Разрывы во время родов

Тип статьи:
Авторская

Родовая боль обычно забывается быстро и легко. Многие женщины, рассказывая о рождении ребенка и первых днях материнства, больше вспоминают неприятности, связанные с разрывами. Какова причина, и можно ли их предотвратить, – в этом поможет разобраться наш консультант.

Причины разрывов

Во многом они обусловлены физиологическим состоянием женщины: плохая эластичность тканей (особенно у женщин старше 35 лет при первых родах), рубцы, оставшиеся после прошлых родов или операций. Также узкий таз, воспалительные и инфекционные процессы половых путей, хронические женские заболевания, уменьшающие эластичность тканей (вульвовагинит, молочница, кандидозный кольпит). Разрывы возникают при слабой родовой деятельности (отек промежности), быстрых родах, оперативном вмешательстве. Существуют также понятия «спортивная промежность» – часто встречается у профессиональных спортсменок (мышцы перекачаны, что затрудняет их растяжение во время родов), «высокая промежность» – это анатомическая особенность (расстояние до заднего прохода составляет 7-9 см). Большую роль играет и психологическое состояние женщины: роженица ведет себя неверно, не желает слушать врача, игнорирует его советы. Неправильное дыхание и преждевременные потуги тоже могут спровоцировать разрывы. Они делятся на внутренние и внешние. Внешними называют разрывы, которые находятся на выходе из влагалища, а внутренние появляются на стенках матки. Они также имеют свою степень тяжести и обычно проявляются кровотечением.

Профилактика

Возможно ли как-то снизить вероятность разрывов? Точно на этот вопрос ответить невозможно. Многое зависит от общего состояния женского организма – как физического, так и психологического. Начать нужно с сознательной подготовки к родам. Вы должны знать, как проходят нормальные роды, какие способы дыхания и расслабления необходимо применять. При стремительных, быстрых родах вероятность появления разрывов повышается. Нужно умело расслабляться и двигаться, правильно себя вести, не бояться. Хорошей профилактической мерой являются упражнения Кегеля – нетрудные, под силу любой женщине, они способствуют укреплению мыщц промежности и в области влагалища, приносят пользу не только во время родов, но и в послеродовой период.

Медленные сжатия. Попробуйте напрячь мышцы промежности, посчитайте до пяти. Расслабтесь. Постепенно увеличивайте время напряжения до 20 секунд, так будет сложнее.

Сокращение. Необходимо напрягать и расслаблять мышцы как можно резвее.

Выталкивание. Тужьтесь, как во время дефекации. Это упражнение положительно влияет на мышцы брюшной полости.

«Лифт». На «первом этаже» слегка зажимаем мышцы, удерживая их в таком состоянии в течение пяти секунд. Подъем до «второго этажа»; мышцы зажимаем немного сильнее и таким образом продолжаем до пятого или даже седьмого этажа.

Важно!

Риск заражения и возникновения осложнений после родов с разрывам велик в течение долгого времени. Необходимо придерживаться правил и выполнять все предписания врача.

Начинайте занятия с восьми сжатий, восьми выталкиваний и стольких же сокращений. Постарайтесь повторять упражнение в течение дня как можно чаще, не меньше 20-ти раз. Плюс этого комлекса занятий заключается в том, что вам не нужен спортивный зал для их выполнения. Вы можете делать упражнения где угодно. Едете домой с работы – пожалуйста! Смотрите вечером кино или читаете книгу – вспомните про упражнения и с делайте их еще раз. Совмещайте полезное с приятным времяпрепровождением. Сначала, конечно, будет нелегко привыкнуть, да и получаться будет не у всех. Пока ваши мышцы еще не приобрели навык и не поддаются, но со временем все удастся. Главное – это постоянство и регулярность. Если мышцы устают, передохните, но доведите упражнение до конца. Начните делать массаж промежности, его необходимо делать каждый день. Оптимальный срок – с середины беременности (если беременность проходит нормально и осложнений нет). Лучше всего – после принятия душа или ванны, когда вы максимально расслаблены. Массаж можно делать в положении лежа или поставив ногу на возвышение. Полейте пальцы маслом (не нужно макать их в масло, не забываем про личную гигиену) и введите во влагалище. Легким надавливанием начните массажировать его изнутри, особенно в направлении заднего прохода. Также можно слегка порастягивать влагалище в стороны. Только не нужно делать это упражнение сразу, так как в первое время растяжение может быть неприятным, потому что ткани неэластичны. Продолжительность такой процедуры – не менее трех минут. Во время массажа необходимо максимально расслабиться.

Интересно знать:

Научившись контролировать свои эмоции и страхи, а также освоив технику расслабления и дыхания, вы облегчите роды, которые пройдут быстро и чти безболезненно.

Проконсультируйтесь со своим врачом гинекологом, можно ли вам проделывать упражнения. Посоветуйтесь, какие именно принесут вам максимальную пользу. Для увеличения эластичности тканей в III-м триместре ограничьте себя в употреблении мясных продуктов, заменяя их на растительные масла (конечно, в разумных пределах). На 36-й неделе нужно будет сдать мазок на микрофлору кишечника – для выявления воспалительных процессов, которые могут потребовать лечения.

Когда разрыв произошел.

После того как вышел послед, роды считаются законченными. Врач осматривает мягкие ткани для выявления повреждений. Независимо – разрыв это или разрез – ткани необходимо вернуть в прежний вид, восстановить целостность. Когда у женщины обнаруживают разрывы только шейки матки, это не требует обезболивания (болевые рецепторы здесь отсутствуют). На разрывы накладывают швы с нитями, которые сами рассасываются. Снимать их уже не нужно. При разрывах малых губ или влагалища швы накладывают под местной анестезией, с использованием рассасывающихся нитей. При повреждении промежности, в зависимости от тяжести, делают местное обезболивание или наркоз (внутривенный). Если швы накладывают шелковой нитью, то их снимают через неделю после родов. После родов швы на малых половых губах и промежности проходят обработку 1 раз в день (перекисью водорода, зеленкой или марганцовкой). Антибактериальные препараты назначают в случае глубоких разрывов из-за близкого нахождения прямой кишки (возможно инфицирование). Для облегчения болей назначают обезболивающие препараты, в первые три дня после родов. При отеке применяют пузырь со льдом.

Рассечение искусственное.

Когда акушер-гинеколог видит, что избежать разрыва нельзя, он может провести искусственный разрез. Такие разрезы проводят только при необходимости, так как процесс восстановления проходит долго и болезненно. Проводят разрезы для облегчения выхода плода, чтоб уменьшить нагрузку на позвоночник и шею новорожденного. Во избежание сильной гипоксии у плода или при наличии у роженицы пороков сердца также проводят разрез.

Как помочь заживлению?

Для быстрого восстановления необходимо соблюдать несколько правил. Если все идет нормально, ходить женщине можно уже через сутки после родов. Сидеть – через три дня после снятия швов (это примерно после недели со дня родов). Кормить малыша нужно будет лежа. При разрывах III-й степени женщина должна соблюдать диету (чай, соки, бульоны), чтобы 5-6 дней стула не было. На седьмой день получите слабительное, так как тужиться еще нельзя, швы могут разойтись. На 5-е сутки после родов можно будет попробовать сесть на одну ягодицу (на сторону, где нет разреза). Соблюдайте личную гигиену. После каждого похода в туалет стоит подмываться теплой водой. Движения при мытье должны быть от лобка к прямой кишке (для снижения вероятности попадания микробов в рану). Коже желательно высохнуть самостоятельно, можно некоторое время полежать без белья. Часто меняйте прокладки, каждые два часа; рана должна оставаться сухой. Два раза в день обрабатывайте промежность раствором марганцовки. Если чувствуете пульсацию в области шва или боль, нужно срочно обратиться к врачу. Вовремя проведенный осмотр врача поможет избежать осложнения и инфекций. Через месяц обязательно пройдите обследование у вашего гинеколога. Роды – это естественный процесс. Каждой женщине, которая хочет стать мамой, нужно будет через это пройти. Главное – положительно настроиться, верить, что все пройдет идеально. Необходимо немного подготовиться, не бояться, слушать врача и ни в коем случае не поддаваться панике. Всё будет хорошо.

Альмира Маметаева
Консультант
Мадина Темиргалиева,
врач-гинеколог
Яндекс.Метрика
786

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!