Меню для мам. Питание рожениц.

Тип статьи:
Авторская

После родов и первой встречи с малышом женщин часто одолевает страстное желание что-нибудь срочно съесть. Стоп! Теперь вы – кормящая мама, а значит, вся пища, которая будет попадать в ваш желудок, должна пройти несколько этапов контроля на полезность, аллергены и способность влиять на качество и количество грудного молока. К э тому себя и родственников надо готовить заранее.

Мне, беременной, все рожавшие подруги советовали заранее наесться всего «запретного» с запасом на будущий год. Тогда я не понимала, что они имеют в виду, зато теперь мне все ясно. Уже второй месяц я – кормящая мама. И всегда задаюсь вопросом: «Что мне можно есть, чтобы не навредить малышу?» Удивительно, но в Центре, где я М рожала, администрация не очень внимательно подбирает рацион для рожениц. Я очень удивилась, когда в столовой нам предлагали конфеты, яйца, соленую капусту и апельсиновый сок. Хорошо, я заранее начиталась о послеродовой диете. А ведь среди рожениц были совсем юные девушки, их неграмотность могла серьезно навредить пищеварению новорожденных.

Пищевое «табу»

Как известно, элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества из крови матери, куда они поступают из кишечника. Соответственно, все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша, пища должна быть качественной и поступать в достаточном количестве. Кроме того, необходимо учитывать, что организм новорожденного очень чутко отзывается на все продукты. На многие из них вообще может развиться аллергическая реакция.

В наши дни матери часто страдают аллергическими заболеваниями и нарушениями функции желудочно-кишечного тракта. В итоге нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергию), которые в нормальном состоянии выводятся из организма, всасываются в кровь и проникают в грудное молоко.

Праздник живота

Спешу успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион.

Кормящим мамам можно есть:

Молочные продукты:

• кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;

• молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд: каш, пюре и т.д.);

• творог и неострый сыр.

Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5%

. Но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

Мясо и рыба:

• нежирная говядина;

• кролик;

• птица;

• рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.

Жиры:

• сливочное масло;

• сливочные сорта маргарина (ограниченно);

• растительные масла (все виды).

Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.

Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.

Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.

Напитки:

• чай (некрепкий черный с молоком и зеленый)

• травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);

• компоты;

• морсы;

• столовая негазированная минеральная вода.

Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нести в роддом

Меня забавляли тети и подруги, которые звонили в роддом и постоянно советовали пить чай с молоком и тоннами употреблять грецкие орехи! Складывалось ощущение, что молодая мама только и должна, что орехи чаем запивать. Но в роддоме одним чаем сыт, к сожалению, не будешь. На второй день прорывается просто зверский аппетит. Я, как миленькая, съедала первое-второе-третье и совсем не наедалась. Потому как в норме кормящая мама должна потреблять более 2 000 калорий в день, а это почти вдвое больше обычного. Поэтому предупреждаю заранее: не стоит отказываться от «передачек» родных. Но ешьте не все, что вам несут. Держите в уме список запрещенного и дозволенного. Лично мне доктора не рекомендовали куриное мясо (но можно куриный бульон) и попросили удалить сгущенное молоко, а также отправить назад копченую колбасу. После выписки рекомендуют добавить в рацион специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся: напитки, соки, чаи и каши для беременных и кормящих; сухие белково-витаминно-минеральные комплексы, а также витамины для беременных и кормящих. Эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка. Известно, что содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы. Кстати, выработка молока у женщины в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание, прежде всего, на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много — лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

… от автора:

В первый месяц у меня было очень жидкое молоко, малыш попросту не наедался и слабо прибавлял в весе. Стоит признаться, что это полностью моя вина: переживая за фигуру, я стала меньше есть. Но вовремя одумалась и решила бороться с весом, исключив из рациона мучное и сладкое. К стати, я з заметила, что молоко хорошо прибывает от риса и всех блюд с его использованием. За два месяца грудного вскармливания из известных аллергенов я, помимо коровьего молока, ввела в свой рацион яйцо (не более двух в неделю), свеклу, яблоко, курятину, фасоль, овощи, в том числе капусту (которая, как утверждают диетологи, вызывает колики у новорожденных) и немного сахара к чаю. К счастью, проблемы с аллергией и кишечными коликами обошли нас стороной.

Алия Исенова

На заметку:

Памятка молодому отцу. Что нести в роддом.

  • Пакетированный чай (черный, зеленый)
  • краснения и пятнышки на теле ребенка.
  • Молоко, не более 2,5 % жирности (но не консервированное)
  • Несколько бутылок минеральной воды без газа
  • Несладкий компот
  • Нежирные супы
  • Пюре, каши
  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, сыр твердых сортов, сметана
  • Грецкие орехи
  • Диетическое печенье
  • Хлебобулочные изделия (желательно отрубные)

Важно!

Женщинам, страдающим аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшим поздний гестоз, необходимо исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты: цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), фрукты и овощи красного цвета; молоко, яйца, мед; арахис и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию); продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, соки, энергетики, кондитерские изделия и др.); копчености, закусочные консервы, майонез; черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни); сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте), редко – курятина. Но даже если вы и ваши родные никогда не страдали аллергией, необходимо вводить вышеперечисленные продукты в свой рацион не менее осторожно. Лично я стала употреблять новые продукты постепенно: один продукт в два-три дня, и всегда внимательно следила за реакцией малыша. Тревожным сигналом могут стать покраснения и пятнышки на теле ребенка.

Яндекс.Метрика
760

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!