10 вопросов консультанту по грудному вскармливанию

Тип статьи:
Авторская

Процесс кормления вызывает немало вопросов. Современная кормящая женщина сталкивается с большим количеством дезинформации в вопросах грудного вскармливания. Мы постараемся ответить на самые важные и рассказать вам кто же такие консультанты по грудному вскармливанию.

Консультант по грудному вскармливанию – это новая профессия?

В официальном реестре такой профессии пока нет. Этому не учат в университетах и колледжах. Консультантами по естественному вскармливанию обычно становятся мамы, которые успешно выкормили своих детей, преодолели трудности, ища ответы на свои вопросы и накапливая информацию. Постепенно они понимали, что им есть чем поделиться с окружающими, и они хотят помочь другим женщинам кормить детей с удовольствием. Требования к специалистам Ассоциации консультантов по естественному вскармливания (АКЕВ) очень высоки. Они должны пройти обучение по курсу на основе программы ВОЗ, который включает в себя самую новую информацию по вопросам грудного вскармливания. После этого необходимо отработать практические навыки на специальных занятиях, сдать экзамены по теории и практике. Далее следует наработать не менее ста часов практической работы под руководством своего куратора. И только после этого член АКЕВ получает статус консультанта по грудному вскармливанию. Самое важное требование к консультанту – иметь большой опыт кормления собственного ребенка.

На заметку:

30 апреля 2004 года в России активно практикующими специалистами была организована Ассоциация консультантов по естественному вскармливания (АКЕВ). Члены Ассоциации в своей деятельности опираются на официальную информацию по грудному вскармливанию ВОЗ и ЮНИСЕФ. Во многих регионах России работают консультанты, подготовленные АКЕВ. А теперь такие специалисты есть и в Казахстане.

Если процесс кормления грудью естественен, зачем нужны консультанты?

К сожалению, чем цивилизованнее становится человек, тем сложнее ему осуществлять естественные вещи, заложенные природой. В современном мире функция передачи опыта из поколения в поколение, от матери к дочери практически утрачена. Молодым мамам негде черпать информацию. Раньше маленькие девочки с ранних лет видели, как их матери, тетушки, сестры кормят своих детей грудью. Сейчас таких детских воспоминаний нет практически ни у кого. Зато есть куклы, которые сосут соски и кормятся из бутылочки. Парадоксально, что при том обилии информации, которая сейчас доступна, найти действительно качественную очень сложно. Молодые мамы захлебываются в потоке противоречивых сведений. ХХ-й век породил огромное количество губительных рекомендаций, которые удивительно живучи. Работа консультанта – это оказание поддержки и предоставление действительно качественной информации.

Где и с кем работают консультанты по грудному вскармливанию?

Спектр их работы чрезвычайно широк. Они читают лекции для беременных женщин, поддерживая их в желании кормить грудью. Работают в женских консультациях, роддомах и при детских поликлиниках. Организовывают группы поддержки, в которых помогают кормящим женщинам. Консультируют по телефону на горячих линиях и выезжают на индивидуальные консультации домой. Отвечают на вопросы мам на форумах, в Интернет-сообществах. Пишут статьи для СМИ. В целом – работа консультанта нацелена на распространение корректной информации по вопросам грудного вскармливания.

С какими вопросами чаще всего обращаются к вам?

Чаще всего к консультантам обращаются за помощью в организации кормления в сложных случаях. Например, нестандартные формы сосков, недостаточный набор веса, маловесный или недоношенный ребенок, вскармливание во время беременности, вскармливание двойни. Специалисты могут оказать поддержку при переходе с искусственного/смешанного вскармливания на грудное. Кроме того, часты консультации по увеличению количества молока, по профилактике повреждений сосков. Обращаются женщины при застое молока, а также при отказе ребенка от груди. Некоторые мамы также просят проконсультировать их по завершении этого этапа их жизни с малышом.

Консультанты по ГВ могут помочь только в вопросах, связанных с грудью?

Если мама грудничка столкнулась с проблемами по здоровью ребенка, то в ря де случаев стоит обратиться к консультанту. Иногда проблемы решаются удивительно просто. Так, например, зеленый, пенистый стул у ребенка может быть связан со слишком частой сменой груди. И вместо того, чтобы долго и мучительно лечить малыша от дисбактериоза, достаточно изменить ритм чередования грудей при кормлении. Иногда консультация нужна при проблемном поведении ребенка под грудью: например, кусание, или постоянное «висение» на груди.

Имеет ли право консультант назначать медикаментозное лечение?

Некоторые консультанты по ГВ имеют медицинское образование, но даже в этом случае они имеют право назначать медикаментозное лечение только в рамках своей специализации. То есть педиатр, например, не имеет права назначать антибактериальную терапию при мастите. Это задача хирурга. Специалисты по лактации имеют серьезную подготовку как в области нормы, так и в области патологии. Их этому обучают для того, чтобы они лучше понимали границы своих действий: где можно помочь женщине самостоятельно, а где нужен медик. Они могут подсказать, к какому именно врачу нужно обратиться. Кроме того, все консультанты знают, где найти хорошие электронные справочники по совместимости лекарств с ГВ. Женщина может с помощью этих сервисов убедиться в безопасности лечения, назначенного врачом.

Могут ли консультанты ответить на вопросы, связанные с прикормом?

В этом вопросе специалисты обычно консультируют на предмет того, как ввести прикорм таким образом, чтобы не вытеснить грудное молоко. Существует мнение, что лактация может вредить аппетиту – ребенок не ест ничего, кроме материнского молока. Практика показывает, что это миф. Дети со здоровым пищевым интересом едят все, и с удовольствием. Консультанты по ГВ могут дать рекомендации и по формированию пищевого интереса. Кроме того, они имеют доступ к последним рекомендациям ВОЗ, в том числе и касательно питания малышей. И хотя это дело педиатра, но консультанты могут предоставить информацию о способах и порядке введения продуктов в рацион ребенка.

Каким образом можно найти консультанта в нашем городе?

На официальном сайте АКЕВ и сайтах других крупных организаций есть список консультантов по каждому российскому городу. Алматинские специалисты объединены в группу поддержки грудного вскармливания «Молочные берега». У них есть своя горячая линия, по которой любая женщина может бесплатно обратиться за консультацией. Если вам не удалось найти консультанта в вашем городе, не отчаивайтесь. Большинство вопросов можно решить удаленно – по телефону или через Интернет.

Как отличить профессионала в этой области от дилетанта?

На сегодняшний день АКЕВ объединяет самых квалифицированных консультантов на постсоветском пространстве. Кроме этой Ассоциации, существует еще несколько международных организаций, объединяющих консультантов. Например, La Leche League. Но в СНГ члены «Ла Лече Лига» являются также и членами АКЕВ. Статус этих организаций настолько высок, что многие консультанты представляются их членами. Это легко проверить. На официальном сайте Ассоциации есть список всех действующих консультантов. Ошибки быть не может. Если человека нет в списке – значит, он намеренно ввел вас в заблуждение. Если консультант, работающий с вами, принадлежит к какой-либо другой организации, то вы вполне можете проверить ее серьезность, прочитав о ней в Интернете.

Какие документы должен иметь при себе консультант?

Каждый консультант по ГВ, являющийся членом АКЕВ, имеет удостоверение консультанта. Также он может предоставить сертификат о прохождении обучения по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ. Кроме того, у консультантов может быть рекомендательное письмо от Ассоциации. Если специалист не является членом АКЕВ, он все равно должен иметь документы, подтверждающие его теоретические и практические знания. Изучив их, мама может сделать выводы о серьезности организации, подготовившей этого консультанта, и его квалификации. Прежде чем допускать приглашенного специалиста к ребенку, следует проверить, есть ли у него санитарная книжка или, на худой конец, результаты некоторых особенно важных анализов (например, флюорография и заключение дерматолога). Если человек, к которому вы обратились, никак не может подтвердить свою квалификацию – задумайтесь, стоит ли следовать его рекомендациям. Кормление грудью – это, прежде всего, удовольствие. Большое счастье, что сегодня мы имеем возможность найти качественную информацию, которая идет во благо. Главное – знать, где искать. Желаем будущим и состоявшимся матерям кормить своих детей с радостью и удовольствием.

Елена Асадчая, педагог-психолог

Консультант Лиана Волошиненко, перинатальный психолог, консультант по грудному вскармливанию


На заметку:

Горячая линия группы поддержки ГВ «Молочные берега» – +7 727 329 45 05.



Яндекс.Метрика
638

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!