: – А еще говорят, что женщины – болтушки! Пока мужчины рассуждают, мы действуем. Сколько можно думать?!

Мужчина демонстрирует свой талант рассказчика, дабы увильнуть от ответственности. С уважением выслушайте длинную тираду и скажите: «Вот видишь, как ты чудесно во всем разбираешься, не то, что я. Теперь ты понимаешь, что только ты, и никто другой, можешь справиться с этой тяжелой задачей». Допустим, он все равно отказывается. Тогда и вы можете позволить себе отказаться от чего-нибудь неприятно го. Например, от ежедневного приготовления ужина. Почему бы и нет?

На заметку:

Ситуации могут быть любые, но их все объединяет одно: раздражительность выскакивает, как черт из табакерки, и справиться с ней достаточно сложно. Если ее не контролировать, если с ней не бороться, то совершенно неизвестно, во что все это выльется. В идеале хочется, чтобы раздражительности не было вовсе, тогда и сдерживать ничего не нужно, да и оптимизма побольше и хорошего настроения. А так, даже если все тщательно сдерживаем и прячем, – на душе остается осадок.
  • мужская уверенность в том, что его дела и работа важнее ваших

Герда: – Не могу выносить того, что в нашей семье все подчинено рабочему расписанию мужа. Его дела – самые важные.

Если мужчина позволит себе предположить, что что-то может быть важнее его дел, все тщательно выстраиваемое здание собственного величия может разрушиться в один момент. Пожалейте его, такого зависимого от чужого мнения. И не обращайте на его замечания никакого внимания (если они, конечно, сделаны не в присутствии других людей).
  • «нездоровая» любовь к телевизору

Асель: – Каждый вечер мы с мужем в буквальном смысле боремся за пульт от телевизора, но раздражает больше то, что, завладев им, пультом, соответственно, муж не обращает на меня никакого внимания.

Как бы вам ни хотелось обратного, но регулярный ежевечерний футбол или боевик для мужчины – это действительно серьезно. Если проблему просмотра различных программ еще как-то можно решить – например, купив еще один телевизор, то оторвать увлеченного мужчину от экрана не так уж и просто. Они уходят в него с головой, и в это время к ним лучше не приставать ни с какими вопросами. Не злитесь, а поверните саму ситуацию к себе лицом; по крайней мере, можно радоваться, что супруг занят и не мешает вам свободно «трепаться» по телефону с подругой.

Если же внимания мужа катастрофически не хватает, примените тяжелую артиллерию. Купите новое нижнее белье и как бы невзначай пройдите мимо телевизора. Как вы думаете, будет ли ему все еще интересен просмотр программы?

  • «неумение» складывать вещи по местам

Лапочка: – Я постоянно наталкиваюсь на грязные носки мужа, которые он почему-то не складывает в корзину для белья, а заталкивает под кровать или диван. А плечики с отглаженными рубашками после посещения им гардеробной непременно валяются, а не висят в положенном месте.

К сожалению, а может, и к счастью, педантизм, или любовь к тому, «чтобы все всегда лежало на своих местах», присущ в большей степени женщинам. Хлопоты по хозяйству выработали в нас стремление раскладывать предметы в определенные, предназначенные им, и только им, места. Попытки заставить мужа следовать заведенным в доме правилам чаще всего терпят поражение, потому как он поступает так не из-за вредности характера, а просто по рассеянности. Посмотрите на ситуацию с другой стороны: указывая на недочеты мужа, вы показываете лишний раз, кто в доме хозяин!

Гаухара Аскарова
Яндекс.Метрика
389

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!